Понедельник, 18 декабря 2017

Вечерней школе – 70!

Обновлено 27.10.2016 Автор: Сергей ДУБОВСКИЙ

В центре - директор школы рабочей молодежи Юрий Герасимович Храпченков. Фото 1949 года.14 октября Рославльская открытая сменная школа отметила свой 70-летний юбилей.
Молодому поколению рославльчан это учреждение знакомо как Центр образования (так оно называлось до недавнего времени). А для горожан постарше – это знаменитая вечерняя школа, которую в послевоенные десятилетия окончили многие из тех, кто сейчас составляет гордость нашего города и района.

История вечерних школ начинает свой путь с середины прошлого столетия. Во второй половине 40-х годов, в 50-е и 60-е годы вечерние школы были жизненно необходимы для страны. Десятки тысяч молодых людей из-за войны не смогли получить среднее образование, многие подростки были вынуждены работать на производстве и в сельском хозяйстве.
Фото 1954 годаИменно для них и открывалась возможность учиться в свободное от работы время – по вечерам или утром, если работать приходилось во вторую смену. Шли в такие школы и взрослые, и даже пожилые люди – те, кто в военное или послевоенное время не смог окончить школу, но кому спустя годы по должности стало необходимо среднее специальное или высшее образование. А ведь в техникум или институт без школьного аттестата не поступишь.
Были и такие великовозрастные ученики вечерних школ, которые об учёбе и не помышляли, но на производстве от них требовалось обязательно иметь аттестат о среднем образовании. Приходилось посещать по вечерам уроки и волей-неволей учиться, учиться, учиться…
Даже те, кто никогда не бывал в вечерней школе, хорошо знают, что это такое, по любимым всеми советским фильмам «Большая перемена» и «Весна на Заречной улице».
А. М. Иванов с учителями-ветеранами: (слева направо) Галиной Александровной Сергеенковой, Риммой Францевной Скейрис, Галиной Абрамовной ТишковичВ Рославле первая школа рабочей молодёжи (так по-другому назывались вечерние школы) согласно решению исполкома Рославльского городского Совета была открыта 15 октября 1946 года. Обучалось в ней тогда 110 человек. В 1968 году в школе было уже 17 классов, в которых     обучалось более 400 человек. Были открыты филиалы школы рабочей молодежи на автоагрегатном заводе, шпагатной фабрике, в автоколонне 1404.
За 70-80 годы школа выпустила без малого 4000 человек, которым государство предоставило возможность получить образование без отрыва от производства.
Следующий этап в жизни школы начался в 1992 году, когда педагогический коллектив во главе с директором Евгенией Сергеевной Зуевой включился в эксперимент, предпринятый Министерством образования РФ по созданию многопрофильных образовательных учреждений - центров образования. Более половины выпускников школы продолжили свое обучение по программе «школа - колледж» в Смоленском промышленно-экономическом колледже на бюджетной основе. Стартовая подготовка в центре образования дала возможность продолжить обучение в педагогическом колледже, в различных ВУЗах.
Директор открытой (сменной) школы Наталья Ивановна КуликоваСреди выпускников вечерней школы в Рославле - почетный гражданин Рославльского района, без малого четверть века возглавлявший наше муниципальное образование, Александр Михайлович Иванов. Он стал почётным гостем торжественного вечера, посвящённого юбилею школы.
Много внимания в этот день было уделено ветеранам школы. Это Галина Абрамовна Тишкович, Зинаида Павловна Черник, Римма Францевна Скейрис, Тамара Михайловна Коскевич, Галина Александровна Сергеенкова.
Со словами поздравления перед гостями выступили Александр Михайлович Иванов, начальник отдела развития образования и муниципального контроля Рославльского комитета образования Светлана Семёновна Тимофеева, заведующая отделом Рославльского историко-художественного музея Наталья Ивановна Корнеенко, директор муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Открытая (сменная) школа» Наталья Ивановна Куликова.
Музыкальные подарки школе преподнесли Екатерина Дроздова из творческого объединения «Вокал» ЦРТДиЮ и ученица 9 класса открытой школы Лидия Клецкова.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика