Пятница, 18 августа 2017

В Рославле открылась кафедра брянского вуза

Обновлено 26.01.2017 Автор: Наш корр.

Преподаватели и первые студентыВ последний год многих рославльчан взволновало закрытие двух высших учебных заведений, которые не одно десятилетие успешно работали в нашем городе. По разным причинам прекратили свою деятельность рославльские филиалы МГИУ и МПСУ, а значит, и рухнули надежды студентов и особенно родителей, мечтавших, чтобы их чада получали высшее образование, не покидая родного города.
Но, оказывается, не всё так безнадёжно с вузами в Рославле.

Как говорится, свято место пусто не бывает: высшее образование, особенно инженерно-техническое, у нас всегда было и остаётся востребованным, квалифицированный преподавательский состав после закрытия двух филиалов никуда не делся, поэтому неудивительно, что идея о появлении в Рославле вуза, что называется, витала в воздухе и рано или поздно должна была воплотиться в жизнь.
Это и произошло 23 января нынешнего года. На территории 720-го ремонтного завода открылась базовая кафедра «Подъёмно-транспортные машины и оборудование» Брянского государственного технического университета. Обучение здесь будет вестись по направлению подготовки «Наземные транспортно-технологические комплексы», профиль «Подъёмно-транспортные, дорожные, строительные машины и оборудование».
Здание, в котором будут проходить занятияПрисутствовавший на открытии ректор БГТУ, доктор технических наук, профессор Олег Николаевич Федонин сказал: «На предприятии сформирована базовая кафедра, которая позволяет осуществлять подготовку по программе бакалавриата «Эксплуатация транспортных наземных комплексов». С учётом близости к предприятию мы можем это рассматривать практически как целевую подготовку. Сейчас, с уменьшением срока обучения с пяти до четырёх лет, уровень подготовки выпускников, конечно, снижается. Ряд работодателей высказывает опасения по поводу уровня компетентности молодых специалистов и негативно относится к программе бакалавриата. Но мы вынуждены работать по государственным стандартам, и одним из путей повышения уровня подготовки являются базовые кафедры. Подобные кафедры уже есть на ряде предприятий Брянской области, теперь появилась первая базовая кафедра БГТУ в Смоленской области».
Олег Николаевич отметил, что базовая кафедра появилась не на пустом месте, БГТУ достаточно долго сотрудничал с Рославльским филиалом МГИУ, с автоагрегатным заводом, и когда филиал МГИУ был закрыт, руководство университета совместно с заинтересованными лицами в Рославле нашли возможность организовать здесь подготовку специалистов с высшим образованием.
Открытие кафедры не состоялось бы без поддержки генерального директора 720   ремонтного завода средств обеспечения полетов Александра Владимировича Кочетова: «Наш завод предоставляет место для учёбы и производственную базу для практического обучения студентов, – сказал Александр Владимирович. - Первый выпуск будет только через четыре года, и тогда будет видно кого из выпускников, куда и сколько человек мы примем на работу». Александр Владимирович пояснил, что в любом случае это будут востребованные специалисты, которые смогут работать на различных предприятиях, связанных с эксплуатацией транспортного оборудования.
Глава муниципального образования «Рославльский район» Валерий Михайлович Новиков подчеркнул важность этого учебного заведения для Рославля: «Открытие этой кафедры, подготовка квалифицированных специалистов не только для 720-го завода, но и для других наших предприятий – это большой плюс для города. Молодые ребята будут иметь возможность не уезжать из Рославля, получать здесь высшее образование, а приближённость кафедры к производственным площадкам завода позволит проходить полноценную практику по месту учёбы, вплотную соприкасаться с производством во время обучения. Я надеюсь, что выпускники будут востребованы не только на этом заводе, но и на других предприятиях Рославля».
БГТУ – государственный вуз, которому без малого сто лет, славящийся надежным качеством преподавания, научной деятельностью и востребованностью выпускников вуза работодателями. По результатам всех мониторингов, проводимых Министерством образования и науки РФ в 2012-2016 годах, он признан эффективным вузом.
Выпускники базовой кафедры получают степень бакалавра и диплом государственного образца Брянского государственного технического университета.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика