Четверг, 14 декабря 2017

Неизменной остаётся романтика

Обновлено 30.11.2017 Автор: Алексей ПРАНОВ, участковый лесничий Рославльского лесничества

В старые добрые времена профессия лесничего была не только окутана ореолом романтичности, но была и по-настоящему престижна, уважаема и востребована.
К шитому из тонкого зелёного сукна парадному мундиру лесничего, украшенному золотыми позументами в виде дубовых листьев, на пояс прилагался  изящно изготовленный кортик, на рукояти которого с одной стороны изображалась сова, а с другой - лебедь, что, соответственно, символизировало мудрость и верность избранной профессии.
Жизнь, как известно, не стоит на месте, всё меняется, и, к сожалению, не всегда в лучшую сторону.

В прошлом и шитые золотом позументы, и кортики, и достойная оплата труда. Неизменной остаётся разве что романтика благородной профессии.
Но ведь общеизвестно: труд в лесном хозяйстве  - это не только романтика, а и великая ответственность, постоянная забота и, конечно же, работа, работа и ещё раз работа, причём не всегда в комфортных условиях: жара и мороз, дождь и снег, грязь, слякоть и бездорожье, комары, слепни, клещи, мошка...
Единственная привилегия - свежий воздух, да и та непостоянна, если учесть едкий дым и гарь частых лесных пожаров. Как заинтересовать профессией, привлечь на свою сторону молодых, от энтузиазма и неравнодушия которых зависит будушее русского леса, этого поистине величайшего национального богатства?! Как не только сохранить это бесценное наследие, но и преумножить, расширить, укрепить? Задача не из лёгких...
Важная роль в её разрешении отводится школьным лесничествам, где школьники под руководством опытных наставников (это, как правило, представители лесничеств) не только узнают много интересного из жизни леса и его обитателей, но и познают азы лесной профессии.
Увлечь ребят можно и интересной беседой, и добрым делом, и личным примером. Важно учитывать и такой фактор, благотворно влияющий на формирование ещё неокрепших юных душ, как тяга к прекрасному. Живопись, графика, поэзия, музыка... Во многих жанрах искусства можно найти достойные образцы, воспевающие красу и величие родной природы, убедительно доказывающие необходимость трепетного и рачительного к ней отношения.
Когда экскурсия в лес скрашена негромкой песней под гитару у походного костра, когда беседы, лекции, открытые уроки сопровождаются не только показом работ знаменитых мастеров, но и авторскими работами и рисунками, а изучение классических литературных произведений дополняется чтением стихов и прозы своих земляков, это даёт положительные результаты, вдохновляя на самостоятельное творчество. А это дорогого стоит!
И вот уже и активное участие в конкурсе детского рисунка «Береги лес от пожара», и творческий подход к изготовлению скворечников, дуплянок, кормушек, и соревнование на лучшее прочтение стихов о природе, и сочинение на тему «Значение леса в жизни человека», и заметка в стенную газету о том, что задело, взволновало, заинтересовало... Не так ли с детства формируется правильное отношение к тому, что нас ежедневно окружает и нуждается в заботе, уходе и внимании в противовес всё шире распространяющемуся чисто потребительскому отношению к природе?
Действия в этом направлении не должны носить признаки кампанейщины, то есть быть приуроченными к Году экологии, охраны окружающей среды и тому подобное, а должны иметь характер постоянной, планомерной и целенаправленной работы. И если хоть невеликая толика из того разумного, вечного, доброго, что сеется в сердцах, душах и сознании молодого поколения, приживётся, укоренится и воздаст сторицей,- наше дело небезнадёжно.
С наступлением нового учебного года продолжилась работа школьного лесничества при Липовской средней школе им. Героя Советского Союза И.Гришина. К  Дню синички  юные лесничие смастерили птицам кормушки и провели конкурс на лучшее изделие.
Победителями стали Данила Корнеев, Сергей Ионов и Марат Мугитдинов, соответственно разделившие первых три места. Ну а пернатые патриоты, оставшиеся зимовать в родных краях, с благодарностью будут посещать наполненные зерном птичьи столовые.
22 ноября на кафедре естественно-географического факультета Смоленского государственного университета проводился финал областного юниорского лесного конкурса «Подрост», подготовленный СОГБУ ДО «Станция юннатов». Представить свои исследовательские работы собрались юннаты и члены школьных лесничеств со всей области.
От Липовского школьного лесничества с докладом достойно выступили ученица 9-го класса Екатерина Смолякова («Охрана зелёных насаждений») и десятиклассница Алина Голос («Разрушение окружающей среды»). Их доклады одобрило взыскательное жюри, юные исследователи получили официальные сертификаты на свои работы. За активное участие в работе финала областного юниорского лесного конкурса Н.Н.Фадеева (руководитель школьного лесничества) и А.Н.Пранов (участковый лесничий Рославльского лесничества) награждены грамотами.
К завершению движется год календарный, но продолжится год учебный, в котором каждый день будет диктовать свои заботы, в том числе и в работе школьного лесничества.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика