Суббота, 23 июня 2018

Учиться защищать Родину. Дневник участника военных сборов

Обновлено 14.06.2018 Автор: Кристина НОВИКОВА

Участники военных сборовЛетние каникулы только начались, но учащимся 10-х классов некогда расслабляться.
Первая июньская неделя для мальчишек города и района прошла под знаком учебных сборов. Более пяти лет старшеклассники под руководством преподавателей-организаторов ОБЖ собираются на базе средней школы №8 для совершенствования знаний, навыков и умений по основам военной службы, улучшения физической подготовки.
В сборах приняли участие 109 обучающихся 10-х классов Рославля и Рославльского района. На протяжении пяти дней ребята изучали физическую, огневую, тактическую и медицинскую подготовку, а также радиационную, химическую и биологическую защиту. Сложными, но захватывающими, интересными, выбивающимися из обычного ритма жизни современного подростка стали для старшеклассников  сборы.
Соблюдать дисциплинарный режим, учиться ходить строевым шагом, бросать гранату, подтягиваться, бегать, рыть окопы и даже петь в строю песни военных лет – все это весомый вклад в дело подготовки умелых и сильных защитников Родины, в сохранение и приумножение воинских традиций.
Илья БулатиковВпечатлениями о подготовке к военной службе поделился с нашей редакцией учащийся средней школы №1 Илья Булатиков. Предлагаем читателям его дневниковые записи, которые передают почти все подробности первого армейского опыта юноши.

Илья Булатиков. Дневник участника сборов
Первый день дался мне очень тяжело, не знаю даже почему, возможно с непривычки.
Мы сдавали в этот день зачеты по подтягиванию, бегу на дистанцию один километр, а так же изучали теорию, подкрепляя практикой, здесь я имею в виду, что в этот день нас знакомили со строением автомата Калашникова, демонстрировали его разборку и сборку, что для меня оказалось самым интересным. Мне нравился соревновательный момент в этой дисциплине, с каждой сборкой и разборкой, мне хотелось улучшить свой результат, и это у меня получилось!
Также в этот день мы учились осуществлять движения в строю. Самым странным и, возможно, самым неожиданным, по крайней мере, для меня, был конец первого дня сборов. Нам сказали построиться, и в силу своей медлительности мы не успели этого сделать. В этот момент товарищ младший сержант командует: «Взвод, упор лёжа принять! Делай раз!» Мгновения между «делай раз» и «делай два» казались мне вечностью, но думаю, это продолжалось недолго. Таким образом, мы отжались 10 раз.
Самое интересное было впереди, если мы при окончании упражнения за определенное время не успевали встать в строй, мы повторяли это упражнение, но отжимались пару раз. После трёх неудачных попыток вовремя встать в строй, младший сержант подает команду «Вспышка с тыла!» В этот момент мы должны были прыгнуть вперед и лечь на землю в противоположной стороне, то есть сделать рывок вперед и лечь.
Команда «Вспышка!» повторялась несколько раз, но, возможно, это было самым веселым, ярким за сборы. Когда, наконец, мы построились, нам сказали, что мы можем быть свободными. Надо было видеть лица ребят, которые были там, все были очень уставшими, но в то же время все были веселыми. Я покинул школу № 8: «Да, я выжил, осталось четыре дня».
* * *
Второй день был намного легче, нежели первый. В этот день мы сдавали зачет по разборке и сборке автомата Калашникова, почти все в нашем взводе показали хороший результат.
После сдачи дух соревнования оставался все еще с нами, и мы с другом дошли до того, что начали заниматься разборкой и сборкой АК, завязав глаза, то есть совершенно вслепую. Конечно же, это заметил и младший сержант, со словами «Ух, бойцы растут» окинул нас одобрительным взглядом.
После этого мы пошли сдавать зачет по стрельбе, нам давалось три попытки, чтобы попасть в мишень с винтовки. Вот настала моя очередь, я подхожу к столу, беру в руки винтовку, начинаю прицеливаться и понимаю, что мишень и стенка сливаются в единое, это, конечно же, сказалось на стрельбе.
Каждый день мы обучались, как нужно ходить в строю, на тот момент функции нашего строя расширились, мы начали ходить строевым шагом, напевая всем известную «Катюшу». Конечно же, не все получалось с первого раза, но, как казалось мне, мы действовали, как единый организм, как монолит.
Конец второго дня сборов представлял собой всю ту же систему «Делай раз - вспышка».
* * *
Третий день, представлял собой день зачета по метанию гранаты, надевание ОЗК в виде комбинезона, а также нам рассказывали, что делать, если в нашем отряде ранят человека и как необходимо осуществлять движение в строю в это время.
* * *
Четвертый день. Я ошибся, сказав, что первый день самый тяжелый. В среду мы занимались отрывкой окопов. Происходило это все на Дубинином лугу. Окоп должен был быть глубиной около 30 сантиметров, а длинной чуть больше роста бойца. Это тот момент, когда я пожалел, что мой рост составляет 1,86 м.
Нам давалось на все около двух часов, но, как заметил командир, мы управились почти за час, и довольно-таки неплохо. Очень тяжело пришлось ребятам, которые копали окопы около деревьев, потому что там было немыслимое количество корней. У некоторых ломались лопаты, рвалась одежда, но это мелочь по сравнению с тем, что в середине нашего пути пошел небольшой дождик. Как же хорошо, что он длился недолго.
После того, как мы выкопали окопы, наш командир взял на себя роль противника и начал заходить с переднего фронта. Правила были просты, если командир видел кого-нибудь выше уровня окоп, была фраза «Убит», то есть ставился незачет по данной дисциплине. Среди всех взводов таких людей не оказалось, нас похвалили за хорошо проделанную работу и, когда  сказали закапывать окопы, счастью не было предела! Хотя, результат часовой работы было немного жалко «закапывать».
В дальнейшем мы отправились на изначальное место сбора, двигаясь всем взводом.
Также в этот день был зачет по переползанию по-пластунски вместе с автоматом. Суть заключалась в том, что все происходило на поле, оно было разделено на сектора. Первый сектор - надо было бежать, второй сектор, где надо было ползти; они пару раз чередовались. Незабываемое чувство, когда ты ползешь и думаешь, что это все, финиш, а на самом деле, это только начало.
После преодоления этого испытания мы начали отрабатывать строевой шаг, приветствие с командиром, в общем, готовиться к заключительному, пятому дню.
Четвертый день был интересен тем, что в конце не было, как я уже называл системы «Делай раз - вспышка», что, конечно же, не радовало.
* * *
За время военных сборов каждый смог преодолеть себя, что самое важное, каждый смог доказать, на что он способен, смог ощутить ту сотую доли чувства нахождения на настоящей службе… Каждый вынес для себя ценные урок.
Что же для меня эти военные сборы? Я считаю, что это возможность увидеть, как на протяжении этих пяти дней меняются люди, причем, в лучшую сторону, увидеть, как человек слабый становится сильным.

 

Фоторепортаж с военных сборов (более 250 фотографий и видео) смотрите в наших группах ВКонтакте и Одноклассники.

 


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика