Вторник, 16 октября 2018

Новые встречи и впечатления

Обновлено 13.07.2018 Автор: Елена ПРОНЧЕНКОВА, учитель Пригорьевской школы

Ребята из летнего лагеря дневного пребывания «Алые паруса», организованного при Пригорьевской  средней школе, по приглашению наших земляков - Леонида Григорьевича Гольнева и Геннадия Александровича Пызина совершили увлекательную экскурсию в Смоленск.
Это было не первое наше знакомство со славной историей древнего города, и началось оно с еще не известных для нас мест, с посещения загородного имения М.К. Тенишевой - Талашкина. Застывшая в бронзе фигура Марии Клавдиевны встретила нас недалеко от входа в парк Флёново. Казалось, высокая, стройная, с серьезным лицом княгиня вышла осматривать свои владения. Ведь ландшафт здесь живописен: лес, холмы. Хоть бери холст и пиши!
Наш  первый объект осмотра - сельская школа, которую основала княгиня Тенишева. В музее мы услышали о том, чему учили в школе, каких успехов добивались ученики. Рассказ местного гида превратил эту экскурсию в настоящее путешествие в XIX век, в имение, где возрождалось искусство, зарождались стандарты образования.
Наши ученики смогли принять участие в мастер-классе по правописанию древнего алфавита и послушали стихи бывшего ученика Пригорьевской школы  Геннадия Пызина о любви к родному краю и     Отечеству в исполнении автора.
После посещения сельской школы мы направились в музей «Теремок». Здесь так много интересного, что время, отведенное для просмотра,  пролетело как один миг.
На территории парка есть удивительная церковь, к сожалению, вход в нее был закрыт, но мы смогли осмотреть снаружи. Примечательно, что сохранилась мозаика, выполненная по эскизу Рериха.
После поездки в Талашкино мы отправились в народный музей поэта-смолянина, заслуженного работника культуры РФ, почетного гражданина города-героя Смоленска Алексея Викторовича Мишина, расположенный в Смоленской центральной детской библиотеке. Главный библиотекарь Е.М. Пащенко рассказала об экспонатах музея: фотографиях, в том числе редких, не известных читателям, рукописях, набросках, наградах, личных вещах поэта.
Затем мы прослушали стихи и песни на слова А. Мишина. Встреча получилась очень душевной и незабываемой. Надо сказать, что народный музей поэта создан не только с любовью, но и со вкусом, с желанием рассказать как можно больше о жизни и творчестве Алексея Викторовича.
Завершением нашего однодневного путешествия в Смоленск стало посещение музея утюга.  О своей коллекции утюгов поведал нам коллекционер Леонид Григорьевич Гольнев. Необыкновенные расписные утюги из Белоруссии, Шотландии, Франции и Америки, специальные утюжки для глажки воротничков, галстуков, перчаток, шляп, гофраторы пора-зили нас. Мы смогли не только ознакомиться с историей утюгов российского и иностранного производства, но  и рассмотреть и даже потрогать экспонаты. Получив массу положительных эмоций, мы вернулись домой.

 


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика