Воскресенье, 28 мая 2017

Алкоголизм среди несовершеннолетних

Категория: Происшествия
Обновлено 26.09.2014 Автор: По информации ПДН МО МВД России "Рославльский"

Алкоголизм среди несовершеннолетних распространяется угрожающими темпами.
Образ жизни, который ведут современные подростки, уже не мыслим без алкоголя. Возраст несовершеннолетних, которые употребляют алкогольные напитки, стремительно снижается.

Проблема алкоголизма среди несовершеннолетних особенно остро ощущается в тех семьях, где родители часто употребляют спиртные напитки, что  сильно сказывается на детях, которые в последствие сами начинают злоупотреблять алкогольными напитками, причём с раннего возраста. Что в короткие сроки приводит к алкоголизму.
Алкоголизм среди несовершеннолетних намного опаснее, чем алкоголизм у взрослых, из-за повышенной восприимчивости ещё несформировавшегося организма к алкоголю. Значительно быстрее формируется привязанность и намного больше оказывается вредного воздействия от алкоголя.
Главная опасность алкоголизма несовершеннолетних – это совершение противоправных деяний, в состоянии опьянения. Жизнь несовершеннолетнего уже с раннего возраста, может пойти по «преступной колее».
Существует несколько этапов развития алкоголизма среди несовершеннолетних. С каждым последующим этапом зависимость к алкоголю повышается, а также появляются различные отклонения в развитии, заболевания.
Есть основное отличие алкоголизма несовершеннолетних от взрослого алкоголизма – алкоголизм среди несовершеннолетних приводит к быстрому формированию слабоумия.
Зачастую, наше общество способствует распространению алкоголизма среди несовершеннолетних, а в некоторых случаях и способствует этому, продавая алкогольную продукцию нашим детям.
За продажу несовершеннолетним табачной и алкогольной продукции предусмотрена административная и уголовная ответственность
Куда обращаться при обнаружении фактов продажи табака и алкоголя несовершеннолетним?
Статья 4 Федерального закона от 10.07.2001 № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» устанавливает правило, запрещающее продажу табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет. Нарушение этой нормы влечет за собой административную ответственность граждан, должностных и юридических лиц по ст.14.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) – нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров.   
За продажу несовершеннолетним алкогольной и спиртосодержащей продукции должностные лица и юридические лица несут административную ответственность по  ст.14.16 КоАП РФ. Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и  юридических лиц  с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой;    
При обнаружении фактов продажи несовершеннолетним табака и алкоголя следует обращаться в органы внутренних дел (п.1 ч.2 ст.28.3. КоАП РФ), а также в органы Роспотребнадзора (ст.23.49. КоАП РФ).
В случаях выявления подобных фактов, просим незамедлительно сообщать по телефону  6-44-65.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика