Пятница, 26 мая 2017

Совести огонь смертельный...

Категория: Происшествия
Обновлено 19.03.2015 Автор: Евгений ОСИПЦОВ - по материалам Рославльского городского суда

12 апреля 2014 года в одной из деревень Рославльского района произошла страшная трагедия. 40-летний мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе возникшей ссоры облил легковоспламеняющейся жидкостью - автомобильным бензином свою жену и поджег. Бензин вспыхнул мгновенно на одежде и кожных покровах потерпевшей, что привело к получению ожогов 65% тела. Спустя три дня женщина скончалась в реанимационном отделении Рославльской ЦРБ.
Уже не раз говорилось: чрезмерное, нездоровое увлечение алкоголем до добра не доводит. Василий рано начал употреблять алкоголь, рос вспыльчивым, нарушал дисциплину в школе. О его супруге Надежде, напротив, окружающие отзывались неплохо.

Но спиртное, как известно, может в человеке разбудить низменные чувства и инстинкты, а желание продолжить возлияние при отсутствии денег - толкнуть на тяжкое преступление.
Деревенские не раз видели Надю с синяками. От ответов на вопросы она уходила, придумывая всяческие отговорки. Очевидно, Василий не раз поднимал руку на свою жену. Сотрудники полиции говорили в суде, что женщина писала заявления по поводу семейных скандалов.
…В тот злополучный день брат-инвалид Надежды получил пенсию. Пережив несколько лет назад тяжелый инсульт, он практически не вставал с постели и не разговаривал. 140 рублей из пенсии брата Надежда выделила Василию для покупки литра самогона у соседки.
Распив высокоградусный напиток, он стал требовать у жены еще денег, но получил отказ. Разругавшись, Василий резко ударил ее рукой по лицу. Женщина упала на пол и, поднявшись, выбежала в коридор. Туда же выскочил Василий, схватил бутылку с бензином, выплеснул содержимое на Надежду и чиркнул спичкой...
Надежда пыталась погасить огонь одеялом, накинув его на себя. Испугавшийся не на шутку Василий принялся помогать ей сбивать пламя, но с пылающим бензином быстро справиться не получилось.
Прибывшим медработникам скорой помощи и соседям виновник трагедии поведал: мол, Надя, не совладав с эмоциями, облила сама себя горючей жидкостью и подожгла. Правда, эта версия просуществовала лишь до тех пор, пока женщина не оказалась в приемном отделении ЦРБ, и не рассказала, как в действительности все произошло. Пока она была в сознании, ее также удалось допросить и следователям. Надежда подтвердила ранее сказанное.
В больнице Василий ни разу не навестил свою жену. Он решил скрыться от правоохранительных органов в дачном кооперативе, но был обнаружен полицейскими и доставлен в ОВД. Там и узнал о ее смерти.
Шокированный таким исходом мужчина написал явку с повинной.
Экспертиза признала Василия в момент преступления вменяемым, хотя и отметила у него синдром алкогольной зависимости второй стадии с психопатическими чертами характера, склонность к аффективным вспышкам, раздражительности.
Суд признал Василия Бердникова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего), и назначил ему наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Но огонь совести будет жечь его душу куда дольше.
Все фамилии и инициалы изменены.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика