Понедельник, 18 декабря 2017

В доме хранилось два килограмма ртути

Категория: Происшествия
Обновлено 06.04.2015 Автор: Екатерина Обозюк, СОГБУ "Пожарно-спасательный центр"

В одном из домов на 3-ем Индустриальном переулке города Рославля хранилось 2 килограмма ртути.
Звонок с сообщением об опасном веществе на пульт дежурного  поступил 6 апреля. По заявке МО МВД РФ «Рославльский» на место выехали сотрудники пожарно-спасательного центра и полиции. Общий вес ртути составил 2 килограмма.
Между тем, для человека смертельными являются всего 1,5 грамма этого единственного в природе жидкого металла.

В присутствии представителей полиции сотрудники ХРЛ СОГБУ «Пожарно-спасательный центр» изъяли находку и утилизировали с соблюдением всех необходимых правил.
 Как она оказалась в жилом доме, и с какой целью хранилась, выяснят правоохранительные органы.
Ртуть является высокотоксичным веществом, опасным для здоровья человека. Поэтому при обнаружении малейшей дозы ртути следует действовать четко и оперативно. Как именно, рассказал начальник химико-радиометрической лаборатории Пожарно-спасательного центра Администрации Смоленской области Иван Иванович Дашковский.
О том, как правильно собрать ртуть, разлившуюся из разбитого термометра, знаю немногие. Главная ошибка – вытирать место розлива тряпкой, поскольку поверхность испарения при этом лишь увеличивается. Выбрасывать пропитанную ртутью тряпку тем более запрещается.
Первым делом, нужно эвакуировать людей – вывести всех из помещения, в первую очередь – детей и подростков. Следует открыть окно для проветривания комнаты. Продукты, уже находящиеся в комнате, принимать в пищу ни в коем случае нельзя, так же, как и хранить или использовать хранящиеся в помещении продукты. Находиться в комнате, загрязненной парами ртути, разрешено только в средствах спецзащиты.
Разлившуюся ртуть следует собирать кисточкой или резиновой грушей: кисть для крупных шариков, груша – для мелких. Оставшиеся капельки можно собрать лейкопластырем. Собранную ртуть следует положить в банку с холодной водой, чтобы избежать испарения вещества, и накрыть крышкой. Место розлива нужно протереть мокрой газетой и обработать 3-5 раз раствором марганцовки или мыльно-содовым раствором.
 Первая помощь при попадании вещества в рот: промыть желудок водой с 20-30 г активированного угля или белковой водой (взбитый с водой яичный белок), а после дать молоко. И обязательно обратиться к врачу.
После следует позвонить в единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру «112» с мобильного или «01» с городского телефона. Всем, кто находился в очаге загрязнения и контактировал с парами ртути, необходимо пройти медицинское обследование.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика