Суббота, 29 апреля 2017

Дорубились до суда

Категория: Происшествия
Обновлено 26.06.2015 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

Лес рубят – щепки летят. Вроде бы пустая банальность, но… Если выделенная делянка использовалась законным образом, значит, на этом месте появятся новые саженцы известных пород деревьев. Если хозяйничал браконьер, ожидать хорошего не приходится. Пни, брошенные ветки и сучья сгниют, место зарастет кустарником, травой выше человеческого роста, сквозь которые ни пройти, ни проехать.
Бесконтрольная вырубка леса в «нулевые» годы стала настоящим бичом для Смоленщины. На одной из таких площадок я как-то побывал: почти до самого горизонта лес извели под корень, а дорогу возле него до неузнаваемости изуродовали колеса тягачей.

Ложку дегтя в порядок на лесосеках внесло государство, непродуманно оптимизировав, (по сути – парализовав)  деятельность лесничеств.
Несколько лет назад правоохранительные органы, наблюдая, что творится с «зелеными легкими» Смоленщины, стали принимать жесткие меры по лесному вопросу. Возбуждались уголовные дела, выносились приговоры. Рославльский район в плане лесного браконьерства был весьма активным. В последние год-два эта активность на порядок снизилась. Незаконные лесорубы уяснили: за «художества» придется отвечать.
…В течение 2009 - 2011 гг. 37-летние жители Рославля, д.Астапковичи и д.Ивановское занимались порубом и вывозом леса для продажи и собственных нужд. Вернее, рославльчанин нанял двух деревенских жителей, которые при помощи бензопилы «Штиль», трактора МТЗ-80, автотягачей «Урал» и КрАЗ управлялись с заготовкой древесины в Громашовском и Кургановском лесничествах. Рубили ель, сосну, размах был широк, рославльчанин требовал дисциплины от подчиненных. Одному из них, принуждая к даче ложных показаний следствию, угрожал убийством с применением насилия, не опасного для жизни.  Кроме того, в деле рославльчанина Б. фигурируют организация и совершение незаконной рубки лесных насаждений в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору по двум эпизодам и незаконная рубка лесных насаждений  в крупном размере по  шести эпизодам. Два его подельника обвинялись в преступном сговоре также по этим двум эпизодам и рубке лесных насаждений группой лиц в крупном размере.
Ущерб, причиненный лесному хозяйству района незаконной рубкой древесины, исчислялся миллионами рублей и сотнями спиленных деревьев.
Не так давно был оглашен приговор в Рославльском районном суде. Организатор работ Б., житель Рославля, получил пять лет лишения свободы (условно) с двухлетним испытательным сроком, жители д. Астапковичи и д. Ивановское – три года условно каждый. От реального срока мужчин спас ряд смягчающих обстоятельств. Кроме того, в доход государства суд постановил взыскать солидарно со всех участников преступной деятельности 3 727 392 рубля, с рославльчанина Б. отдельно – еще 5 137 547 рублей. Государству также отошло и главное орудие труда «горе-лесорубов» - бензопила «Штиль».


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика