Пятница, 28 апреля 2017

Так и едим...

Категория: Происшествия
Обновлено 30.06.2016 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

В Рославле немало предприятий общепита, торгующих «с пылу, с жару». Человек так устроен, что ему хочется поесть как дома, даже находясь на улице. Хочется отведать, например, горяченького блинчика или картошечки.
Однако у внешней стороны кухни существует порой и невидимая глазу внутренняя сторона, на которую обращают внимание лишь привередливые потребители.

Двум гражданам купленная еда в одной из торговых точек в центре города решительно не понравилась, и они отнесли заявление в местный Роспотребнадзор.
Надзорная организация оперативно провела внеплановую выездную проверку предприятия общественного питания, в ходе которой были выявлены грубые нарушения санитарного законодательства. И вот что они обнаружили.
Организовано приготовление блинов с различными начинками, которые изготавливаются на месте. Павильон работает круглосуточно, а туалет в помещении отсутствует. Санитарно-техническое состояние павильона не отвечает требованиям действующего законодательства. Нарушена целостность полов, что не позволяет проводить тщательную влажную уборку и дезинфекцию. Профилактический ремонт своевременно не проводится. Не хватает моющих раковин: в наличии всего одна, где моют руки, посуду и оборудование, что запрещено. В павильоне недостаточно технологического оборудования для приготовления блюд, нет отдельных столов для сырой и готовой продукции, отдельного разделочного инвентаря, маркировка на имеющемся разделочном инвентаре отсутствует.
При приготовлении пищи используется посуда (пластмассовые емкости) без маркировки, которая не может быть использована для пищевых продуктов. В процессе приготовления блинов используются куриные яйца, условий для обработки яиц в павильоне нет. Яйца не обрабатываются моющими и дезинфицирующими средствами, емкостей для этих целей не имеется. Отсутствуют две раковины для мытья кухонной посуды. Посуда моется с использованием губки (что недопустимо), дезинфекция уборочного инвентаря не проводится.
При проведении лабораторных испытаний качества готовых блюд в начинке из ветчины обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформные бактерии), что свидетельствует о нарушении технологических процессов приготовления и условий хранения данного продукта (также причиной может служить некачественная мойка разделочного инвентаря и оборудования).
Выявленные нарушения создают угрозу для жизни и здоровья граждан, пользующихся услугами общепита, и могут привести к возникновению и распространению инфекционных заболеваний.
Роспотребнадзор по Смоленской области передал протокол об административном правонарушении в Рославльский городской суд. Рассмотрев письменные материалы дела, выслушав мнения участников процесса, суд пришел к выводу, что надзорная организация осуществила внеплановую проверку в пределах своих полномочий. В итоге суд постановил признать владельца павильона общество с ограниченной ответственностью виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, и подверг его наказанию в виде административного штрафа в размере 30000 рублей. Последовавшая за этим жалоба в вышестоящую судебную инстанцию не была удовлетворена, вынесенное судом постановление оставлено без изменений.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика