Понедельник, 24 апреля 2017

Социальное мошенничество

Категория: Происшествия
Обновлено 08.02.2017 Автор: УУП и ПДН МО МВД России «Рославльский»

Уважаемые жители города Рославля и Рославльского района!
Большинство мошенников обладают хитрым, изворотливым умом, актерскими способностями, развитой фантазией. Они стремятся внушить своим потенциальным жертвам чувство полного доверия, что им зачастую удается, и лишь после этого приступают непосредственно к обману. Есть категория мошенников, в основном это целители и гадалки всех мастей, которые владеют методом убеждения.

Мошенничества под видом работников органов социальной защиты и благотворительных организаций чаще всего связаны с проникновением в жилые помещения. Как правило, такие преступления совершаются в одиночку либо вдвоем. Мошенники приходят в квартиры и частные дома под предлогом оформления документов для пособий или социальных выплат, льготных проездных билетов, праздничных наборов, приобретения дешевых продуктов. Они забирают у пенсионеров деньги, после чего исчезают. Причем мошенники активизируются в преддверии различных праздников, чтобы их рассказы выглядели более правдоподобными.
Одним из способов проникновения в квартиру может быть и имитация действий работников ЖКХ и других коммунальных служб. Отмечены случаи мошенничества под предлогом обмена денежных средств на якобы поступившие в обращение купюры нового образца. В этом случае преступники заворачивают настоящие деньги в полиэтиленовый пакет и в процессе общения с потерпевшим подменивают его на пакет с нарезкой газет или бумаги.
При совершении указанных преступлений нередко имеет место и внушение. Также, довольно часто мошенники предлагают пожилым людям «бесплатные» врачебные услуги на дому - измерение давления, сдачу анализов, осмотр. Эти мошенники почти всегда имеют хотя бы начальное медицинское образование и в полной мере владеют специальной терминологией, используют соответствующую атрибутику: халаты, медицинскую технику, бланки рецептов. При общении по телефону с гражданами они ссылаются на проведение различных социальных и благотворительных программ, представляются сотрудниками известных медицинских учреждений, например таких, как госпиталь ветеранов ВОВ. Кроме того, мошенничества совершают и под предлогом продажи по низкой цене продуктов питания. После продажи нескольких мешков, например, сахара, товар обычно «заканчивается», после чего мошенники обещают привезти его на следующий день, собирают с граждан предоплату и скрываются.
Все большее распространение получили так называемые мобильные мошенничества. Преступники звонят, рассказывают, что близкий человек попал в ДТП или совершил правонарушение, и требуют деньги. Причем действуют они настолько убедительно, что граждане нередко сразу же отдают им все сбережения.
Сценарий всем известен: преступники представляются сотрудниками правоохранительных органов и требуют с потерпевших определенную сумму денежных средств, для прекращения уголовного преследования их близких, родственников, знакомых, якобы совершивших ДТП или задержанных за преступление. В последнее время в некоторых регионах  распространены факты, когда мошенники представляются потерпевшему, как правило, несовершеннолетнему, сотрудниками правоохранительных органов, объясняют, что якобы совершено преступление, и просят предъявить для опознания имеющиеся у него ценные вещи, мобильный телефон. При передаче указанных предметов скрываются с похищенным с места происшествия.
Уважаемые  граждане! Будьте внимательнее. Не стоит доверять незнакомцам - рискуете стать жертвой обманщиков.
Эффективнее всего - предотвращать преступления, а для этого требуется бдительность граждан.
Не будьте излишне доверчивыми, не пускайте в свои дома и квартиры мошенников. А если вдруг случилась беда, то немедленно сообщите об этом по телефону «02» или 6-45-43; 4-08-00.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика