Четверг, 19 октября 2017

В отношении матери, не исполнявшей обязанности по воспитанию малолетних детей, возбуждено уголовное дело

Категория: Происшествия
Обновлено 24.08.2017 Автор: Пресс-служба УМВД России по Смоленской области

Многодетная мать злоупотребляла спиртными напитками, содержала жилище в антисанитарном состоянии и не следила за здоровьем своих детей.
На учет в подразделение по делам несовершеннолетних межмуниципального отдела МВД России «Рославльский» была поставлена семейная пара местных жителей, 1982 и 1984 г.р. Сотрудниками ПДН было установлено, что данные граждане не осуществляют должным образом обязанности по воспитанию четырех малолетних детей, в возрасте от полугода до 13 лет.

Полицейские, регулярно посещавшие данных граждан по месту жительства, отмечали, что жилище содержится в антисанитарном состоянии, отсутствуют продукты. Инспекторы ПДН неоднократно заставали женщину в состоянии алкогольного опьянения, за что она была привлечена к административной ответственности.
В ходе очередной проверки семьи сотрудники полиции обратили внимание, что младшая дочь, 2017 года рождения, находится в тяжелом физическом состоянии и ей необходима медицинская помощь. Стражи порядка вызвали карету «скорой помощи», но мать отказалась от госпитализации ребенка, несмотря на критичное состояние его здоровья.
В настоящее время органами опеки и попечительства четверо детей изъяты из семьи и находятся в районной больнице, их жизни и здоровью ничего не угрожает.
В отношении матери подразделением дознания МО МВД России «Рославльский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 156 Уголовного кодекса Российской Федерации «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Максимальное наказание, предусмотренное данной статьёй, - до трёх лет лишения свободы. В настоящее время решается вопрос об ограничении ее родительских прав.
УМВД России по Смоленской области напоминает, что за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей предусмотрена ответственность:
- административная
статья 5.35 КоАП РФ. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних
 1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних -  влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
 2. Нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
 3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток;
- уголовная
статья 156 УК РФ. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, - наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика