Четверг, 19 октября 2017

Насильники

Категория: Происшествия
Обновлено 13.10.2017 Автор: Евгений ОСИПЦОВ (по материалам Рославльского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ)

Эти события произошли в начале лета 2015 года. Некоторое время они были на устах рославльчан, обрастая деликатными подробностями. Многим казалось, что в городе орудует банда насильников, и появляться в темное время суток на пустынных улицах небезопасно.
Подозреваемых в совершенных преступлениях обезвредили достаточно быстро. Рославльский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ провел  тщательное расследование, передав 500-страничное дело в суд.

Бандой эту группу назвать трудно. Четверо, в том числе и главный отрицательный герой, 18-летний на тот момент Артур Тяпков, проживали на одной улице. Более того, их дома расположены недалеко друг от друга. Возрастной состав группы - от 17 до 50. Женатые, разведенные, неженатые... Дважды судим – за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – лишь Тяпков. Он и верховодил разношерстным коллективом, в котором почти все были значительно старше его.
Судя по материалам следствия, Артур обладал достаточной физической фактурой – рослый, с крепкими кулаками, вспыльчивый. Школа и семья прошли мимо парня, не заложив основ уважения к окружающему миру. Он и понимал это по-своему, бравируя антиобщественным поведением. Никто его не останавливал, провоцируя вседозволенность. И Тяпков стремительно переступил границу, за которой оказалась пропасть…
31 мая 2015 года Артур, взяв с собой 50-летнего приятеля-соседа, смуглого, похожего на цыгана Петра Скачкова, направился к одному из частных домов на улице Мичурина, где волей случая побывал около года назад со своей бывшей подругой. Вспомнил, что там проживали две женщины – мать с совершеннолетней дочерью. Нужен был повод, и он нашелся.
Вот как рассказала следствию о неожиданном визите Нина Трифоненкова, мать:
- Мы с дочерью Олесей вечером ходили в баню и после этого решили выпить  пива, когда в дверь кто-то постучал. Дочь пошла открывать, вместе с ней в квартиру вошли Тяпков и незнакомый мужчина, как позднее выяснилось,  Петр.  Тяпков стал говорить, что у него день рождения, и предлагал выпить, я налила ему своего пива.
В ходе разговора парень вел себя вызывающе, стал уговаривать мою дочь, чтобы она пошла с ним. Олеся никуда идти не хотела, она говорила Тяпкову, что уже ложится спать. Однако молодой человек никуда уходить не хотел. Дочь стала набирать номер соседского телефона, чтобы каким-то образом отвлечь непрошеного гостя. После этого Тяпков подошел к столу на кухне, взял её сотовый телефон, сказав, что нужно позвонить. Вышел с телефоном на улицу, некоторое время отсутствовал.  
Когда Артур вошел в квартиру, я стала просить его, чтобы он вернул телефон, на что услышала ответ, что отдаст телефон, только если моя дочь поедет с ним. Олеся повторила, что никуда не поедет. Какое-то время между Тяпковым и Олесей происходила перебранка, она требовала вернуть назад забранную вещь.
Тяпков сказал Олесе, чтобы она подошла к нему, так как он хочет с ней поговорить. Вдруг Петр и Артур подбежали, схватили Олесю и потащили на улицу, она была в домашнем халате. Когда я выбежала следом за ними, дочь уже сидела в такси, которое, оказывается, успел вызвать Тяпков.  
Я до утра не могла заснуть, Олеся домой так и не вернулась. Около шести утра с телефона соседа позвонила на свой номер и номер, которым пользовалась дочь, но оба аппарата были вне зоны доступа.  В полицию обратиться не решилась, да и моя знакомая стала убеждать, что Олеся, возможно, отмечает день рождения того парня и что заявление в полиции не примут, так как прошло мало времени…     
Олеся 1 июня дома не появилась, и только утром следующего дня пришла домой. Она находилась в состоянии истерики и сидела на корточках перед дверью. На ней была чужая одежда, тело покрыто синяками, на руке виднелся ожог от сигареты.
Вспоминает Олеся Трифоненкова:
- Петр сел на заднее сиденье с одной стороны, Артур с другой, и автомобиль тронулся. По пути в сторону окраинной улицы Тяпков увидел, что в моем кармане лежит телефон, и вытащил его. Сказал, что телефон не отдаст, при этом вел себя неадекватно. Когда мы подъехали к какому-то дому, Артур и Петр выволокли меня из машины. Помощи у таксиста не просила, так как мне показалось, что он был их знакомый. Меня завели в нежилой дом с разобранной печью и полным отсутствием мебели. Я поняла, что Тяпков живет где-то поблизости. Петр остался со мной в доме, а Артур куда-то ушел. Он стал говорить, чтобы я не обращала на Артура внимания, потому что он пьян, а когда протрезвеет, отдаст телефоны.
Через некоторое время Артур вернулся и стал с Петром распивать спиртное, а я сидела в комнате. Телефонов у Артура при себе уже не было. Я попыталась уйти, просилась в туалет, но Артур не отпускал. Когда мужчины распили спиртное, Артур предложил мне вступить с ним в половой акт, я  отказалась, после чего он дал мне несколько пощечин, держа мои руки. Я вырывалась, но он подавлял мое сопротивление.  Петр вступил со мной в половой акт против моей воли. Следом меня изнасиловал Артур. Одежду с меня сорвали, некоторое время была полностью раздета. Артур периодически избивал меня, тушил на мне сигаретные «бычки».
Утром 1 июня Петр сжалился и нашел мне чью-то одежду, но не выпускал из дома по указанию Артура. Днем Артур вернулся, и они с Петром продолжили распивать спиртное. Я просилась домой. Артур говорил, что милиция ему тут не нужна, что никуда не отпустит.  Вечером Петр куда-то ушел, а Артур, понимая, что могу убежать, связал мне руки и ноги скотчем, им же заклеил рот и ушел.  
Я попыталась встать, мне это не удалось, так как руки были связаны сзади. Около четырех часов утра 2 июня,  когда на улице стало светать, в дом вернулся Петр. Увидел меня связанной, нецензурно выругался, что Артур, наверное, сошел с ума.
Петр развязал мне руки и ноги, сказав, что пойдет за самогоном. Дверь на замок не закрыл. Я не стала дожидаться его возвращения и убежала в сторону дороги на шум автотрассы...  
Однако это было только началом, прологом к другим, более трагичным событиям. Они произошли ровно через неделю, 8 июня, сломали одну человеческую судьбу и унесли одну  жизнь.
Пока следственные органы занимались поисками дерзкого насильника, тот оказался главным действующим лицом аналогичного преступления. Если в тот раз их было двое, на сей раз утехам предавалось шестеро. А  наводчиком выступил несовершеннолетний житель одной из близлежащих деревень, поведавший своим новым знакомым на ниве приема  горячительного, что в соседнем селе живет «во такая деваха!». «Девахе» этой, между прочим, было 45.
Любительница выпить, в свое время лишенная материнских прав, природной скромностью отнюдь не отличалась. Жила на случайные заработки, даже хату деревенскую, больше похожую на землянку, и ту приходилось снимать. Однако то, что ей пришлось вскоре испытать, врагу не пожелаешь.
В половине третьего ночи 8 июня к Василисе в дом, сбив хлипкую щеколду и распахнув ногами дверь,  вошли 17-летний житель деревни П. и вместе с ним пятеро мужчин. Двое из них – Петр Скачков и Артур Тяпков – «засветились» в предыдущем насилии. Мужчины с собой принесли самогон. Налили себе, Василисе и  ее сожителю-кавказцу. Однако 40-летнему обладателю южных кровей не понравилось бесцеремонное вторжение посторонних в неурочное время, он принялся высказывать свое недовольство, хотя от предложенной рюмки не отказался.
Василиса видела, что непрошеные гости находятся в состоянии алкогольного опьянения и ведут себя весьма развязно, поэтому решила незаметно          выйти на улицу. Ей загородили путь. Кавказец попросил ребят не трогать сожительницу, но был послан куда подальше. Он  поднялся с кресла, его толчком  отправили обратно. Началась потасовка. Несколько ударов Тяпкова по голове и туловищу на длительное время решили проблему конкурента.  
Артур и его несовершеннолетний приятель, не встречая помех, переключились на Василису. Женщина кричала, вырывалась, просила отпустить. Ее повалили на кровать, подбежал кто-то третий и стал помогать срывать с нее одежду. Чтобы  слушалась беспрекословно, били куда попало. У Василисы из носа потекла кровь. Подавленную морально и физически, не способную активно сопротивляться, негодяи грязно изнасиловали.
Чтобы от нее отстали, женщина сказала, что домой вскоре придет соседка. На мучителей это подействовало своеобразно. Они  заставили ее одеться, чтобы забрать с собой и увезти для продолжения издевательств.
Возле дома стоял автомобиль темно-красного цвета. Её затащили в салон, кто-то из мужчин положил к себе на колени. В машине оказалось семь человек. Проехав, через некоторое время остановились. Она увидела, что находится возле деревенского озера. Вскоре четверо уехали по команде Артура за спиртным. Грозный юнец загнал Василису на трамплин, с которого ныряют, и пригрозил, что в этом озере женщина будет «плавать вечно». Она просила  Артура, чтобы он её с трамплина не толкал, так как плавать не умеет, но тот не послушал. Плюхнувшись в воду, Василиса поплыла (плавать все-таки умела) к берегу и, выбравшись из воды, побежала в сторону видневшихся домов. За ней бросились в погоню.  Преследователи ее догнали, сбили с ног, схватили за руки и потащили назад.
В это время к озеру вернулись четверо мужчин. С Василисы вновь сорвали одежду и запихнули ее вместе с одеждой в багажник. Запустили мотор, проехали немного, остановились. Оказались возле кольцевой автодороги вокруг Рославля.
Мужчины расстелили одеяло, прихваченное в доме Василисы, и стали ее насиловать вшестером, не забывая «угощать» тумаками. Один из насильников, вытащив из автомобиля лопату, принялся копать землю, намекая жертве на ее возможную участь. Василиса восприняла угрозу реально.
Удовлетворив свою похоть, один из участников, опорожнив стакан алкоголя, пошел спать, а Артур с подростком решили искупаться  и позвали с собой Василису. Они прыгнули в воду, а женщина, улучив момент, забежала в густой кустарник и спряталась. Ее принялись искать, но, к счастью, не нашли.
Когда возле машины прекратилась возня,  Василиса выбралась из кустов. Бродила по полям, пока не вышла к очистным сооружениям автоагрегатного завода. Отсюда отправилась пешком в направлении своей деревни. Шла долго, скрываясь от проезжающих автомобилей, всерьез опасаясь, что ее обнаружат мучители.  Ее подобрал рейсовый автобус. Василисе, надо сказать, крупно повезло. Униженная и оскорбленная, она отделалась синяками и ссадинами.  
Рославльчанку Марину Локшину, 39 лет, примерно в том же месте на берегу Остра Артур Тяпков за отказ в сексуальной близости зарезал столовым ножом. Труп несчастной, завернутый в одеяло, обнаружили в реке на пятый день после ее трагической смерти.
Марина, как и Василиса, была изрядно потрепана жизнью. По словам близкой родственницы, после своего развода она, сменив несколько сожителей, пристрастилась к неумеренной выпивке. Однако слыла неконфликтным человеком.
Ее, шагавшую нетвердой походкой по Большой Смоленской, и заметили проезжавшие на «Жигуленке» после бурной ночи с Василисой, нагрузившись очередной партией бутылок водки, трое гопников из той компании. Притормозив возле нее, предложили «прокатиться». Марина попросила закурить – ей дали закурить. Попросила остограммиться – нашлось  сто граммов. Подумав, что перед ней свои в доску парни, села в вишневое авто.
У реки вчетвером продолжили «банкет», плавно перешедший  в сексуальные утехи. Женщине захотелось домой, но это, увы, не входило в планы изрядно возбужденного алкогольными парами и сексуальным желанием Тяпкова. Он решил принудить Марину к половой близости, но не получил согласия.  
Артур сорвал с нее одежду, чтобы никуда не сбежала, и вновь получил отказ с угрозой заявить в полицию.  Рассвирепевший Тяпков схватил припасенный заранее нож с длинным лезвием  и несколько раз ударил им в спину Марину. От полученных ран, болевого шока и кровопотери женщина скончалась на месте. Вместе со своим подручным, 50-летним Петром Скачковым, Артур завернул бездыханное тело в одеяло, на котором несколько часов назад насиловали Василису, и столкнул в реку…
В сентябре 2017 года в Рославльском городском суде был оглашен приговор по этому нашумевшему делу. Артур Тяпков получил 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания  в исправительной колонии строгого режима. Другие совершеннолетние участники оргий также получили по заслугам  - от 5,5 до 6,5 лет изоляции от общества. Реальный срок – 4 года лишения свободы – получил и несовершеннолетний на тот момент  наводчик,  деревенский житель.
Приговор не вступил в законную силу.
Имена и фамилии действующих лиц изменены.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика