Четверг, 14 декабря 2017

Поджигатели

Категория: Происшествия
Обновлено 24.11.2017 Автор: По материалам Рославльского городского суда

Порою дела, рассматриваемые в зале Рославльского городского суда, достойны сюжета неплохого боевика, в котором есть и отчаянные парни с криминальным уклоном, и неразделенная любовь, и неоплаченный «долг», и «коктейль Молотова», и ручная граната. Разве мало?
Илья Игумнов летом 2014 года вышел на свободу из мест не столь отдаленных, отбыв срок за вымогательство.

Вместо того чтобы оглянуться назад и начать жизнь с чистого листа, Илья стал вспоминать старые обиды.
Первым пришло на ум то, что его бросила любимая девушка. Эта потеря давила на психику, распирала сознание, не давая разуму достойного выхода. Прознав, что Галя уже и замуж вышла, Илья вконец рассвирепел. Так быстро? Его коробило от одной лишь мысли, что его бывшая может быть с другим.
В надежде восстановить испорченные отношения Илья «забил стрелку» с Галиной. Однако разговора не получилось. Девушка настаивала, что все мосты сожжены, возврата назад нет. Илья же пытался доказать обратное, привычно перейдя к угрозам. Разбирался в возникшей ссоре наряд полиции, вызванный Галиной.
Не решив личной проблемы, Илья решил поговорить с мужем Галины. Предприниматель Сергей проживал с женой, пожилыми родителями и сестрой с ребенком в загородном доме. Однажды увидел возле своего жилья «Ауди» Игумнова. «Не оставишь ее – спалю!» - зло процедил сквозь зубы гость, хлопнул дверью и уехал.
Сергей не обратил внимания на брошенную ненароком фразу, а зря. Около 1.30 13 октября он проснулся от крика матери, что горит автомобиль. И действительно, во дворе могучим костром полыхал «Ниссан», разрезая отблесками пламени ночную мглу. В считанные минуты иномарка превратилась в груду исковерканного огнем металла.
В ходе следствия выяснилось, что Илья после неудачного разговора пару недель следил за чужим домом, в «день Х» подъехал к объекту на автомобиле, вынул из багажника пятилитровую канистру с бензином и через лаз в заборе проник на территорию. Вылил на лобовое стекло и капот транспортного средства конкурента легковоспламеняющуюся жидкость и поджег…
Дело для Игумнова стало принимать серьезный оборот. Умышленное уничтожение имущества тянуло на второй срок, он это прекрасно понимал, и добился встречи с хозяином сгоревшей иномарки. Сергей обещал забрать заявление из полиции, если Илья возместит ущерб. В итоге ущерб частично возместила мать Ильи, заявление осталось в полиции.
Спустя несколько дней с Сергеем связался незнакомец. Он потребовал не давать следствию показаний по факту сгоревшего авто, пригрозив в ином случае поджечь дом. Этот молодой человек был хорошо знаком с Игумновым и решил таким образом помочь своему приятелю.
Угроза не возымела действия, заявление вновь осталось лежать на столе следователя. И глубокой ночью 31 октября две бутылки с зажигательной смесью перелетели через ограду загородного дома. Одна ударилась в оконную раму, вторая шлепнулась на крышу строения. Услышав непонятный звук и увидев занимающееся пламя, поднятая ни свет ни заря большая семья быстро справилась с очагом возгорания. Виновник поджога стремительно удалился с места преступления на собственном автомобиле.
Забегая вперед, отметим: добровольный «помощник» Игумнова 26-летний Василий Лыков получил за попытку поджога справедливое наказание по уголовной статье.
Между тем сам Игумнов не терял времени даром. Он вновь посчитал, что лучший способ «зарабатывания» денег – вымогательство.
Потерпевший Бруев С.А. показал суду, что  в сентябре 2014 года ему позвонил неизвестный и сообщил, что он должен 500 тысяч рублей, так как при продаже автомобиля кого-то обманул. Данный долг и обман в действительности не имели места. 4 октября того же года, когда он с женой отдыхал на юге, родители супруги сообщили, что ночью кто-то пытался поджечь дом. Неизвестные  бросили в строение две бутылки с зажигательной смесью, подпалив оконную штору, однако ночевавшие там родители предотвратили распространение огня. Позже ему разъяснили по телефону, что поджог -  это только «разогрев», дальше будет хуже, вплоть до смертельного исхода.
После указанных событий Бруев установил на своём доме наружные камеры видеонаблюдения. Договорился с угрожавшим ему человеком встретиться у автобусной остановки. На встречу приехал Игумнов и сообщил, что деньги он возьмёт в любом случае. Далее по телефону опять стали поступать угрозы, что если он не передаст деньги, в дом влетит граната. Бруев сказал, что там живут его дети, жена, они ни в чем не виноваты. Ему ответили, что он сам выбрал такой путь.
После того, как Бруев отказался передавать деньги, в дом бросили ручную небоеспособную гранату. Боеприпас попал в окно прихожей, разбив стекло, и свалился на брусчатку…
Приговором Рославльского городского суда за умышленное уничтожение чужого имущества и вымогательство Илье Игумнову назначено 4 года лишения свободы в колонии строгого режима. Таков финал «огненного шоу» 31-летнего рославльчанина.
Фамилии и инициалы изменены.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика