Пятница, 20 июля 2018

Прошёл весенний ураган

Категория: Происшествия
Обновлено 24.04.2018 Автор: Виктор ОСИПЦОВ

Фото Виктории Сотниковой21 апреля надолго запомнится жителям Рославля. Ураган, пронесшийся во второй половине дня по территории городского поселения, да и всего района, натворил немало бед. К счастью, обошлось без человеческих жертв.
Надо сказать, управление ГО и ЧС г. Рославля примерно за сутки до разгула стихии предупреждало население об опасности. Об угрозе штормового ветра присылали сообщения и некоторые сотовые операторы связи.

Где-то после двух часов пополудни в западной части небосвода стала формироваться грозовая туча. Спустя полчаса она уже погнала перед собой ветер, который с каждой минутой резко усиливался. В дежурной части МЧС появились первые сообщения рославльчан о поваленных деревьях. Пик непогоды пришелся на 16 часов 16 минут по московскому времени, когда метеостанцией были зафиксированы порывы ветра до 29 метров в секунду, что соответствует категории урагана.
Эти порывы нанесли существенный ущерб городской инфраструктуре. С крыши городского Дома культуры ветер сорвал 120 кв. м новой железной кровли вместе с частью обрешетки, смял, словно газетный лист, и загнал ее на противоположный конец площади.
60 кв. м шиферного покрытия лишилась в одночасье школа № 2, частично выдрал шиферные листы разгулявшийся ветер на одном из зданий Спасо-Преображенского монастыря.
Десятки деревьев в черте города были выворочены с корнем или поломаны. Они падали и рвали провода линий электропередачи, валили заборы, ломали крыши домов и хозпостроек, перегораживали автодороги и подъезды к домам. Ураган сопровождался дождём, местами переходящим в ливень, и грозой. Многие территории Рославльского района погрузились во мрак.
Дежурные смены ПСО УГО и ЧС г. Рославля и Рославльских электрических сетей насколько возможно оперативно реагировали на происходящие события. Места обрывов проводов в результате падения деревьев или сорванных тяжелых конструкций расчищались, обесточивались и становились безопасными для передвижения пешеходов и транспортных средств.
В частном секторе Рославля, деревнях и селах большей частью пострадали от стихии ветхие постройки, теплицы и парники, и все, что плохо лежит. Ветер нещадно рвал пленку, приводил в негодность поликарбонат, а количество летающего мусора вовсе не поддавалось учету.
Нанесенный ураганом ущерб еще предстоит подсчитать. Соответствующие службы работают над устранением последствий урагана, который произошел такой силы у нас и в ряде регионов ЦФО в это время года впервые за 140 лет метеонаблюдений.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика