Среда, 26 июня 2019

Дозвонился до нового срока

Категория: Происшествия
Обновлено 13.02.2019 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

Практика телефонных «разводов» - вещь не новая. Этот криминальный «бизнес» весьма популярен среди незаконопослушных граждан, преимущественно людей из колонии, которым нередко по разным каналам передаются строго запрещенные за колючей проволокой средства мобильной связи.
Схема действий следующая:

заключённый набирает номер, ориентируясь на открытую телефонную базу (доступна в интернете), представляется членом семьи и сообщает о том, что попал в неприятную ситуацию, например, в ДТП. Причем в роли жертвы ДТП, а потом и следователя выступает он сам, слегка изменив голос. Обычно называется некая сумма, которую нужно заплатить за избавление от дальнейших проблем. Клюнувший на «удочку» преступника человек на другом конце провода, как правило, бывает настолько ошарашен нежданной новостью, что не отдает себе отчета в последующих действиях, и послушно выполняет условия, диктуемые мошенником.
Поскольку промышлять незаконным выманиванием денег у граждан на прилегающей к пенитенциарному учреждению территории рискованно, мошенники ловко научились осваивать необъятные просторы России. Так, неоднократно судимый житель Смоленска, 42-летний Глеб Дурманов принялся облапошивать, отбывая наказание в ИК-6 города Рославля, ничего не подозревавших граждан неблизкого по географическим меркам города Нижневартовска Ханты-Мансийского автономного округа.
...Ранним утром 18 июля 2016 года стационарный телефонный аппарат Галины Волковой тревожно зазвенел. Толком не проснувшись, женщина взяла трубку и услышала взволнованный голос сына, якобы сбившего человека на своей машине в дорожно-транспортном происшествии. Не дав ей опомниться, трубку взял следователь по фамилии Меньшиков, предложивший «компромисс» в виде 50 тысяч рублей в качестве возмещения вреда потерпевшему. Как нетрудно догадаться, роль следователя и виновника ДТП в одном лице была разыграна самим Дурмановым.
У гражданки в наличии оказалось двадцать. Кроме того, он уговорил нижневартовского таксиста, предварительно позвонив в службу такси, а затем и связавшись с ним лично, забрать у Волковой бумажный сверток. 19 тысяч рублей отправились через банкомат на пополнение баланса Дурманова, тысячу с позволения организатора мошеннической акции водитель взял себе за оказанную услугу, не подозревая о преступных действиях Дурманова.
Спустя несколько часов обман раскрылся. Сын, оказывается, тоже спал.
Люди порой задаются вопросом: неужели заключенные столь плотно, едва ли не бесконечно, общаются по сотовой связи, если на сим-карту кладутся десятки тысяч рублей? Ларчик открывается просто: ряд банков занимается выводом телефонных денег на счет клиента, после чего за определенную комиссию их можно обналичить.
Через неделю по аналогичной схеме Дурманов попытался выманить 70 тысяч рублей у другой нижневартовки, Альбины Домовой. Поначалу Глебу вроде бы удалось убедить женщину, что ее зять провинился в ДТП, но ее все же терзало некоторое сомнение. Чтобы как-то оттянуть время, сказала, что деньги нужно снять с банковской карты. Дурманов периодически названивал Альбине, интересуясь результатом. Однако Домовая связалась со своей дочерью и выяснила, что ни в какое происшествие ее муж не попадал. Следующая попытка полюбопытствовать у женщины насчет вожделенного куша завершилась гневной отповедью на другом конце провода, и мошенник поспешил ретироваться.
Оправившись от неудачи, Дурманов по отработанной схеме обманул еще одну гражданку, получив от неё 40000 рублей. Дальнейшим криминальным похождениям помешали сотрудники исправительного учреждения и следственные органы, обнаружившие в ходе оперативно-розыскных мероприятий виновника преступлений.
Как же удается некоторым заключенным так легко получить нетрудовые доходы? Самая примитивная психологическая атака, если она внезапна, нередко дает свои плоды. Даже один человек, попавшийся на крючок злоумышленника, целиком оправдывает десять возможных промахов.
По приговору суда за два эпизода мошенничества и одно покушение на мошенничество, учитывая не отбытую часть наказания по предыдущему приговору суда, Глеб Дурманов получил в совокупности 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Также ему вменена обязанность выплатить похищенные средства одной из потерпевших, заявившей гражданский иск.
Фамилии  и инициалы изменены.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2019.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика