Среда, 26 апреля 2017

Сам себя наказал...

Категория: Происшествия
Обновлено 14.11.2013 Автор: По материалам Рославльского городского суда Смоленской области.

Зачастую, встречаясь со следователем при даче показаний, неважно в каком качестве – потерпевшего, свидетеля либо обвиняемого, человек не всегда представляет последствия того, что на юридическом языке именуется «заведомо ложный донос». Невзирая на то, что на допросе и в суде всегда звучит предупреждение об ответственности за дачу ложных показаний. И ответственность вполне реальная и конкретная - статья 306 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Не думал об этом 23-летний рославльчанин, когда 1 апреля минувшего года в ночное время его «Оку» на «кольце» остановил полицейский патруль вневедомственной охраны. Невооруженным глазом было заметно не совсем адекватное состояние водителя. На место происшествия прибыл наряд ДПС ГИБДД МО МВД России «Рославльский», который потребовал пройти тест на состояние алкогольного опьянения. Результат оказался положительным.
Чтобы избежать привлечения к административной ответственности, Васильев (назовем водителя так) стал отрицать, что управлял автомобилем, а когда сотрудник полиции принялся оформлять протокол об административном правонарушении, решил воспрепятствовать. Для этого в салоне полицейского автомобиля он нанес себе два удара кулаком по лицу. В результате на лице образовался кровоподтек. Васильев стал угрожать одному из инспекторов ДПС, что напишет заявление о побоях.
После того, как у него изъяли водительское удостоверение и составили протокол об административном правонарушении, Васильев на такси поехал в ЦРБ и прошел освидетельствование по поводу причиненных себе телесных повреждений. Затем обратился в Рославльский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Смоленской области с заявлением, в котором просил привлечь к уголовной ответственности сотрудника полиции за нанесение ему побоев.
Но вышла незадача. Первое - в таких случаях полицейские обычно включают видеорегистратор. Второе - надо отдать должное троим знакомым этого молодого человека, двое из которых находились рядом с ним в качестве пассажиров. Они не стали выгораживать приятеля. А в центральной районной больнице были подтверждены данные алкотестера о состоянии алкогольного опьянения у водителя «Оки».
Протрезвев, парень стал соображать, что так просто все не закончится. Кроме того, по его заявлению в следственном отделе тоже стали разбираться, и вырисовывалась совсем другая картина…
Спустя десять дней после инцидента Васильев принял решение совершить явку с повинной о том, что оговорил лейтенанта полиции, которую впоследствии поддержал и в судебном заседании.
Рославльский городской суд Смоленской области, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению гражданина Васильева в совершении преступления, предусмотренного ст.306 ч.1 УК РФ, приговорил его к 1 году исправительных работ в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказания в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного, с удержанием 10% заработка в доход государства.
Однако, учитывая то, что у Васильева на иждивении малолетний ребенок, по месту жительства он характеризуется удовлетворительно, на учете у врача-психиатра и в наркологическом диспансере не состоит, впервые привлекается к уголовной ответственности, признал вину и раскаялся в том, что совершил преступление, суд назначил это наказание условным с испытательным сроком на 1 год.
В соответствии с ч.5 ст.73 УК РФ на осужденного в течение этого времени возложена обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, ежемесячно в установленные дни являться в данный специализированный орган на регистрацию.
А ведь можно было не усложнять себе жизнь на целый год таким экстравагантным образом. Не правда ли?


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика