Воскресенье, 25 июня 2017

Рок за колючей проволокой

Категория: Разное
Обновлено 13.02.2014 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

7 февраля возле исправительной колонии №6 стояло непривычно много транспорта. В этот день родственники приехали на свидание с осужденными. И в этот же день в колонии проходил региональный этап фестиваля самодеятельной песни «Калина красная».
Название фестиваля происходит от одноноименного фильма великого режиссера, актера и писателя Василия Шукшина, где вор-рецидивист Егор Прокудин, блестяще сыгранный самим Василием Макаровичем, решает навсегда порвать с прошлым.
Это уже одиннадцатый по счету фестиваль. В роли композиторов и поэтов выступают сами осужденные. Лучшие из лучших сойдутся на «музыкальном ринге» в Вологде.

Рославльская ИК-6 - колония строгого режима. Здесь отбывают наказание за убийства, нанесение тяжких телесных повреждений, изнасилования, распространение наркотиков. Подавляющее большинство из 1200 заключенных - рецидивисты.
...Железная дверь открывается, вместе с сопровождающим офицером направляюсь в «предбанник» - КПП колонии. Здесь расстаюсь с мобильным телефоном, получив пластиковый жетон. На обратном пути я его обменяю на свои вещи. В исправительном учреждении сотовая связь запрещена. А вот фотоаппарат и диктофон разрешили.
Быстро проходим двор, торопимся к началу мероприятия. Внушительная территория очищена от снега. Было бы странно, если б она выглядела иначе. В огороженных пространствах прогуливаются заключенные. На журналиста с нехитрым багажом в виде сумки смотрят с любопытством.
Актовый зал больше похож на приличный кинотеатр. У входа много невозмутимых на вид людей в одежде темного цвета, которых я только что видел на прогулке. Протискиваемся сквозь людской поток и занимаем места в первых рядах. Здесь расположились коллеги-журналисты, администрация колонии, насельник Рославльского Спасо-Преображенского монастыря иеромонах Игнатий и жюри мероприятия. Спрашиваю про репертуар: «Наверное, шансон будут петь...».
Первые же аккорды, взятые музыкантами ИК-6, показали, что шансон тут петь не будут. Классический рок в стиле 80-х вызвал явное оживление и в пятисотместном помещении. Этого музыкального течения придерживались и остальные коллективы. Правда, «начинка» была разной - от патриотики до лирики. Пели о жизни, о будущем, о семье, о России.
Свои произведения на суд жюри и публики представили осужденные шести разнорежимных исправительных учреждений Смоленской области. Скучно не было никому. Тексты, музыкальное сопровождение - на приличном уровне плюс хорошая аппаратура и акустика.
Зрители в робах были в прямом смысле благодарными. Если какая-то заминка - свиста и выкриков не было. Ведь контингент достаточно серьезный, себе и другим цену знает. Кстати, заключенные прекрасно оценили и творчество артистов «с воли» - Александра Луговского и Ирины Рыжковой.
В итоговом протоколе жюри на первом месте вполне заслуженно оказалась ИК-2 из Сафонова. Второе завоевала Рославльская ИК-6. Два этих исправительных учреждения явно доминировали в качестве и репертуаре исполнения.
Как одно из самых ярких запомнилось выступление Вадима Михайлова. Гитарист-самоучка из подмосковной Каширы, волею судьбы оказавшийся в рославльской колонии, смотрелся на сцене со своими товарищами куда свежее и интереснее гламурной российской попсы.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика