Суббота, 16 декабря 2017

Ради памяти

Категория: Разное
Обновлено 18.02.2014 Автор: Елена ГРЕЧИНА, руководитель музея Екимовичской средней школы, член Союза краеведов России

«Вспомним тех, кто присяги своей не нарушил», – эти слова очень точно отражают суть мероприятия, прошедшего 8 февраля в Екимовичах.
Началось оно в краеведческом музее Екимовичской средней школы, гостями которого стали ветераны-афганцы Игорь Леонидович Кудрявцев и депутат областной Думы, руководитель Рославльской районной организации ветеранов боевых действий Игорь Александрович Новиков. Одна из экспозиций музея посвящена нашим землякам: Михаилу Богомолову, Александру Горемыкину, Владимиру Законову, жизнь которых оборвалась на огненных дорогах Афганистана, Владимиру Дёмочкину, павшему в неравной схватке с бандитами в Нагорном Карабахе, и Владимиру Викторенкову, погибшему при исполнении служебного долга на военном объекте в г. Североморске.

Игорь Александрович рассказал о деятельности ветеранской организации, которую он возглавляет. Мы поняли, что общее в нашей работе – увековечивание памяти погибших и воспитание молодёжи на лучших традициях героического прошлого нашей Родины.


А потом был совершён рейд Памяти, в котором вместе с ветеранами-афганцами участвовали школьники, директор школы С.В. Тарасенко, преподаватель ОБЖ  
Н.И. Евтихов, краевед Н.А. Гречин, библиотекарь Н.А. Лекторова. На школьном автобусе мы объехали места захоронения всех пятерых ребят, расчистили на могилах снег, зажгли свечи, возложили цветы, почтили минутой молчания их память, вспомнили, какими ребята были до службы в Армии, рассказали о мужестве и стойкости, проявленном ими при исполнении воинского долга.

В Крапивне мы побеседовали с односельчанами Александра Горемыкина. В Сырокоренье навестили мать Михаила Богомолова Евгению Стефановну, которая живёт сейчас одна. На стене – фотографии сына, на привычном месте в шкафу – Книга Памяти, где написано о её Мише, его документы, награды. И незаживающая рана в сердце.
В Екимовичах живут родители Владимира Дёмочкина и Владимира Викторенкова. Мы поддерживаем с ними связь и очень признательны за то, что родные передали в школьный музей фотографии и другие материалы о своих сыновьях.
Да, трудно смотреть на материнские слёзы, нелегко подобрать нужные слова, невозможно скрыть волнение. Некоторые считают, что и могилы – не лучшее место для воспитания детей. Но мы уверены, что всё это нужно делать – ради памяти, которой и можно измерить душу каждого из нас.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика