Суббота, 21 октября 2017

Николай Макуха: "Врачи - обычные люди"

Категория: Разное
Обновлено 27.03.2014 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

В начале марта на «Радио Радимичи» прошел прямой эфир с главным врачом Рославльской ЦРБ Николаем Николаевичем Макухой. С любезного разрешения наших коллег и главного врача мы публикуем стенограмму эфира (с некоторыми сокращениями).

- Добрый день, Николай Николаевич! У меня три вопроса к Вам. Первый по поводу детей. В 1994 году был принят закон о том, что выписывается рецепт детям до трех лет бесплатно. На сегодняшний день этот закон в Рославле не работает. Почему?

Второй вопрос про очереди и работников поликлиники, которые не знают, какие анализы принимаются. Я простояла два часа в очереди в регистратуру, чтобы только узнать, где и в каком кабинете сдают анализы на тромбы в крови. Девушка мне сказала, что в этой поликлинике вообще нет таких анализов. Оказалось, что этот анализ осуществляется во втором кабинете, где очередь была «двухкилометровая». И третий вопрос – призывники. Была свидетелем того, как молодые парни приходят в поликлинику, я так понимаю, на голодный желудок, и проходят комиссию. Почему их так мучают?
Н.М. - На первый вопрос отвечаю: закон такой есть, лекарства детям до трех лет выписываются, но надо понять и позицию государства. Есть список лекарственных средств, который положен детям до трех лет. При наличии заболевания у данного ребенка при посещении поликлиники или вызове врача на дом данное лекарство выписывается. Однако наши мамочки хотят, чтобы у них лекарства лежали по списку от «А» до «Я» в полном комплекте дома. Но такого быть не может, поэтому лекарства выписываются и будут выписываться, и мы будем это контролировать. Если у кого больные дети, а лекарства не будут выписываться, звоните по телефону заведующей поликлиникой Мочаловой или лично мне по телефону 4-09-05 или 8-910-786-39-41, и мы разберемся с этими случаями.
По очередям в поликлинике. С этого года мы ввели небольшое новшество – электронную запись на прием врача в поликлинике. Люди заходят на сайт, записываются к любому специалисту и приходят в то время, которое ему назначено. Надо сказать, чтобы записавшиеся приходили вовремя, ведь кроме электронной очереди есть еще и живая. Если человек опоздает в течение десяти минут, очередь его пройдет.
Вообще проблемы с очередями решатся, когда у нас будет укомплектована персоналом вся поликлиника. А пока укомплектованность врачами всего 38%. Будет 70—80%, я думаю, мы отойдем тогда от очереди.
А пока я со своим новым заместителем по поликлинической части пытаюсь ввести новые формы: работу в субботу, работу во вторую смену, введение неотложной помощи в дни работы поликлиники – выезд на дом и так далее… Хочется отметить, что в минувшем году в поликлинике с тем же составом при изменении некоторых административных форм и решения вопросов было принято на 50 тысяч человек больше, чем в 2012 году.
Теперь по призывникам. Призывники обследуются призывной комиссией. В поликлинику они приходят, чтобы пройти какое-то дополнительное обследование. И приходить они должны строго в назначенное время. Призывники обследуются без очереди. Может быть, вы просто не поняли, к кому они и зачем приходили?
- Стал свидетелем ситуации в санпропускнике. Почему дежурный хирург Шоломицкий-младший пришел на осмотр женщины, которая была доставлена каретой скорой помощи, в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения, несмотря на то, что он был единственный дежурный хирург. А если бы в этот момент была необходима сложная операция?..
Н.М. - Спасибо за вопрос. Хотелось бы, однако, чтобы гражданская позиция проявлялась вовремя. Есть телефоны начмеда, главного врача, полиции, другие телефоны. Видя, что доктор находится в непотребном виде, можно было просто набрать номер. Да, такая проблема есть с доктором, у нас были с ним беседы, и последняя совсем недавно. Думаю, что при следующем обращении подобного характера этот врач, если не сделает соответствующие выводы, в нашей больнице работать не будет.
- Хотелось бы, чтобы наши доктора производили впечатление специалистов, ни в чем не сомневающихся. Да и повнимательнее пусть были бы к своим пациентам.
Н.М. - Вы знаете, в чем разница между фельдшером и врачом? Фельдшер сразу ставит диагноз и назначает лечение, не проводя никаких обследований. А доктор должен сомневаться, потому что под маской одной болезни может находиться масса других заболеваний. И начав лечить с места в карьер, можно прийти к печальным результатам.
- Я приехала с мужем в больницу, у меня было подозрение на аппендицит. Но когда увидела в санпропускнике младшего Шоломицкого, едва стоявшего на ногах, я даже уехала назад. Вообще в санпропускнике грубят, их постоянно что-то не устраивает. Сколько это будет продолжаться? Может, каждому врачу нужно давать «на лапу», что ли?
Н.М. - Если вы давали кому-то «на лапу», вы также нарушили закон. Это первое. Я понимаю вашу боль, когда вам пришлось уехать из санпропускника. Надо было сделать так, как я уже выразился выше при аналогичном случае - позвонить по телефону главврачу, в полицию… Меры будут приняты.
- Николай Николаевич, выражаем благодарность за профессиональный подход к работе, за умение быстро и оперативно решать любые проблемы. Вы надолго у нас?
Н.М. - Не знаю, сами знаете, какая обстановка сейчас. В принципе, я намерен работать долго. Хотелось бы, чтобы негативное мнение, сложившееся о Рославльской ЦРБ, со временем изменялось в лучшую сторону. Будем прикладывать для этого все усилия нашего коллектива. Надеемся на помощь населения: главврач при всем желании не может все увидеть и услышать. Главное, чтоб люди не молчали о недостатках.
- Моральными критериями поведения врача должны служить идеалы добра, гуманизма, милосердия. На деле же получается по-другому. Наши доктора любят, чтобы им в карманчик положили энную сумму за успешные роды, за то, чтобы лечь в отделение стационара. Когда же все это прекратится?
Н.М. - Мне бы хотелось вопрос разделить на две части. Если у вас кто-то вымогает взятки за работу, которая оплачивается государством и которую он проводит в нашей больнице, - это один вопрос. Моя позиция по взяткам общеизвестна. Другой вопрос – если вы в свое время где-то лечились и благодарны доктору, и что-то ему принесли, но он у вас ничего не просил, не обязывал к этому. Я не считаю это чем-то предосудительным.
- Какие льготы распространяются на молодых специалистов? Какая у них зарплата?
Н.М. - Льготы предусмотрены федеральным и областным законами. Если специалист устраивается в сельскую участковую больницу или врачебную амбулаторию, ему выплачивается 1 миллион рублей подъемных. По областной льготе – 200 тысяч. С жильем приходится решать вопросы с местной властью. Я хочу выразить благодарность районной администрации, что они в этом плане идут навстречу, используя имеющиеся возможности.
Буквально полгода назад мы стали решать проблему с областной Думой, с заместителем губернатора Ольгой Окуневой по поводу того, чтобы был принят областной закон, регламентирующий передачу муниципального жилья в собственность молодых специалистов. Думаю, в ближайшее время он будет принят.
Также ведется разработка департаментом здравоохранения Смоленской области через областную Думу о принятии льгот лицам, не достигшим возраста 35 лет, по погашению ипотечных процентов. То есть жилье приобреталось бы на определенный срок, а проценты платила больница или департамент.
Зарплаты у молодых специалистов такие же, как и у специалистов со стажем без категории. Оклад у врача от 5000 рублей. Средняя врачебная зарплата по нашему учреждению более 32000 рублей.
- Меня интересует вопрос семейного врача. У нас можно это сделать?
Н.М. - Можно, конечно. Проблема с семейным врачом такая же, как и с другими специалистами. Если будут врачи, которые хотят работать семейными врачами, мы выучим их в Смоленской медицинской академии в течение шести месяцев. Запросы на данную услугу есть. Мы хотим, чтобы они работали не только в Рославле, но и в Остре, Пригорье, Екимовичах.
- И все-таки как обстоят дела с нехваткой кадров?
Н.М. - Идя на работу в Рославльскую ЦРБ, я знал, что проблемы с кадрами есть, но что такие… Мало того, что здесь их не хватает, еще около 40% врачей достигли пенсионного возраста или уже получают пенсию. Поэтому мы плотно работаем над проблемой с медицинскими академиями.
- Будет ли в селе Остер постоянный врач? Чтобы не приходилось с детьми ездить в Рославль, чтобы наши пенсионеры также не ездили в город, не стояли в очередях?
Н.М. - Увы, медакадемия сейчас не занимается распределением студентов. Нам надо решать вопрос с местными властями, чтобы люди, живущие в Остре, других поселках, были обеспечены врачебной помощью.
Думаете, я не хочу, чтобы у вас был постоянный доктор? Хочу, конечно! И делаем что- то ради этого. Мы за этот год приняли врача-невролога, врача-акушера-гинеколога, врача-терапевта из Белоруссии. С травматологами общались, но что-то их пока не устраивает. Самое главное для них - свое жилье и достойная зарплата.
- Моя внучка работает санитаркой у вас. 4700 рублей получает. Я ей помогаю из своей пенсии. Это же уму непостижимо!
Н.М. - Сейчас ставка уже 5600, плюс последние полгода мы распределяли премиальный фонд на санитарок, медсестер и врачей. Если бы я имел право утверждать оклады, поверьте мне, я бы уже давно их пересмотрел. Это дело областных властей.
- Николай Антонович Шоломицкий - Врач с большой буквы. Умный, добрейшей души человек. Я лежала в стационаре с подозрением на аппендицит, у меня холецистит оказался. В поликлинику обращалась к нему с пальцем. Все вскрыл, больничный выписал. И мать у меня инвалид 1-й группы, приходилось к нему обращаться. Никогда от него грубого слова не слышала, отказа. Все вежливо, корректно. Грамотное лечение, мать пошла на поправку. И что говорят про него, даже слушать не хочу! Дай ему Бог здоровья и всей его семье! Спасибо вам, Николай Николаевич, за такого врача!
Н.М. - Положительная обратная связь для врача является мощной эмоциональной подпиткой. Они ведь безумно устают от бесконечного потока пациентов. Пользуясь возможностью, хочу сказать большое спасибо всем врачам, медсестрам, санитарочкам и обслуживающему персоналу всей больницы за работу в это непростое время.
- Какое оборудование имеется в ЦРБ, и как оно используется?
Н.М. - Оборудование современное работает, за исключением компьютерного томографа. Но благодаря департаменту здравоохранения мы вскоре будем устанавливать новый компьютерный томограф на 64 среза. Обследование намного улучшится после ввода в действие данной аппаратуры.
- Здравствуйте! Я звоню Вам по поводу медперсонала травматологического отделения поликлиники. Мой сын оформляет группу, и мы очень долго сидим в очереди (с аппаратом у меня сын). Отношение медработников к больным, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Ничего толком не объясняют. Мы готовимся на ВТЭК, они собрали документы, отправили. И нам пришла бумажка, что еще ворох справок с собой надо. Я поехала узнавать туда, мне сказали: «А вы что, не знали?».
Н.М. - Спросите в поликлинике, там не дадут соврать – каждую пятницу мы там проводим планерку. Один из первых вопросов не о том, как лечим, а о нормальном общении, чтобы пациенту стало легче. Больному ведь иногда не лекарство помогает, а общение. Время придет, и постепенно с вашей помощью мы этот негатив преодолеем.
- Так этот персонал не молодой.
Н.М. - Значит, будем искать молодой, если не будет отвечать требованиям.
- Меня зовут Михаил, мне 27 лет. Я окончил 1-й Московский мединститут, ординатуру травматологии в Институте Склифосовского в прошлом году, ординатуру по хирургии на кафедре. Работаю в Подмосковье в госпитале, но Рославль для меня историческая родина. Вся моя семья отсюда. Я бы с удовольствием переехал, если будут нормальные условия.
Н.М. - Если вы семейный, у нас есть двухкомнатная квартира, не требующая ремонта, предоставленная администрацией района. Плюс зарплата неплохая, учитывая дефицит травматологов у нас, на уровне главного врача, а то и выше. И еще: мы участвуем в программе по оказанию помощи при ДТП, получаем новое оборудование – рентгенпрозрачные столы, эндоскопическое оборудование. 100-120 миллионов рублей будет выделено на наш район в рамках этой программы.
- Есть ли какие планы модернизации взрослой поликлиники? Очередь не сокращается, отношение медперсонала оставляет желать лучшего, осмотр больных в спешке...
Н.М. - Про очередность мы уже говорили. По модернизации мы в прошлом году подготовили сметы, проверили их через управление капитального строительства, отдали в наш профильный департамент. Письмо написано на имя губернатора. Внешний вид – это одно, а внутреннее состояние поликлиники – это другое.
Недавно я был в Калужском МНТК глазных болезней имени Святослава Федорова и договорились, что каждые две недели у нас будут вести прием специалисты этого современного учреждения, которые будут отбирать пациентов на платное и бесплатное лечение за счет Фонда медицинского страхования.
- У меня жена в положении. Подошел срок делать УЗИ, и выяснилось, что специалиста сейчас нет – то ли в отпуске, то ли на больничном, и заменить его некем. Можно ли расширить круг этих специалистов? И по очередям предложение. Может быть, ввести талончики с указанным временем? Приходишь в регистратуру, записываешься, получаешь талончик и определяешься к врачу, у которого есть место.
Н.М. - У нас сейчас ведется электронная запись. Это как раз то, о чем вы говорили. По врачу УЗИ. У нас доктор был на учебе месяц, поэтому некому было смотреть. Отправляем еще специалиста на учебу. Мы взяли на работу врача-акушера-гинеколога. У него есть сертификаты по УЗИ, гистероскопии. Хотим сделать так, чтобы на УЗИ их было трое. Чтобы они смотрели УЗИ не только днем, но и вечером, ночью, когда это необходимо врачам для определения процедур.
- Николай Николаевич, какие новшества ждут нас в этом году? Говорят, что будет сокращение койко-мест в стационаре. Что станет с дневным стационаром? Скажите о доступности медицинской помощи, о работе медперсонала поликлиники и стационара…
Н.М. - Сокращение штатов мы не планируем – у нас и так некому работать. По среднему и младшему медперсоналу мы перераспределим обязанности, увольнять никого не собираемся. Койко-места будут приводиться в соответствие с нормативами. Те, что стоят, не работают – нам такие койки не нужны.
Недавно мы беседовали с начальником нашего департамента и пришли к мнению, что на текущий год выделенные объемы выполним, больница будет продолжать работать в том же составе, но по дневному стационару мы планируем увеличение коек.
- Сегодня в Рославле многие страдают заболеваниями верхних дыхательных путей, много астматиков. Нужен врач-пульмонолог, чтобы не ездить в Смоленск взрослым и детям...
Н.М. – До пульмонолога мы еще не дошли, ввели только врача-аллерголога, который будет этим заниматься. В терапевтическом отделении дополнительно установили кислородные точки. Это эффективнее и дешевле, чем принимать гормональные препараты, купирующие приступы.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика