Четверг, 14 декабря 2017

«Слушая радио, ещё никто не испортил зрение!»

Категория: Разное
Обновлено 12.05.2014 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

Радио стало неотъемлемым атрибутом нашей жизни. Дома, на работе, в машине, везде мы ловим хорошее настроение на радиоволнах.
Первый эфир «Радио Радимичи» прозвучал на волнах «Лав Радио» три с половиной года назад. В активе - более 2000 новостных и 600 музыкально-развлекательных программ, около 500 тематических передач. И сегодня дружный коллектив радиожурналистов продолжает радовать жителей города и района интересными сюжетами, новостями, держит в курсе происходящих событий.
У «Радио Радимичи» сложившийся контингент радиослушателей. Когда «Радимичи» профессионально выросли и перешли на другую волну под эгидой «Русского Радио», быстро появились новые поклонники.

У истоков создания нового радио стояла редактор Вера Степченкова. Ее тембр легко узнаваем, а профессиональной постановке дикторской речи могут позавидовать профи из куда более крупных российских аудиовещательных компаний.
За двадцать лет в радиожурналистике Вера Владимировна не раз встречалась с незаурядными собеседниками. Ее прежняя работа до приезда в Рославль на радио в городе Муравленко (Ямало-Ненецкий автономный округ) была богата на такие события. Трижды довелось беседовать с тогдашним мэром Когалыма Сергеем Собяниным. «Классный хозяйственник, с первого взгляда определял болевые точки города, - говорит о нем журналистка. - Охотно шел на общение с прессой, уважал труд журналиста, его интервью получались деловые, содержательные, интересные. Он из тех людей, кто действует по принципу «сказал – сделал». Недаром президент впоследствии поручил Собянину управлять столицей».
Среди интервьюируемых ею политиков – Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов. Неизгладимое впечатление оставили легенда российской поэзии Евгений Евтушенко, мэтр российской моды Вячеслав Зайцев, неповторимый, искрометный «кавээнщик» Юлий Гусман. Актеры Виктор Петренко, Анатолий Кузнецов, режиссер Никита Михалков также выходили в городской эфир Крайнего Севера благодаря журналистскому таланту Веры Степченковой.
Несколько лет назад по семейным обстоятельствам известная журналистка переехала в Рославль. И здесь ее ожидала интересная работа – организация нового формата городского радиовещания.
- Кому пришла идея переформатировать радио?
- Инициатором выступила администрация Рославльского района. Прежний формат «Радио Рославль» был также неплох, но в соответствии с требованиями времени появилась необходимость сделать упор на ежедневность, актуальность, краткость, динамичность. С самого начала я была в курсе дел, с нетерпением хотелось применить на новом месте опыт и знания.
Сегодня в нашей команде семь сотрудников – директор Данил Голяков, корреспондент Екатерина Антонова, звукооператор Виталий Костенко, звукорежиссер Василий Пеус, менеджер Ирина Миронова, бухгалтер Елена Царькова и я.
- Интересны «откровенные разговоры» разных руководителей с жителями муниципалитета…
- Их прошло более десятка. С начальником ГИБДД, начальником межмуниципального отдела МВД России «Рославльский», главврачом ЦРБ, с руководителями города и района. Эти неформальные интерактивные прямые линии пользуются все возрастающей популярностью. Временами просто шквал звонков в студию. По многим вопросам принимаются действенные меры, ряд проблем решается быстрее именно по причине активности населения.
- А звонят ли на радио просто так?
- И довольно часто! Звонят с предложениями, критикой, дают оценку программам, передачам, новостям. Мы стараемся быть для слушателей не только источником информации, но и собеседником, вести с ними постоянный диалог, отражать их взгляды, учитывать настроение.
- Что Вы считаете главным для журналиста?
- Мне всегда думалось, что для журналиста очень важно видеть людей без словесных прикрас, но очень точно, а кроме того, научиться пристально наблюдать жизнь. Тогда и подача радиопрограмм будет интересной, разнообразной.
- На рославльском радио довелось услышать хорошо поставленную детскую речь...
- Это работает молодежная студия «Новые люди». Она была создана в сентябре минувшего года на базе нашего радио. Инициатива исходила от редакционного коллектива, поддержали нас глава администрации Рославльского района Валерий Новиков и председатель комитета образования Сергей Филипченко. Ежемесячно выходит часовая программа. Помимо этого ребята участвуют в других мероприятиях. Недавно ездили в Москву, на Поклонную гору, об этом они рассказывали и вели свои репортажи.
- Вера Владимировна, поздравляем ваш коллектив с профессиональным праздником – Днем работников радио и связи. Пусть в эфир летят только самые хорошие и добрые вести, а передачи ведутся на всех удобных частотах. Но главное пожелание - больше верных слушателей и интересных информационных поводов...
- Настраивайтесь ежедневно на волну «Радио Радимичи» на частоте «Русского Радио» и узнаете много интересного. Ведь, слушая радио, еще никто не испортил зрение.
- Что ж, это замечательный совет фанатам «телеящика». Спасибо!


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика