Воскресенье, 19 ноября 2017

Эта рыба – просто зверь!

Категория: Разное
Обновлено 23.05.2014 Автор: Алексей ПРАНОВ

В черте нашего города, в районе Юр-горы, есть небольшое озерцо искусственного происхождения под названием Красинское. Когда- то давно, в детстве, именно здесь мною была выловлена первая в жизни рыбка – золотой карась. Это запомнилось и впечатлило - я полюбил рыбалку навсегда.
Прошлым годом уже моя пятилетняя внучка в этом же озере выловила свою первую рыбку, но побоялась снимать с крючка из-за ее устрашающего вида. Что-де за чудище попалось на крючок? Это тоже впечатлило, но на рыбалку Анюта больше не просится…

В знаменитой книге Леонида Сабанеева о нем ни слова; в энциклопедическом словаре – буквально пять строчек; в интернете… Информация о нем в интернете насколько обширна, настолько и противоречива, причем до самых крайних оценок и суждений: вреден – полезен, вкусен – несъедобен, страшилище – внешне привлекателен… Попробуем разобраться.
Итак, ротан, он же амурский бычок, он же головешка, он же травянка, горлан, живоглот… Причем все выше перечисленные и многие другие наименования этой некрупной рыбки отряда окунеобразных имеют вполне логическое обоснование: ротан – большой рот, головешка – огромная голова, живоглот – необычная прожорливость, травянка – предпочтение травянистых мест обитания, бычок – внешняя схожесть с представителями этого вида.
Ещё каких-то 15-20 лет назад ротан в нашей местности был настоящей экзотикой – о нем слышали, побаивались его появления в местных водоемах, но мало кто его видел, а тем более снимал с крючка. С начала же двухтысячных в уловах рыболовов то и дело стала появляться небольшая прожорливая рыбка серо-коричневого окраса с темными пятнами и полосами по всему телу. Ротан! И пошло: пруд в д. Никольское, Фроловское озеро, Волковичи, старицы Остра и Вороницы, пруды соседних районов…
Распространение «эпидемии» казалось неотвратимым, последствия - непоправимыми. Еще бы! По пессимистичным прогнозам ученых ихтиологов, необузданное засилье такого агрессивного и поистине неистребляемого хищника в конечном итоге должно было привести к полной деградации ихтиофауны наших и без того небогатых водоемов. Ротана-головешку стали тихо ненавидеть… Но так ли он страшен, как его малюют?
По самой распространенной версии, ротан, будучи аборигеном рек Дальнего Востока, в Европейской части России оказался случайно, благодаря безответственной деятельности аквариумистов, которые просто-напросто его сюда завезли и выпустили на волю. Попав не по своему желанию в благоприятнейшую среду водоемов средней полосы, эта рыбка нашла свою экологическую нишу, закрепилась, а дальше… Чайки, утки, цапли помогли ротану значительно расширить ареал обитания, упрочить его превосходство.
Мелководные озера, пруды, речные заводи и старицы, до дна промерзающие карьеры и просто большие лужи, периодически высыхающие во время жары, – все пришлось под стать этому неприхотливому новоселу, беззастенчиво вторгшемуся со своим уставом в чужой монастырь подводного мира. Запас прочности у ротана оказался поистине безграничным! Способность легко адаптироваться к таким серьезным жизненным испытаниям, как засуха, кислородное голодание, промерзание водоемов и их загрязнение, сделала эту рыбу поистине легендарной.
Сколько самых невероятных историй можно услышать из уст самых правдивых в мире рассказчиков- рыболовов!
«Копал картошку на болотистом участке – выкопал ротанов. Живых! Пролежали в морозилке два месяца, разморозил – дышат!». «Продержал в ведре без воды сутки – хоть бы что!».
И самое удивительное, что это, как ни странно, вов с е не преувеличение: по выживаемости ротану трудно найти равных среди других наших рыб. Карась, линь, вьюн тоже достойно переносят периодически выпадающее на их долю спартанские условия, но явно уступают абсолютному чемпиону экстрима.
Впрочем, аскетом ротана не назовешь. Скорее наоборот! Питание поставлено у живоглота во главу угла. Непропорционально большой, усеянный щеткой мелких острых зубов рот хищника заполняется всем, что способен схватить: икрой и молодью рыб, головастиками и лягушатами, тритонами, пиявками, червями, беспозвоночными и
– о ужас! – себе подобными!
Да, да – каннибализм для ротанов явление обычное: крупные экземпляры поедают более мелких, а при разыгравшемся аппетите вожделенно посматривают и на своих взрослых собратьев. Может быть, этим объясняется врожденный инстинкт самцов-головешек самоотверженно защищать свое относительно немногочисленное потомство, яростно нападая на любого, представляющего прямую или мнимую угрозу. Такое бесстрашие поневоле внушает уважение.
Прожорливость и неразборчивость в питании объясняют активность клева этой рыбы на самую разнообразную насадку. Это в значительной мере влияет на снисходительное отношение определенной части рыболовов к присутствию ротана в ставших уже традиционными местах отдыха.
Кстати, каких-то заметных изменений, повлекших резкое нарушение экологического баланса в местах обитания, присутствие этого «агрессора» не повлекло, хотя он и считается рыбой сорной, вредной, снижающей продуктивность рыбохозяйственных водоемов.
По части гастрономических качеств – многим пришлось по вкусу нежное, сочное, без мелких косточек белое мясо ротана. Несмотря на относительно небольшие размеры (15-20 см) и вес (250-300 г - уже крупные экземпляры), эта рыба пригодна для жарки, копчения, вяления, приготовления ухи и консервов. А ловится ротан круглый год.
Так что если уж эта рыбка не по своей прихоти прижилась и упрочилась, пусть все возможные последствия ее присутствия лишний раз послужат наглядным примером хрупкости существующего в природе равновесия, нарушить которое легко даже самым, казалось бы, безобидным вмешательством.
Рисунок автора.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика