Пятница, 22 сентября 2017

Операция прошла успешно

Категория: Разное
Обновлено 29.05.2014 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

«...При подготовке к этапированию двое осужденных отказались следовать на этап. Во время обыска захватили в заложники двух сотрудников ИК-6, забаррикадировались в обысковой комнате шестого подразделения и выдвинули следующие требования: автомат, два магазина с боевыми патронами, 10 миллионов рублей, автомобиль для совершения побега и, соответственно, беспрепятственное оставление территории учреждения. Первоначальные действия сотрудников шестого подразделения положительных результатов не дали, поэтому руководством УФСИН России по Смоленской области было принято решение о проведении спецоперации по освобождению заложников».

Такова была вводная учений, проводившихся УФСИН России по Смоленской области на территории исправительной колонии №6.
К месту спецоперации выдвинулся сводный отряд УФСИН России по Смоленской области в составе сотрудников следственного изолятора №1 г.Смоленска, управления по конвоированию г.Смоленска, исправительной колонии №6 (Рославль) и отряда специального назначения «Феникс» - всего более ста человек.
На территории ИК-6 прошло заседание штаба спецоперации, которое вел врио начальника УФСИН России по Смоленской области Владимир Ивкин. Он же зачитал приказ о проведении операции по освобождению заложников, где каждому подразделению были поставлены четкие задачи.
Прямо с построения сводный отряд прибыл и рассредоточился в хоздворе исправительной колонии, где и произошло событие. Выдвинулись переговорщики с громкоговорящей связью.

В выбитом забаррикадированном окне на первом этаже двухэтажного здания послышалось движение, истерический голос невидимого человека принялся перечислять выдвинутые требования.
Роль «фигурантов», как их тут называют, двое сотрудников ИК исполнили на «отлично». Под них трудно было подстроиться переговорщику, офицеру с психологическим образованием. Слово «мусор» звучало из окошка через раз. Кому- то было смешно, кто-то скрипел зубами.
Переговорщик настойчиво пытался склонить преступников к отказу от противоправных действий. Просил показать, живы ли захваченные сотрудники ИК. Их показали, спросили о здоровье. Заложники сказали, что пока в порядке. Однако матерый зэк пригрозил: через пять минут о здоровье говорить будет поздно.
В одно время даже казалось, что заложников успешно обменяют на ящик холодного пива. Что по погоде было кстати - 32 градуса выше нуля. Однако один из заключенных, выполнявший функции вожака, продолжал нагнетать ситуацию. И тут у дальних дверей появился «зеленый человечек», затем еще один. Все становилось ясно...
...По рациям прокатилось кодовое слово, обозначившее старт силовой операции спецназа по освобождению заложников и захвату преступников. Крики, выстрелы, хлопки светошумовых гранат - и вот уже трое «целуют» пыльный асфальт с заломленными назад руками под бдительным оком людей с автоматами, а четвертый расставил руки-ноги у стены. Почему взяли четверых? Преступники вполне могли переоблачиться в форму сотрудников ИК, и надо разобраться кто есть кто.
В скоротечной схватке один из сотрудников сводного отряда был «ранен». Медработник исправительной колонии оперативно перевязал пострадавшему предплечье.
Многих интересует вопрос: допустим ли на учениях контакт по отношению к «фигурантам», ведь это не настоящие преступники, а актеры? Да, их предупреждают, чтобы активно не сопротивлялись, не провоцировали, специально тренированные люди «помять» могут по-настоящему. Это бой, а в бою зачастую азарт берет верх.
На «разборе полетов» Владимир Ивкин признал проведение учебной операции по освобождению заложников и захвату преступников успешным. Вместе с тем отметил ряд недочетов, которые были заметны невооруженным глазом. В первую очередь, должны были активнее действовать переговорщики.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика