Суббота, 29 апреля 2017

Плечом к плечу против войн и конфликтов

Категория: Разное
Обновлено 18.09.2014 Автор: Галина КУЗЬМИНА

Недавно в Москве прошел 3-й Международный слет воинов-интернационалистов стран СНГ, Балтии и дальнего зарубежья, посвященный 25-летию вывода советских войск из Афганистана, 75-летию начала Второй мировой войны и 100-летию начала Первой мировой войны.
Единственной организацией, которая отказалась приехать на слет, была ветеранская организация Украины, хотя приглашение ей было послано своевременно. Лишь два украинца-«афганца», видимо, по собственной инициативе приехавшие в Москву, стали участниками этого представительного форума.

Организаторами слёта выступили Международный союз «Общественный комитет ветеранов войн», комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ, Московское объединение организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов. В работе форума приняли участие и представители Всероссийской организации «Боевое братство».
В смоленскую делегацию вошли пять смолян, десять сафоновцев и шесть рославльских воинов-интернационалистов - Сергей Григорьевич Адлер, Олег Михайлович Лифаненков, Нина Григорьевна Трошина, Сергей Леонидович Алексеев, Михаил Григорьевич Маслов и старший группы Николай Иванович Королев.
Программа слета была насыщенной и интересной. По традиции были возложены цветы к памятнику воинам-интернационалистам на Поклонной горе и недавно открытому там же памятнику участникам и павшим в Первой мировой войне. На стадионе «Крылья Советов» состоялся матч по футболу между ветеранами боевых действий России и ветеранами Афганистана.
В ходе международной военно-исторической конференции «Мир, Отечество и войны» участники слета обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия ветеранских организаций, высказались за скорейшее прекращение кровопролития на Украине и мирное урегулирование противостояния. Была принята резолюция, направленная в адрес президентов России и Украины.
На итоговой пресс- конференции члены оргкомитета рассказали журналистам об общественно-политической и патриотической значимости слета воинов- интернационалистов, о взаимодействии между ветеранскими организациями разных стран в деле предотвращения войн и локальных конфликтов по всей планете.
Рославльская делегация активно участвовала в работе слета. Был и особый момент, когда рославльчанке Нине Григорьевне Трошиной торжественно, под аплодисменты зала вручили юбилейную медаль «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане», которую она своевременно не смогла получить в Рославле. А каждый участник слета получил памятный знак «Участнику Московского международного слета воинов-интернационалистов. Сентябрь 2014».
В завершение слета в концертном зале «Измайлово» был дан большой концерт, в котором выступили известные певцы, танцоры и артисты СНГ, коллективы военно-патриотической и «афганской» песни.
Незабываемые встречи, новые знакомства, искреннее общение – все это запомнится надолго и даст толчок еще более активной патриотической работе ветеранских организаций в разных регионах и странах. Ведь воины-интернационалисты как никто понимают, что такое война.
* * *
Нельзя не сказать о том, что рославльские ветераны боевых действий оказывают находящимся в нашем городе беженцам с юго-востока Украины постоянную помощь и поддержку. Они передали пострадавшим от военного конфликта мебель, бытовую технику, одежду, приняли меры для их трудоустройства.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика