Суббота, 23 сентября 2017

Здесь пишется история...

Категория: Разное
Обновлено 22.12.2014 Автор: Людмила КУПРЕЕВА

Отдел записи актов гражданского состояния... Какое сухое и невыразительное название. Кажется, это сплошная техническая работа. На деле же это сложный кропотливый труд. Не просто работа – это служение людям.
Юрист, артист, архивариус, психолог –  вот такие профессии воплощают в себе работники отдела ЗАГС. Эта работа творческая  и скрупулезная. В архивах ЗАГС хранится история. История в датах – дата рождения, имя, фамилия, отчество, место рождения, дата смерти. Без этого вроде бы и нет человека. Именно эти сведения самые важные в жизни каждого из нас. И именно эту историю пишут специалисты органов ЗАГС.

…В 1917 году был издан Декрет о записи актов гражданского состояния. Институт записи актов гражданского состояния (ЗАГС) постоянно совершенствовался и видоизменялся. Он прошел путь от НКВД и МВД до современной системы ЗАГС, оснащенной новейшей электронной техникой.
До 1917 года это были духовно-административные учреждения. После – регистрационный отдел, который затем влился во вновь образованный нотариальный отдел, а в 1919 году – городской отдел ЗАГС при исполкоме. После Великой Отечественной войны отдел ЗАГС относился к структуре МВД и работал в тесном контакте с паспортным столом.
В 1957 году функции по регистрации актов гражданского состояния из учреждений МВД были переданы в исполнительные комитеты местных Советов депутатов трудящихся. Отдел ЗАГС был создан решением исполкома Смоленского областного Совета депутатов в 1965 году.
Работы и забот у сотрудников отдела предостаточно. В их обязанности входит государственная регистрация актов гражданского состояния – рождения, заключения или расторжения брака, усыновления (удочерения), установления отцовства, перемены имени,  регистрация смерти; выдача повторных свидетельств, справок, подтверждающих факт госрегистрации акта гражданского состояния; внесение исправлений и изменений в записи актов; восстановление и аннулирование актов гражданского состояния.
Но поскольку здесь трудятся люди творческие, они организуют и проводят интересные мероприятия. Такие, например, как золотая свадьба или обряд имянаречения. Нынче участвовали в праздниках «День семьи», который проходил в школе №1, «День семьи, любви и верности», прошедшем в городе 8 июля. Провели мероприятие  «Формула счастья» в школе № 4 с участием учеников.
Проводятся здесь также беседы со старшеклассниками, дни открытых дверей, оформляются различные фотовыставки, стенгазеты.
Сегодня в Рославльском отделе ЗАГС трудятся шесть человек. Десять лет возглавляет его Наталья Сергеевна Демина. У нее грамотные, профессиональные помощники – 15 лет  работает здесь Л.Н.Сидорова, чуть меньше Н.В.Винникова, Д.В.Головина, И.В.Гайвась, Т.Н.Федорова. Обычные, в общем-то, люди. И только внутренний мир их подчинен строго профессии. Просто точно заполнить документы – мало. Нужно уметь искренне радоваться чужому счастью и искренне сопереживать чужому горю.
В ЗАГС приходят люди разные – злые, добрые, верующие, неверующие. И со всеми без исключения нужно разделить их настроение, выслушать, понять, выдать необходимый документ.
Со всем этим прекрасно справляется коллектив Рославльского отдела ЗАГС, во многом опираясь в своей работе на достижения тех, кто стоял у истоков. По многу лет возглавляли отдел Галина Матвеевна Мишарина и Осипова Валентина Николаевна. Здесь и сегодня  помнят о них…

ЦИФРЫ ИЗ ОТДЕЛА ЗАГС
На первое декабря 2014 года:
родилось  - 709 детей; умерло – 1118 жителей;
 заключено браков – 501; оформлено разводов – 340;
установление отцовства – 131;
усыновление – 3;
перемена имени – 38.
Наиболее частые имена, которыми называют:
 мальчиков – Александр, Иван;
девочек – Дарья, Варвара;
наиболее редкие:
мальчики – Мир Тохир, Радислав;
девочки – Даниэлла, Ариана, Божена, Дарьяна.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика