Пятница, 18 августа 2017

В Рославле установлен памятник святым покровителям семьи

Категория: Разное
Обновлено 29.12.2014 Автор: Сергей ДУБОВСКИЙ

Открытие памятника святым Петру и Февронии, которое состоялось 26 декабря в Парке культуры и отдыха имени 1 мая, останется одним из самых значимых событий уходящего года. Не только потому, что наш город отныне будет украшать скульптурная композиция святых покровителей любви, семьи и верности, ставших поистине русской национальной легендой, но и потому, что это первый за многие десятилетия памятник, установленный в Рославле, и один из всего лишь трёх авторских проектов в городе и районе, наряду с мемориалами в Пригорье и на Вознесенском кладбище, имеющий несомненную художественную ценность.

Памятник святым Петру и Февронии создан при поддержке Смоленской АЭС и концерна «Росэнергоатом» в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи». Автор композиции – молодой скульптор Максим Мухаев. Отлит монумент на Смоленском литейном заводе.
На открытие памятника пришли глава района А.М. Иванов, директор Смоленской АЭС, депутат Смоленской областной Думы А.Ю. Петров, благочинный Рославльского округа протоиерей Михаил Гольцман, священнослужители и прихожане храмов, работники администрации, краеведы, студенты Рославльского технического колледжа.
Александр Михайлович и Андрей Ювенальевич поздравили рославльчан с этим замечательным событием. Глава района пообещал, что ко дню памяти святых, который отмечается 8 июля, место вокруг скульптуры будет благоустроено, здесь появятся цветы, скамейки, освещение…
Секретом счастливого брака поделилась супруги Людмила Васильевна и Геннадий Сергеевич Кореньковы, чей семейный стаж насчитывает полвека: «Главное в жизни любого человека – это счастье в браке. Растить детей, преодолевать невзгоды и тяготы, заботиться о близких и родителях – вот такие необходимые заповеди. В этот радостный и добрый день, накануне наступающих светлых новогодних праздников мы желаем вам счастья, уважения и взаимной любви!»
Отец Михаил выразил уверенность, что именно этот памятник станет отныне тем местом, куда будут приходить и возлагать цветы молодожёны в день бракосочетания. Ведь молитвенное обращение к святым князьям Петру и Февронии всегда помогало людям создать семью, укрепить и сохранить её в трудных обстоятельствах, преодолеть невзгоды.
В завершении торжественной церемонии открытия отец Михаил в сослужении иерея Андрея Фёдорова и протоиерея Иакова Кушнира совершил молебен и освятил новый памятник.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика