Вторник, 25 апреля 2017

Приговорён к депопуляции

Категория: Разное
Обновлено 23.01.2015 Автор: Алексей ПРАНОВ

Речь о кабане. Рассказывать о нем для меня одновременно легко, и трудно. Легко потому, что тема моего университетского диплома, защита которого проходила на кафедре экологии и охотоведения, - «Биологическое обоснование мероприятий по созданию устойчивой группировки дикого кабана». Защитился на «отлично». Но вот трудно осознавать, что все усилия и затраты, направленные на претворение теории в практику, в конечном счете могут быть запросто перечеркнуты прозаической расшифровкой пугающей аббревиатуры «АЧС» - африканская чума свиных, бедствие, оценку которому в экономическом и экологическом плане дать еще предстоит.
А пока можно с досадой и горечью констатировать: чума, она не только в Африке чума. От этой напасти не спасешься одними рассуждениями, нужно действовать, пока еще есть возможность ее локализовать, свести к минимуму масштабы неминуемых потерь…

* * *
«Дикая свинья» - звучит как-то обидно и оскорбительно, не правда ли? А вот «кабан» или, того пуще, «вепрь» - довольно солидно и даже устрашающе. А между тем это всего лишь различные названия одного и того же животного, получившего в последние годы широкое распространение в нашей местности. То кабаны напугают грибников, то лишат урожая сельских огородников, то «перепашут» укатанный подъезд к водоему, а то выскочат внезапно на оживленную автотрассу… Такие случаи нередки. А ведь еще относительно недавно…
Обращаясь к ретроспективе, можно с уверенностью утверждать: еще сравнительно недавно кабан был достаточно редким, если не сказать экзотическим видом на Смоленщине. В 30-х годах прошлого столетия кабаны заходили на территорию области лишь изредка с соседних территорий. В 1938 году, по данным учета, мест постоянного обитания кабана в области не было. В «Справочнике охотника» Смоленского книжного издательства за 1961 год в рубрике «Кабан» немногословно сказано: «охота строго ограничена».
Целенаправленные усилия, предпринятые в 60-70 годах (запрет охоты, создание сети особо охраняемых природных территорий, специальный завоз и естественное расселение кабана из сопредельных территорий, борьба с браконьерством, регулирование численности волка и т.д.) дали положительные результаты: уже с конца 70-х этот вид не только широко распространился в угодьях, но стал даже доминировать как объект промысловой и любительской охоты. До последнего времени эта тенденция наглядно подтвердилась данными периодических информационно-аналитических материалов «Состояние ресурсов охотничьих животных в РФ», где по регионам фиксируется как плотность населения кабана, так и численность его добычи в сезон охоты.
* * *
Облик кабана разительно отличает его от других копытных зверей нашей фауны (лось, косуля, олень), в нем ясно просматривается характерная приспособленность к жизни в трудно проходимых дебрях, к добыванию пищи из почвы и в приземном ярусе.
У кабана очень тонкие обоняние и слух, но слабое зрение – он близорук. Тем не менее, даже в темноте он свободно и быстро передвигается в непролазной лесной чаще, пробирается через завалы и заломы, продирается сквозь густые заросли колючих кустарников.
Убегая от опасности, он способен развивать скорость до 40 км/ч, делать прыжки до 4,5 м в длину, до 1,5 м в высоту и бежать без отдыха до 10-15 км. Быстро и легко плавает, уверенно ходит по топким болотам, поднимается на крутые склоны. Хорош спортсмен? Бывалые охотники могут подтвердить, как нелегко бывает добрать кабана-подранка. И все это благодаря выносливости, специфической клиновидной форме тела, широко раздвигающимся при необходимости копытам коротких крепких ног (увеличивается площадь опоры), толстой коже, покрытой упругой жесткой щетиной и подшерстком, которые предохраняют от травли и ранений.
Кабан – зверь далеко не безобидный. Острые клыки (подрезы) – страшное оружие, позволяющее успешно защищаться от таких сильных хищников, как волк и даже медведь. А сколько охотничьих собак распрощалось с жизнью при отчаянных схватках с разъяренным зверем! За поразительную способность молниеносно наносить удары, часто смертельные, охотники и называют взрослых самцов секачами. У самок клыки поменьше, и, обороняясь, они не «секут» врага, а кусают, рвут и топчут ногами.
Всеядность – одна из характерных биологических особенностей кабана. Пищей ему служат: зеленые травянистые растения, их корни, корневища и клубни; вечнозеленые части кустарников; корни, семена и плоды деревьев; грибы, мхи и лишайники; многочисленные беспозвоночные – дождевые черви, личинки жуков и сами жуки, слизни; рыба, рептилии, мелкие млекопитающие, птенцы и яйца птиц, а также падаль. В период зимней бескормицы оголодавшие кабаны поедают даже павших собратьев…
Сильные мышцы верхней губы могут двигать «пятачок» кабаньего рыла во всех направлениях, что дает возможность неутомимо ворошить лесную подстилку и переворачивать луговую дернину в поисках пропитания.
Кабан животное стадное. Жизнь стадом позволяет преодолевать трудности зимовки, облегчает защиту от хищников и воспитание молодняка.
Гон кабанов проходит в осенние месяцы, когда животные хорошо упитаны. Незадолго до этого свинья начинает «метить» район своего пребывании, обгрызая деревья, натирая очищенные от коры места слюной и выделениями желез. Эти метки информируют секачей-одиночек о местонахождении «невест».
Носит самка 3 месяца, 3 недели и 3 дня – легко запомнить.
Вес новорожденных «полосатиков» около 1 кг – зависит от возраста и упитанности матери, от количества детенышей в помете (достигает 10-11). Приплод зряч, подвижен, хорошо опушен – на буром фоне шерсти по спине и бокам тянутся светлые полоски (отсюда название «полосатики»).
Поросята растут быстро и уже, в декабре иной «Наф-Наф» весит около 13 кг, а в годовалом возрасте до 2-х пудов. В трехлетнем возрасте рост самок замедляется и братья обгоняют сестер в размере и весе. Пятилетний самец весит уже около 114 кг, а самка всего 80 кг.
Причинами гибели части приплода служат переохлаждение, голод, хищники и болезни. Учитывая это, можно определить целый ряд дополнительных мероприятий, направленных на создание наиболее комфортных условий обитания этих интересных животных и их «закрепление» на территории конкретных охотугодий. Но, увы! Все это уже не актуально – АЧС! Цели и задачи теперь иные.
Осенью прошедшего года подготовлено поручение заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича о проведении полной депопуляции, иными словами — отстрела, диких кабанов в Смоленской, а также в соседних Тверской и Калужской областях. Именно дикий кабан, по мнению чиновников, виновник распространения заразы, которой по сей день так и не найдено противодействия более эффективного, чем поголовное истребление, завуалированное под научный термин «депопуляция».
Пользуясь аналогией, можно перефразировать когда-то знаменитое своей циничностью изречение: «нет кабана – нет проблем».
Печально, но факт…

P.S. По учетным данным зимы 2014 года, на территории охотугодий Смоленской области обитает 7911 особей дикого кабана. Малой кровью депопуляция, видимо, не обойдется…

Рисунок автора


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика