Воскресенье, 30 апреля 2017

Работа не для слабонервных

Категория: Разное
Обновлено 12.02.2015 Автор: Кристина НОВИКОВА

На берегу Остра, у самого городского пляжа, стоит старенькое кирпичное здание. Возле дверей висит колокол, а у крыльца, во дворе несет свою службу верный охранник – собака по кличке Дон. Мало кто знает, но именно здесь с 1979 года расположился Поисково спасательный отряд на акваториях г. Рославля (ПСО). Эта маленькая станция обслуживает весь юг Смоленщины, в ее ведомство входят такие реки, как Остер, Ипуть, Сож, Десна и Десногорское водохранилище.
Тяжелую и подчас опасную работу выполняют работающие здесь водолазы. Именно они занимаются такой непростой задачей, как поднятие утонувших людей.

В любую минуту на станцию может поступить звонок о происшествии на воде из Смоленкого поисково-спасательного Центра, который координирует всю работу в области, и отряд в течение часа должен будет выехать на место происшествия.
Руководит ПСО Владимир Анатольевич Шиманский, имеющий огромный опыт и долгий срок службы. Владимир Анатольевич работает на станции с 1996 года.
С первых минут разговора с Владимиром Анатольевичем понимаешь, что перед тобой человек особого склада и железной выдержки, немало повидавший на своем веку. По его словам на работу водолаза согласится далеко не каждый человек. Нужно обладать очень хорошим физическим здоровьем, чтобы работать под водой, а главное в этой службе – эмоциональная устойчивость. Дело водолаза можно назвать «печальной» работой, потому что, как правило, вызывают сотрудников отряда тогда, когда уже ничем помочь человеку нельзя. Остается только одно -  достать со дна утонувшего. Долго на этой работе молодые ребята не задерживаются: психологическое напряжение, и небольшая зарплата – все это очень сильно влияет на желание посвятить себя этому нелегкому делу.
За год отряд достает из воды около 50 человек – чаще всего летом, и чаще всего на Десногорском водохранилище. И, как констатирует Владимир Анатольевич, 99% погибших утонули в нетрезвом состоянии. Самые сложные месяцы для отряда – май и июнь. Люди выезжают на природу: шашлыки, алкоголь – и вследствие этого происходят несчастные случаи.
Также ПСО осуществляет дежурство, обеспечивая безопасность на воде, летом – это городской пляж, массовые мероприятия, такие, как Иван Купала; зимой - подледный лов и подводная охота.
На дежурстве нередки благополучные исходы, есть на счету у отряда немало спасённых людей. На мой вопрос о том, благодарят ли каким-то образом счастливчики своих спасателей, Владимир Анатольевич ответил, что крайне редко, так как чаще всего, люди забывают об осторожности на воде в нетрезвом виде, для них это в порядке вещей: «Захлебнулся, вытащили, отдышался, прокатился на моторной лодке – можно дальше продолжать отдых».
Быть водолазом – это значит не только иметь отменную физическую подготовку и стальные нервы, но еще уметь пользоваться специальным водолазным оборудованием, знать огромное количество правил поведения под водой и на воде, а также иметь представление об особенностях протекающих рек, знать их рельеф. «У каждой речушки свой характер, -  говорит Владимир Анатольевич. - Можно найти человека за три минуты – а можно искать несколько дней».
Штатный набор отряда ПСО невелик: водолазы Сергей Верилин, Сергей Ганус, Виатлий Токмаков, Евгений Мартыненко, фельдшер Ирина Гаврющенкова, водитель Владимир Газенков и собственно сам начальник ПСО. Но, несмотря на такое маленькое количество сотрудников Поисково спасательный отряд на акваториях г. Рославля неоднократно признавался лучшим в области. А сами смоленские водолазы на всероссийских профессиональных соревнованиях неизменно входят в тройку лидеров. Владимир Анатольевич с любовью и преданностью рассказывает о своей работе. На мой вопросы о том, не хотелось ли ему сменить эту трудную во всех смыслах работу, он ответил твердое «нет».
Он много времени проводит на воде, знает движения рек и очень хорошо разбирается в местности. «Никогда не знаешь, что может произойти на такой работе», - говорит Владимир Анатольевич и рассказывает курьезный случай о двух бабушках-пенсионерках, которые пошли в лес за грибами и два дня ночевали в лесу, но самое главное, когда их нашли, оказалось, что тяжелых сумок с грибами они так и не бросили! Водолазы часто приходят на помощь сухопутному поисково-спасательному отряду, как, например, в случае с этими заблудившимися бабушками.
Чаще всего водолазам перед выездом желают чистой воды. А тем, кто отдыхает на водоёмах, Владимир Анатольевич советует не загрязнять берега наших речек и озер. Ему часто приходится по долгу службы видеть, во что люди превращают места своего отдыха возле воды и как от этого страдает природа. И ещё он обращает свое внимание на то, что из-за незнания о существовании их центра организаторы массовых мероприятиях на воде не подают заявок на обеспечение безопасности, что ставит под угрозу жизнь участников этих мероприятий. Тем более что для участников таких мероприятий и для всех, кто нуждается в помощи водолазов, услуги ПСО абсолютно бесплатны.
И очень хотелось бы, чтобы люди больше знали о работе станции. Летом, отдыхая на городском пляже, обязательно обратите свое внимание на небольшое серое здание, скромно расположившееся на берегу. Расскажите о поисково-спасательном отряде своим детям. А можете даже зайти в гости – и получите полезные советы о правилах поведения на воде.
Напоследок хочется сказать огромное спасибо сотрудникам ПСО нашего города, посвятившим себя такой трудной сложной и во многом неблагодарной работе. Благодаря таким опытным людям, как Владимир Анатольевич, верно несущим свое дежурство в течение многих лет, было и будет немало спасенных человеческих жизней. Чистой воды вам, крепкого здоровья и людской благодарности, водолазы!


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика