Вторник, 25 апреля 2017

Право на помилование

Категория: Разное
Обновлено 06.03.2015 Автор: Д.С. Шалаев, председатель комиссии по вопросам помилования на территории Смоленской области, начальник Правового департамента Смоленской области

Комиссия по вопросам помилования на территории Смоленской области информирует жителей Смоленской области о своей деятельности по рассмотрению ходатайств о помиловании осужденных, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, находящихся на территории Смоленской области, осужденных, содержащихся в следственных изоляторах на территории Смоленской области и привлеченных к участию в следственных действиях или в судебном разбирательстве, а также лиц, проживающих на территории Смоленской области, отбывших назначенное судом наказание и имеющих неснятую судимость.

Комиссией по вопросам помилования на территории Смоленской области в  2014 году проведены 10 заседаний, в том числе 2 – с выездом в учреждения, исполняющие наказание, рассмотрены 97 ходатайств о помиловании, из них       95 ходатайств рекомендовано отклонить, 2 ходатайства – удовлетворить. Губернатором Смоленской области поддержаны рекомендации, представленные Комиссией по вопросам помилования на территории Смоленской области.
Согласно статье 85 Уголовного кодекса Российской Федерации помилование осуществляется Президентом Российской Федерации индивидуально в отношении определенного лица. Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость.
Указом Президента Российской Федерации от 28 декабря 2001 года № 1500 «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации» утверждено Положение о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации.
Необходимо отметить следующие основные моменты указанного Положения в части порядка рассмотрения ходатайств о помиловании лиц, осужденных за совершение уголовных преступлений, а также лиц, отбывших назначенное судом наказание и имеющих неснятую судимость.
1.Осужденный лично обращается с ходатайством о помиловании к Президенту Российской Федерации в письменной форме через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание.
2.Ходатайство о помиловании регистрируется администрацией учреждения или органа, исполняющего наказание, а в отношении осужденных, привлеченных к участию в следственных действиях или в судебном разбирательстве, – администрацией следственного изолятора (далее – администрация учреждения) в специальном журнале учета ходатайств о помиловании в день его подачи. При этом ходатайства о помиловании, направленные родственниками осужденного или иными заинтересованными в отношении осужденного лицами в ином порядке (непосредственно Президенту Российской Федерации), не рассматриваются и возвращаются для выполнения требований Положения о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации.
3.К ходатайству о помиловании администрацией учреждения прилагаются документы, перечень которых определен пунктом 5 Положения о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации.
4.Ходатайство о помиловании направляется администрацией учреждения в территориальный орган уголовно-исполнительной системы (далее под территориальным органом уголовно-исполнительной системы применительно к Смоленской области следует понимать Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Смоленской области, расположенное по адресу:   214025, г. Смоленск, ул. Багратиона, д. 8). О направлении ходатайства о помиловании в территориальный орган уголовно-исполнительной системы осужденный уведомляется под расписку на копии соответствующего сопроводительного письма. Отказ в направлении ходатайства о помиловании не допускается.
5.Территориальный орган уголовно-исполнительной системы после получения ходатайства о помиловании представляет его в Комиссию по вопросам помилования на территории Смоленской области.
6.Ходатайство о помиловании в виде снятия судимости направляется заявителем самостоятельно напрямую в Комиссию по вопросам помилования на территории Смоленской области.
Комиссия по вопросам помилования на территории Смоленской области не позднее чем через 30 дней со дня получения ходатайства о помиловании представляет заключение о целесообразности (нецелесообразности) применения акта помилования в отношении осужденного высшему должностному лицу Смоленской области – Губернатору Смоленской области.
Губернатор Смоленской области после получения ходатайства о помиловании и заключения Комиссии по вопросам помилования на территории Смоленской области вносит Президенту Российской Федерации представление о целесообразности (нецелесообразности) применения акта помилования в отношении осужденного или лица, отбывшего назначенное судом наказание и имеющего неснятую судимость.
Список лиц, рекомендованных Губернатором Смоленской области к помилованию, подлежит опубликованию в средствах массовой информации Смоленской области. Опубликованию подлежит информация, содержащая фамилию и инициалы каждого осужденного, рекомендованного к помилованию, а также указание на статью уголовного закона, по которой он осужден. Как правило, указанный список лиц и информация публикуются в газете «Смоленская газета».
В случае отклонения Президентом Российской Федерации ходатайства о помиловании повторное рассмотрение обращения осужденного допускается не ранее чем через год, за исключением случаев возникновения новых обстоятельств, имеющих существенное значение для применения акта помилования. За 2014 год в Комиссию по вопросам помилования на территории Смоленской области поступило 9 повторных ходатайств осужденных.
В настоящее время в состав Комиссии по вопросам помилования на территории Смоленской области входят 13 человек. Члены Комиссии осуществляют свою деятельность на общественных началах.
Почтовый адрес Комиссии по вопросам помилования на территории Смоленской области: 214008, г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1, Правовой департамент Смоленской области.
Для получения дополнительной информации по вопросам помилования следует обращаться в Комиссию по вопросам помилования на территории Смоленской области по телефонам в г. Смоленске (4812) 20-47-53, 29-21-97.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика