Пятница, 20 октября 2017

Самый последний поезд

Категория: Разное
Обновлено 09.04.2015 Автор: Сергей ДУБОВСКИЙ

С 15 апреля в Смоленской области отменятся семь пригородных поездов, в том числе № 6606 «Жуковка-Рославль», № 6605 «Рославль-Жуковка», № 6383 «Фаянсовая-Рославль», № 6384 «Рославль-Фаянсовая».
Как сообщает газета «Рабочий путь», отмена обусловлена заказом администрации Смоленской области на транспортное обслуживание населения в 2015 году
Количество электричек сократят по причине незаинтересованности РЖД в оптимизации затрат на пригородные поезда. Если в 2014 году убытки от пригородных перевозок железнодорожным транспортом в регионе составили около 150 миллионов рублей, то в 2015 году эта сумма превысит 350 миллионов.

Из пассажиров отменённых маршрутов больше всего пострадают те, кто пользовался рейсом Рославль-Фаянсовая. Железнодорожная ветка на станцию с красивым названием Фаянсовая (город Киров Калужской области), построенная в 30-е годы и до недавнего времени очень оживленная, после отмены последнего маршрута остается почти полностью не у дел. Ещё лет пятнадцать назад по ней курсировали поезда Могилёв-Калуга, Барановичи-Москва, на которых было очень удобно добираться до столицы тем, кто плохо переносит длительные поездки в автобусе. Да и Рославль-Фаянсовая ходил дважды в день, и летом во всех четырёх вагонах поезда яблоку было негде упасть, пассажиры ехали даже стоя в тамбурах. В начале 2000-х маршрут поезда протянули до Белоруссии, и он стал называться Фаянсовая – Шестёровка - Фаянсовая, но просуществовал недолго.
Несколько лет назад вместо четырёх вагонов по этому маршруту пустили один – так называемый «рельсовый автобус», а количество рейсов сократили с 14 в неделю до трёх. Но даже в прошлом году летом автору этих строк приходилось ехать в «рельсовом автобусе» стоя, потому что все места были заняты. Большинство рославльчан добирались на этом поезде до мест, славящихся изобилием грибов и ягод, куда невозможно добраться ни на каком другом транспорте: лесные полустанки на 9-м и 14-м километрах, станция Аселье, посёлок Лесничества, Щепоть, Жалынец…
«Высокий сезон» для поезда Рославль-Фаянсовая всегда приходился на лето и осень. Наверное, можно было бы сделать этот пригородный маршрут сезонным, как это принято у пассажирских автоперевозчиков.
Но полностью отменить, конечно, проще. Нет маршрута – нет проблем.
Согласно расписанию, последний пассажирский поезд по железной дороге Рославль-Фаянсовая отправится в понедельник 13 апреля в 13.59.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика