Воскресенье, 23 апреля 2017

Александр Шевелёв: «Люди доверяют мировому суду»

Категория: Разное
Обновлено 16.04.2015 Автор: Сергей ДУБОВСКИЙ

Наш корреспондент встретился с судьёй-координатором мировых судей в муниципальном образовании «Рославльский район» Смоленской области Александром Алексеевичем Шевелёвым и попросил его рассказать о мировых судьях и о деятельности мирового суда.
- Александр Алексеевич, расскажите, как Вы стали судьёй-координатором мирового суда?
- В этом году исполнится 32 года с тех, как я после окончания университета пришёл работать в правоприменительную систему. Начинал я работать в Киргизии, прошёл путь от стажёра до заместителя прокурора.

После распада Советского Союза вынужден был уйти в адвокаты, затем работал в Чуйской области Киргизии народным судьёй, судьёй областного арбитражного суда. В начале 2000-х годов переехал на Смоленщину, здесь пять лет проработал адвокатом, неоднократно участвовал в конкурсах на замещение должности судьи, и, в конце концов, был назначен на эту должность Смоленской областной Думой.
- Мировой суд сравнительно недавно появился в нашей стране и в Смоленской области. Расскажите вкратце, чем занимаются мировые судьи и какие дела находятся в ведении мирового суда.
- Мировой суд в Смоленской области создан согласно областному Закону от 16 мая 2001 года «О должностях мировых судей и судебных участках мировых судей в Смоленской области».
Мировые судьи рассматривают уголовные дела небольшой тяжести, предусматривающие наказание до трёх лет лишения свободы, гражданские, административные дела практически всех категорий, дела по расторжению брака (если отсутствует спор о детях), взысканию алиментов, разделу имущества на сумму до 50 тысяч рублей, дела по взысканию судебных приказов независимо от суммы (налогов, задолженностей по коммунальным платежам, займов по расписке), определение порядка пользования земельными участками.
Мировые судьи относятся к суду общей юрисдикции. Аппарат суда является областной структурой и находится в ведении Управления службы по обеспечению деятельности мировых судей.
- Сколько мировых судей работает в нашем городе и районе?
- На территории Рославльского района создано четыре участка мировых судей: №№ 20, 21, 22 и 55. Количество мировых судей регулируется численностью населения: согласно Закону участок создаётся, если численность населения составляет от 15 тысяч до 23 тысяч человек. Каждому участку определена территория, и каждый судья осуществляет свою деятельность строго на той территории, которая ему определена Законом. Судьи закреплены за участками решением областной Думы.
- На какой срок назначается судья?
- Первый раз мировой судья назначается на три года, в последующем – на пять лет. То есть у нас постоянно идёт переназначение судей.
- Много ли дел Вам приходится рассматривать?
- В общем объеме всех судов мировые судьи рассматривают более 70% дел всевозможных категорий. Конечно, на каждом участке разное количество дел, но всё равно их очень много и количество дел постоянно увеличивается. По итогам прошлого года на каждого судью в среднем пришлось около двух тысяч дел. На некоторых участках судьям приходится рассматривать по 80 дел в месяц. Если учесть, что некоторые дела приходится рассматривать длительное время, то можно понять, насколько большая нагрузка у наших судей. Помогают судьям секретарь судебного участка, который есть у каждого судьи, и два помощника на всех четверых судей, хотя, по Закону положено, чтобы помощник был у каждого мирового судьи.
- С какими делами чаще всего обращаются в мировой суд?
- На первом месте по количеству у нас гражданские дела, на втором месте административные, затем – уголовные. Основная масса дел – это гражданские споры всевозможных категорий, дела, связанные со взысканием задолженностей по коммунальным услугам, налогам. Очень много дел по взысканию суммы долга по кредитам.
Среди административных дел чаще всего рассматриваются правонарушения, связанные с вождением автотранспорта в состоянии алкогольного опьянения. Это вообще одна из самых острых проблем нашего общества на сегодняшний день. Количество подобных дел, к сожалению, не уменьшается.
Должен сказать, что люди всё больше и больше доверяют мировому суду. Об это говорит постоянно растущее количество обращений. Рославльчане становятся всё более грамотными и образованными в правовом плане, и это не может не радовать.
- Спасибо за интервью, Александр Алексеевич.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика