Суббота, 23 сентября 2017

Главный врач в поиске решений

Категория: Разное
Обновлено 18.09.2015 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

Наш корреспондент встретился с главным врачом Рославльской центральной районной больницы Николаем Николаевичем Макухой и попросил его ответить на вопросы о ситуации с медицинским обслуживанием населения в Рославльском районе.
- Как сегодня работает Рославльская ЦРБ?
 - Работаем, несмотря на трудности, справляемся с муниципальным заданием, которое нам доводит департамент по здравоохранению Смоленской области. Немножко не «дотягиваем» по поликлинике. Но это связано с тем, что на приеме слишком мало специалистов, которые должны непосредственно работать в поликлинике.

Нехватка участковых терапевтов и врачей общей практики приводит к тому, что к данным специалистам и к узким специалистам создается очередность. Мы стараемся эту очередь разгрузить за счет изменения режима работы поликлиники, за счет привлечения специалистов из стационара, но не всегда удается решить эту проблему опять-таки из-за отсутствия кадров. Ищем специалистов, принимаем на работу после медицинских вузов. В ближайшее время выйдет из декрета и будет работать молодая ЛОР-врач, закончившая медицинскую академию (сейчас - медицинский университет) в Смоленске. Мы работаем с Рославльской районной администрацией в плане выделения жилья, и со Смоленским государственным медуниверситетом, начиная с абитуриентов - заключаем договора, проплачиваем стипендию, чтобы молодые специалисты потом возвращались в Рославль. Так что в ближайшие 5-6 лет, считаю, будет действенная отдача в плане комплектации кадрами лечебных учреждений.
Работаем с врачами, которые приезжают из других мест. Заключается договор с ординатором второго года, который в 2016 году закончит ординатуру и приедет к нам. В стационаре, таким образом, появится свой уролог.  
 Как-то нужно привлекать специалистов. Сама больница, в одиночку, решить эти вопросы не может. Нужно решать вопрос с распределением, чтобы люди не уходили туда, где больше платят, - в Москву, Подмосковье. Мы же не устанавливаем оклады. Мы и так стараемся доплачивать какие-то проценты, какие-то льготы по коллективному договору. Все возможности, которые у нас есть, мы отдаем нашим врачам, нашим медсестрам, чтобы они оставались у нас.
 За последние два года мы приняли восемь врачей на работу. Если посмотреть динамику, то раньше их вообще не было. Дело сдвинулось с мертвой точки, решается постепенно.
 - Что говорят по этому поводу в областном здравоохранении?
Есть целевые программы, по которым выплачивают тем, кто остается на работе в райцентрах,- до 200 тысяч рублей,  в сельской местности – до миллиона. Департамент плотно работает со Смоленским медуниверситетом. Это уже приносит свои плоды в масштабах региона.
 - Николай Николаевич, как проходит диспансеризация?
 - Это приказ Минздрава, который мы обязаны исполнять. В этом году увеличиваем объемы прохождения по диспансеризации  до 9000 человек, уже осмотрено более половины. Были небольшие проблемы с чтением снимков по томографии, но они были решены. По ходу диспансеризации выявляем у людей различные заболевания и кого необходимо, направляем на дообследование.
Это хорошая работа в плане скрининга заболеваемости у населения. Если люди прошли диспансеризацию,  и им что-то рекомендовано врачами, это нужно принимать. Ведь гипертензия,  сердечно-сосудистые заболевания, нарушения мозгового кровообращения склонны при отсутствии лечения или лечения «от случая к случаю» к дальнейшему прогрессу, а там нередко – инсульты, инфаркты. Если состояние во время лечения нормализуется, доктор решит, что нужно делать дальше.
 - Те, кто проходят диспансеризацию, часто жалуются на очереди…
 - У нас по диспансеризации есть определенное время, определенные дни. Люди принимаются без очереди, начиная с регистратуры. Может получиться небольшое скопление, если в этот момент пришли ветераны или беременные женщины, они ведь тоже имеют право на внеочередной прием. Но это, скорее всего, исключение из правил. В ближайшее время хотим ввести методику сопровождения по кабинетам граждан, проходящих диспансеризацию,  нашим медицинским персоналом, чтобы ее ускорить. Мы всегда готовы выслушать и конструктивные предложения от жителей нашего города и района в плане организации работы лечебных учреждений.
 - Это будет большой плюс для вас и дополнительный стимул людям, которые намерены пройти диспансеризацию, но не торопятся из-за нежелания стоять в очередях.
 - Это хорошо видно, что будет лучше.  Мы смотрим на опыт работы больших учреждений. В Москве и ряде других городов аналогичные службы эффективно действуют не только при диспансеризации.
 - Однажды Вы говорили, что в больнице есть томограф и пациенты обследуются. О результатах можете сказать?
 - Один томограф был поставлен в сосудистое отделение, второй – в травматологию. Больные, поступающие в стационар с травмами и инсультами, проходят обследование на этих аппаратах. Беда в том, что на двенадцати ставках работает всего три врача-рентгенолога. Срочно требуется освобожденный врач на компьютерный томограф. Снимки делать у нас лаборантов хватает. Необходим тот, кто сумеет их качественно прочитать. Решим этот вопрос, начнем делать компьютерную томографию и для поликлиники.
 - Могут ли наши хирурги проводить операции, которые делают в больницах областного уровня?
 - Аппаратура такая есть, аппаратуру апробировали. Два хирурга обучились работать с эндоскопическим оборудованием, скоро приобретут навыки еще несколько врачей. Подбираем пациентов, согласных на такие операции и у которых нет противопоказаний. Уже провели одну пробную успешную операцию.
 - Как идет ремонт поликлиники?
 - Он начался в конце мая. Мы не стали закрывать поликлинику, и проводили ремонт поэтажно. Делала его опытная фирма, работы велись качественно. Теперь департамент по здравоохранению Смоленской области должен дать нам разрешение на приобретение мебели. Средства крайне ограничены, и если бы нашлись спонсоры, чтобы помочь приобрести столы и стулья, медицинские шкафы для поликлиники, мы бы им были весьма благодарны.
 - С какими вопросами чаще всего к Вам обращаются рославльчане?
 - Меньше обращаются по лечебным вопросам, больше – по вопросам этики и поведения медперсонала. Стараемся решать возникающие коллизии со взаимной пользой. Ведь главный врач должен найти такое решение, чтобы оно устраивало всех.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика