Пятница, 21 июля 2017

Последний бой ефрейтора Ивана Шуткова

Категория: Разное
Обновлено 25.09.2015 Автор: Галина КУЗЬМИНА

Наводчик 50-го отдельного батальона ПТР Иван Тарасович Шутков погиб в бою на Рославльской земле 16 сентября 1943 года.
Не один год разыскивал место последнего упокоения деда его внук  Игорь Михайлович Шутков.  Мечтала узнать об этом и его бабушка Елена Леонтьевна Шутова, жена Ивана Терентьевича. Он писал в архивы, копался в интернете, читал документы и книги. И вот, наконец, его поиски увенчались успехом – в именном списке безвозвратных потерь на сайте «Мемориал» значилось: «Шутков Иван Тарасович, ефрейтор, наводчик ПТР, плотник, беспартийный, место и год рождения – 1906, Тамбовская обл., Самборский р-н, д. Текино. Призван городским военкоматом г.Махачкалы.

Убит 16.09.1943 г. в р-не д. Жилино Екимовичского р-на Смоленской обл. Похоронен в 800 м северо-восточнее д.Жилино у дороги – опушка леса».
И вот тогда в голове Игоря Шуткова и засела мысль – обязательно побывать на Смоленщине и поклониться могиле деда. А сделать ему это было непросто. Нет, не только из-за дел и нехватки времени, но еще и потому, что живет сегодня Игорь Михайлович в неспокойном Киева в Украине.
Вот и откладывал он свой приезд  в Рославль, хотя уже даже списался и созвонился с главой Крапивенского сельского поселения Еленой Ивановной Хаченковой – именно там,  на памятнике в Коханах, установленном на братском воинском захоронении № 8,  значится имя его деда Ивана Тарасовича Шуткова.
- А недавно, - рассказывает Игорь Михайлович, - проснулся и как ударило: все, еду!

Приехал Игорь Михайлович в Рославль 8 сентября, а на следующий день отправился за помощью в Рославльский музей. Дело в том, что никак он не мог найти на картах ту самую деревню  Жилино, возле которой и погиб его дед. А побывать он хотел именно там
- Я понимал, что останки деда покоятся в Коханах. Но я хотел побывать сначала именно на месте деревни Жилино и своими глазами увидеть те места, что видел в последние минуты своей жизни мой дед Иван.
И вот в музее вместе с ним рассматриваем одну карту, вторую, третью. Увы, Жилино не находим. Заглянув в справочник, обнаруживаем, что  деревня значится  в числе населенных пунктов, прекративших свое существование. И, наконец, на карте XIX в. находим то, что искали.
Так кто же он был Иван Тарасович Шутков, отдавший свою жизнь за освобождение нашей  земли?
Как уже говорилось выше, родился Иван Тарасович в 1906 г. в  д.Текино Тамбовской области. В Красную Армию его призвали в 1942 г. из Махачкалы, куда сего семья и еще половина деревни бежали, спасаясь  от выселения. У Ивана Тарасовича и его жены  Елены Леонтьевны было трое детей – сын Михаил и дочери Клавдия и Раиса.

Военный путь солдата Шуткова был недолог. Начинал рядовым. В апреле 1942 г. под Юхновым был ранен, лежал в госпитале, потом вернулся в строй. 13 августа 1943 г. Иван Тарасович уже воевал на Рославльском направлении и наверняка отличался и смелостью, и мужеством, потому что  был представлен к высшей медали в наградной системе СССР - медали «За отвагу».
Но получить ее Шутков, уже получивший  звание ефрейтора,  так и не успел – погиб 16 сентября. Возможно, что он так и не узнал, что был представлен к самой героической солдатской медали, ибо наградной лист 1/136 помечен более поздним числом – 19 сентября 1943 г.
Не узнал он и о том, что его сын Михаил после о гибели отца,  в 16 с половиной лет пошел на ускоренные курсы подводников там же, в Махачкале, куда было эвакуировано военное училище. Закончил их, а в начале 1944 г., после снятия блокады Ленинграда,  был направлен  на Балтику. Там на подводной лодке Михаил и прослужил до конца войны. Потом его направили на Черноморский флот, службе на котором он  отдал много лет.
- К сожалению, только став взрослыми, - говорит Игорь Михайлович Шутков, - мы понимаем, как важно сохранять семейные документы, фотографии, самые маленькие подробности жизни своих близких. Они поддерживают  память о героическом прошлом поколения наших отцов и дедов – тех, кого сегодня мы называем поколением победителей. И я счастлив, что мне удалось побывать на месте гибели моего деда – простого солдата Ивана Тарасовича Шуткова. Взятую с места его гибели горсть земли  я отвезу в Махачкалу на могилу его жены Елены Леонтьевны, его дочери Клавдии и его сына Михаила - моего отца. И вечная память всем павшим в боях за освобождение нашего Отечества!


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика