Четверг, 29 июня 2017

"Скорую" вызывали? Встречайте...

Категория: Разное
Обновлено 09.10.2015 Автор: Людмила КУПРЕЕВА

Часто нам, в газету, приносят благодарности работникам скорой помощи за вовремя оказанную профессиональную помощь и даже за спасение жизни, за доброе, внимательное отношение. Но, к сожалению, можно услышать и негативные отзывы – то, мол, поздно приезжают, то лекарство не то дают, то бывают невежливы. И еще много всякого разного.
Как же складывается рабочий день на «скорой», как относятся пациенты к фельдшерам, приезжающим на вызов? Все это я решила посмотреть, что называется, изнутри, став на один день «помощником» фельдшера.
И вот 22 сентября в девять часов утра стою на крыльце станции скорой помощи.

Здесь в это время царит оживление – начинается смена. Хотя точнее сказать не начинается, а идет пересменка, ведь работа здесь не прекращается ни на минуту в сутки.
Огромные баулы с одеялами, кислородными подушками и прочим, для меня неподъемные, хрупкие женщины загружают в машину. Туда же отправляется и ящик-чемодан с необходимым инструментом и препаратами, который все мы постоянно видим в руках у работника скорой помощи. И даже не задумываемся, что этот «чемоданчик» весит далеко не один килограмм. А ведь кроме него на каждый вызов фельдшер несет с собой и аппарат для снятия кардиограммы, тоже довольно увесистый.
Вот такая экипировка – в руке чемодан, на плече сумка с аппаратом, еще нужно нести папку с бумагами, где отмечаются данные человека, вызвавшего «скорую».  В общем, свободными остаются только ноги. Шутки ради надо сказать, что и они, то есть, ноги, используются для открывания и придерживания дверей.

Итак, машины загружены и заправлены. Меня «прикрепили» к бригаде № 4, в которой работают фельдшер Олеся Петухова и водитель Дмитрий Иванов. Около 9 часов 40 минут поступил первый вызов. Мы едем в 17 микрорайон. У женщины сосудистый криз. Олеся подробно расспрашивает о ее состоянии, болезнях, о лекарствах, которые она принимала. Измеряет давление, делает ЭКГ, дает таблетки, ставит уколы. Несколько минут ожидания, и снова измеряет давление. Здесь мы пробыли чуть более получаса.
Возвращаемся на базу – так работники называют между собой станцию скорой помощи. Какое-то время уходит на заполнение документов. И вот второй вызов. Едем в район восьмой школы. Пока петляем по переулкам, я обращаю внимание, что на некоторых домах нет табличек с указанием улицы и номера дома. Это затрудняет водителю поиски нужного адреса.
Приехав на вызов, фельдшер также внимательно осматривает пациентку, беседует с ней, измеряет давление и уровень сахара в крови. Однако женщину приходится госпитализировать – отвозим ее в ЦРБ.
Тут же поступает следующий вызов, и вот уже «скорая» мчится в 15 микрорайон. Молодого мужчину с болями в животе пришлось везти в поликлинику, а затем – в ЦРБ. Диагноз – острый аппендицит. Почти сутки молодой человек лежал дома с этой болью, при этом то поднималась, то падала температура – верный признак, что идет воспалительный процесс. Можно было дойти до поликлиники – она в нескольких шагах от его дома, или вызвать «скорую» гораздо раньше.
Но мы же привыкли терпеть, что называется, до последнего. А это «последнее» заканчивается порой очень плачевно. И тогда виноваты все- фельдшер, врач, но только не мы сами.
Следующих звонков несколько по одному случаю: возле музыкальной школы стало плохо пожилому мужчине, он упал. Выезжаем туда. Хорошо, что есть неравнодушные люди, которые не прошли мимо больного человека. Плохо то, что «скорую» никто не дождался. Подъехав к школе, мы не нашли там никого, объехали здание, проехали чуть дальше – никого нет. Как же быть?
Связавшись с диспетчером, выясняем, что нашелся-таки человек, вызвавший неотложку. Возвращаемся к музыкальной школе. Мужчина рассказал, что помог упавшему человеку подняться с земли, проводил до подъезда, благо, дом его рядом, а затем соседи повели его в квартиру.

Так как мы не знаем номер квартиры, обзваниваем все подряд. Наконец находим нужную. Почти час фельдшер проводит с пожилым человеком, который живет один, выясняя его состояние. В результате госпитализируем его в сосудистый центр.
Было еще несколько вызовов в этот день – по поводу травмы кисти, межреберной невралгии, высокого давления. Такие дни здесь называют спокойными. А бывает все наоборот, когда фельдшерам и врачам скорой помощи приходится и роды принимать, и на аварии (ДТП, например) выезжать. Порой у них на руках умирают люди, иногда дети. Такие случаи оставляют шрамы на сердце на всю жизнь. Говорят, медики привыкают к этому. Однако, здесь, на «скорой», я услышала, что к такому привыкнуть нельзя…
К сожалению, часто работники «скорой» сталкиваются с негативным к ним отношением. Им запросто могут нахамить, обругать и даже ударить. А уж про то, что редко кто уступит дорогу, если «скорая» едет с сиреной и включенной мигалкой, и говорить не приходится.
Невольно приходишь к выводу, что работник скорой помощи должен быть физически крепким человеком, профессионально грамотным и хорошим психологом. Ведь при каждом вызове необходимо поговорить с больным, успокоить его или уговорить, при необходимости, на госпитализацию.
Именно такие люди и трудятся в коллективе станции скорой помощи. Трудятся по многу лет, потому что искренне преданы своей профессии, потому что любят свое дело. А иначе здесь нельзя, просто « не сдюжить», как говорят.
Сорок лет из смены в смену приходит сюда старший фельдшер Вера Корнеевна Лештаева, более 20 лет посвятила своей работе Галина Николаевна Савинская, которая сегодня исполняет обязанности заведующей, долгое время она была выездным врачом.
Можно сказать, что родным домом стало отделение скорой помощи для Натальи Алексеевны Егоровой, отдавшей своей профессии 38 лет. Сегодня она трудится здесь диспетчером, а 33 года была выездным фельдшером.
Так что молодежи есть с кем советоваться, у кого учиться, причем, не только профессионально, но и учиться любить свою профессию. Если этого нет, человек надолго здесь не задержится. Тот же, кто остается – остается здесь работать навсегда.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика