Суббота, 29 апреля 2017

Куда ушли часы?

Категория: Разное
Обновлено 12.11.2015 Автор: Сергей ДУБОВСКИЙ

В Рославле давно уже нет городских часов. Правда, над входами в некоторые магазины висят электронные табло с бегущей строкой, на которых между рекламными текстами на несколько секунд высвечивается точное время, но часами эти мерцающие и мелькающие цифры назвать трудно.
Многие рославльчане помнят часы на железнодорожном вокзале. Те, кому за тридцать, наверное, запомнили часы в центре города. Они располагались на углу улиц Ленина и Пролетарской, над входом в магазин «Оптика» (сейчас здесь находится кафе «Марципан»), и были похожи на знаменитые часы в Смоленске, ставшие одним из символов областного центра.

Когда-то, в 60-е годы прошлого века, у нас было несколько городских часов. Кроме вокзала и центра, часы были на центральном рынке, на здании почты и в железнодорожном саду на месте нынешнего «кольца». Уже в 1970 году все уличные часы почему-то сняли, кроме одних – на здании почты, но и они не работали, причём не работали в течение трёх лет, с 1967 года, о чём почти полвека назад жаловались в письмах Деду Всеведу наши читатели («Рославльская правда», 14 октября 1970 г.).
Позже часы вернули в центр города. На фотографиях 80-х годов главные городские часы находятся на своём месте – на углу двух центральных улиц (см. фото). Когда, куда и почему они пропали, теперь уже не вспомнить. А ведь, пожалуй, именно эти наши городские часы  следовало бы сохранить.
Во многих местах подобные часы являются символом и украшением города. В том же Смоленске, например, дом с часами, появившись сравнительно недавно, в 1950 году, стал одной из достопримечательностей города, несмотря на то, что сами часы, в общем-то, ничего выдающегося собой не представляют.
Конечно, кто-то может возразить, что часы сейчас никому не нужны, ведь у каждого в кармане есть мобильный телефон, который всегда показывает точное время. Но карманные, а затем и наручные хронометры люди носят уже несколько столетий, однако городские часы продолжают устанавливать, и редко какой город обходится без них. Это удобно и красиво, это традиционный элемент городского пейзажа и культурного пространства, придающий городу и зданию, где они расположены, солидность, привлекательность. Наконец, городские часы, показывающие точное время, это своеобразная демонстрация уважения и доброжелательности к жителям и гостям города.
На углу улиц Ленина и Пролетарской, над входом в «Марципан» до сих пор нависает вмонтированный в стену поржавевший кронштейн, на котором когда-то были закреплены главные городские часы Рославля. Эта тонкая, кажущаяся не очень надёжной и прочной конструкция как бы намекает: пора бы уже найтись предприимчивым и любящим свой город людям, которые бы сделали Рославлю подарок – вернули уличные городские часы, сделав наш город ещё красивее, уютнее, доброжелательнее.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика