Суббота, 19 августа 2017

Рославль, Рим и далее весь мир

Категория: Разное
Обновлено 20.11.2015 Автор: Галина КУЗЬМИНА

Выпускница Рославльской детской художественной школы, а ныне студентка 4 курса Курского юго-западного университета  Надежда Решетникова и ее сокурсник Иван Ванин стали победителями на Неделе высокой моды в Риме со своей коллекцией одежды «Воображариум».
На Неделе моды в Москве, где работы участников оценивало международное жюри, коллекцию курских студентов заметили и оценили. Итальянцы, входившие в состав судейской коллегии, пригласили их в Рим, где 12-14 октября проходила Неделя высокой моды.  В ней приняли участие как известные стилисты, так и начинающие дизайнеры из Италии, Японии, Испании, Сербии, Казахстана, Латвии, Эстонии, Украины, Венгрии, Болгарии и  России.

Согласитесь, что список стран-участников впечатляет, и тем более ценной становится победа, которую одержали  на одной из крупнейших международных площадок в номинации «Высокая мода» Надежда Решетникова и Иван Ванин. Их коллекция «Воображариум» произвела фурор и была номинирована на премию прославленного на весь мир модельера Пьера Кардена, а приз в тысячу евро молодым дизайнерам вручил его племянник.

Надя Решетникова – рославльчанка. С детства она любила шить и придумывать разные модели и фасоны. Эту ее склонность помогли развить в Рославльской детской художественной школе, которую она окончила семь лет назад. Ее педагогами были С.В. Дедкова, В.М. Климов, Н.В. Климова, И.В. Богомолова, а руководителем дипломного проекта, который Надя успешно защитила, была педагог Н.В. Куприченкова.
Позже Надя поступила в Смоленский колледж легкой промышленности. И уже там, отучившись три года, она решила поступать в Курский юго-западный государственный университет (ЮЗГУ) на механико-технологический факультет, где теперь успешно учится уже на 4 курсе.
 Так сложилось, что именно в это время заведующая кафедрой дизайна и технологии изделий легкой промышленности Ольга Диева, прошедшая стажировку в Италии, привезла оттуда технологию мокрого валяния одежды. Освоить ее пытались многие студенты, но получилось у двоих – Надежды Решетниковой и Ивана Ванина.

Поясним, что технология мокрого валяния, не просто новая, но и очень сложная и трудоемкая – это изготовление цельновальной одежды с помощью шерсти, воды, шампуня и, конечно, талантливых рук. Одежда  получается уникальной, не имеющей ни единого шва, поскольку  платье не шьется из ткани, а  изготавливается (валяется)  целиком.
Сотрудничать эти два молодых дизайнера начали всего полгода назад, случайно встретившись на одном из конкурсов модельеров. Так бывшие соперники, обнаружившие друг в друге сходство взглядов, вкусов, фантазий, стали единым коллективом.  Вместе они создали свою первую коллекцию из семи моделей «Воображариум». И это не просто платья, но еще и удивительные аксессуары, поражающие богатейшей фантазией и уникальным исполнением. Их ребята тоже придумывали и делали сами, используя кожу, натуральные камни, авторские пайетки, металл и другие материалы, которые на первый взгляд кажутся несочетаемыми, но превращающиеся с помощью таланта  в не имеющие аналогов модели.

Название коллекции – «Воображариум» - далеко не случайное. «Это, - как сказала в интервью  тележурналистам Надежда Решетникова, - наши сны,  наши фантазии, это то, что происходит с нами, когда наше сознание погружается в состоянии покоя». И когда смотришь видеоклип об этой коллекции, невольно вспоминаются стихи одного из поэтов Серебряного века Константина Бальмонта:
Чьи-то вздохи, чье-то пенье, чье-то скорбное моленье,
И тоска, и упоенье,- точно искрится звезда,
Точно светлый дождь струится,- и деревьям что-то мнится
То, что людям не приснится, никому и никогда.
Это мчатся духи ночи, это искрятся их очи,
В час глубокой полуночи мчатся духи через лес.
Что их мучит, что тревожит? Что, как червь, их тайно гложет?
Отчего их рой не может петь отрадный гимн небес?
Сны, воплощенные Надеждой Решетниковой и Иваном Ваниным – это сказки Средневековья. Поэтому «герои» коллекции – люди в дорогих нарядах и коронах, завуалированные мистическими деталями и щедро украшенные фантазийными аксессуарами,  а главная фигура коллекции – король, роль которого исполнил Иван Ванин.
Следующий модный показ, где будет представлена коллекция Надежды Решетниковой и Ивана Ванина, состоится в Москве. А дальше, без сомнения, их ждут новые победы на самых престижных российских и международных площадках. Ведь талант в сочетании с трудолюбием не может не стать основой успеха. В добрый путь!


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика