Четверг, 25 мая 2017

"Мы ищем на земле ровесников следы..."

Категория: Разное
Обновлено 25.02.2016 Автор: Людмила КУПРЕЕВА

15 февраля инспектор уголовно-исполнительной инспекции, капитан внутренней службы П. В. Прудникова вместе со своими подопечными (условно осужденными несовершеннолетними) побывали на интересном мероприятии, которое прошло в городской библиотеке. Провела его главный библиотекарь отдела краеведческой литературы центральной библиотеки им. Н. Рыленкова И. А. Жарынцева с участием поисковиков и командира отряда «Память» И. А. Жарынцева.
Нынче в феврале впервые отмечается День смоленского поисковика. Этому и было посвящено мероприятие, которое называлось «Не властны над памятью годы». Ирина Александровна рассказала о том, как зарождалось поисковое движение.

- Земля смоленская обильно полита кровью советских солдат. Бои здесь были страшные. Многие навечно остались в окопах, блиндажах, траншеях. Они были погребены временем. Заботу о розыске пропавших взяли на себя простые люди. Мы никогда не узнаем, кто первым подобрал на еще не истлевшем теле черную капсулу солдатского медальона. Вскрыл и понял, что в  этой узкой бумажной ленточке – судьба и честь солдата, скорбная весть его родным…

Принято считать, что толчок поисковому движению дали в начале 50-х годов Н.И.Орлов из Новгородской области и писатель С.С.Смирнов, автор знаменитой «Брестской крепости». Однако таких, незаметно делавших благородное дело людей,  по разным регионам бывшего СССР можно было собрать довольно много. Их трудами восстанавливались имена воинов в безвестных захоронениях, разыскивались родственники, вносились изменения в сведения архивов.
Официально поисковое движение началось 13 марта 1988 года с Первого Всесоюзного слета руководителей поисковых отрядов в Калуге. В 1989 году прошла Всесоюзная Вахта Памяти в Новгородской области. В 1990 году проводилась Всесоюзная Вахта Памяти в Смоленской области. Смоляне с тех самых пор являются неотъемлемой частью всероссийского поискового движения.
В 1997 году по инициативе командира Вяземского поискового отряда Смоленским комитетом по делам молодежи было принято решение создать областной центр поискового движения. Так появился Смоленский областной центр героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодежи «Долг», который осуществляет координацию поискового движения. Он включает в себя 67 отрядов из многих городов и поселков Смоленщины, в том числе и рославльский поисковый отряд «Память» - один из старейших отрядов в области. Первым командиром отряда был Михаил Мягченков, его заместителем – Игорь Жарынцев.
Сегодня Игорь Анатольевич Жарынцев – командир поискового отряда «Память». Он рассказал, чем конкретно занимаются поисковики, как они работают. Ребята в непринужденной беседе смогли задать заинтересовавшие их вопросы. Были показаны клипы с фотографиями с мест раскопок, с мест захоронений, организована небольшая выставка вещей, которые нашли поисковики и которые когда-то принадлежали погибшим воинам.
…Не видно конца работе поисковиков, и все новые братские могилы, которые мы называем Полем памяти, появляются в разных уголках Смоленщины. В них были достойно, со всеми воинскими почестями захоронены останки около 30 тысяч погибших бойцов. Есть такое Поле памяти и в нашем районе, расположено оно в  Кириллах. Захоронены на нем останки более 200 рядовых и командиров Красной Армии.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика