Суббота, 16 декабря 2017

Жилье детям-сиротам на контроле ОНФ

Категория: Разное
Обновлено 29.04.2016 Автор: Пресс-служба Смоленского регионального отделения ОНФ.

Проблемы по обеспечению детей-сирот жильем в Смоленской области подтверждают, что социальная справедливость является главной в рейтинге вопросов к власти.
На днях состоялся «Форум действий. Регионы» в Йошкар-Оле, где Президент России, лидер ОНФ, Владимир Путин поручил региональным властям проверить, насколько эффективно расходуются средства, предназначенные для обеспечения жильем детей-сирот. Смоленские активисты ОНФ также активно включились в эту работу.
В региональное отделение ОНФ обратилась молодая женщина, которая готовится стать матерью, и рассказала о проблеме непредоставления ей, как сироте, жилья.
Уже 10 лет сирота Елена Иванкова борется с чиновничьим произволом. Елена утверждает, что с 2006 г. она вынуждена скитаться по друзьям и знакомым, снимать комнату. «Та комната в коммунальной квартире, которую мне показала глава поселения в деревне Сметанино при первом моем посещении в 2006 г., вызвала у меня ужас, так как не была пригодна для проживания. Комната была завалена мусором, как на помойке. Естественно, никакого согласия на предоставление мне, как сироте, комнаты в коммуналке, к тому же находящейся в состоянии непригодном для проживания, я не давала. Администрация сельского поселения пообещала сделать в помещении ремонт и сообщить мне. Но за 10 лет ничего не изменилось».
Отметим, что с 2013 года порядок предоставления жилья детям-сиротам изменился. Если ранее обеспечение их жилыми помещениями производилось вне очереди на основании договора социального найма, то по новым правилам жилье сиротам предоставляется по договору найма специализированного жилого помещения, срок действия которого составляет 5 лет. Несмотря на вышеуказанное, заместитель Главы муниципального образования «Смоленский район» Татьяна Романцева в интервью местному телеканалу по вопросу обеспечения данной гражданки жилым помещением пояснила буквально следующее: «О проблеме сироты слышит впервые, но также сообщила, что глава сельского поселения в данный момент заключила договор, закупила все необходимые материалы, и мы начинаем ремонт в комнате. Безусловно, помещение нужно ремонтировать, но по акту и в протокольном виде оно не признано нежилым и непригодным для жилья помещением».
«Анализируя позицию чиновника, активисты ОНФ делают вывод, что администрация района пытается поселить беременную сироту в коммунальную квартиру с подселением, при этом делая вид, что ничего страшного не происходит. Просто сирота в течение 10 лет не может реализовать свои права на жилье»,- прокомментировал активист ОНФ Константин Синицин.
В личной беседе сирота рассказала активистам ОНФ, что в связи с выходом в декретный отпуск она не в состоянии в дальнейшем оплачивать комнату размером менее 6 квадратных метров, в которой она сейчас проживает. Становится ясным, что будущая мать может оказаться на улице, без средств к существованию. На просьбу активистов оказать посильную материальную помощь человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, откликнулись неравнодушные люди. Но как стало известно, часть данных средств до адресата так и не дошла, потому что сирота должна за коммунальные услуги организации, обслуживающей комнату, которую ей показывали в 2006 году, в которой она не проживала ни дня. Таким образом, в отношении сироты возбуждено исполнительное производство, в рамках которого на её счета судебными приставами наложен арест.
Активисты ОНФ возмущены подобным отношением к социально-незащищенным слоям граждан, ущемлением их прав. Смоленские «фронтовики» обратились в прокуратуру области и настаивают на проведении проверки обоснованности взимания коммунальных платежей с сироты за жилое помещение, на которое у неё нет никаких документов, в котором она никогда не проживала и не прописана. Активисты регионального отделения призывают обратить внимание региональной власти на конкретный случай несправедливости в отношении сироты.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика