Понедельник, 21 августа 2017

От земских врачей до современной медицины

Категория: Разное
Обновлено 03.06.2016 Автор: Валентина СЕМЯНИНА, заведующая физиотерапевтическим отделением ОГБУЗ «Рославльская ЦРБ»

В нынешнем году исполняется 150 лет рославльской земской медицине и 135 лет рославльской земской больнице.
Первое уездное земское собрание в Рославле состоялось 4 января 1866 года. Был избран исполнительный орган земская управа, которая особое внимание уделяла вопросам народного образования и здравоохранения.
В том же году на службу в Рославльское земство был принят врач Мункевич Леопольдович Антон, выпускник Московского университета. Так 150 лет назад было положено начало земской медицине, которая строилась по участковому принципу. Впоследствии А.Л. Мункевич стал первым заведующим уездной земской больницы, прослужил 33 года.

Его преемником стал Модест Петрович Дубяго, который заведовал уездной больницей до 1904 года. Больница располагалась в трех зданиях, два из которых перешли от бывшего приказа общественного призрения, а одно было выстроено земством к 1881 году, 135 лет тому назад.

В больнице было 40 коек, в том числе инфекционное отделение на 6 коек, сифилитическое на 8 коек и отделения: «хирургическое и для больных внутренними болезнями».
К 1904 году в Рославльском уезде было 6 врачебных участков: городской с больницей на 40 коек, Корсиковский, Софийский и Радичский с лечебницами на 10 коек каждая, при всех названных больницах, кроме Корсиковской, имелись операционные.
В Полуевском и Криволесском медицинских участках были врачебные амбулатории, в которых имелось по 2 койки для оказания экстренной помощи. На каждом участке работали врач, фельдшер и акушерка. По количеству врачей Рославльский уезд занимал первое место в Смоленской губернии.

В 1906 году (110 лет назад) Рославльское земство обратилось в Сенат с просьбой выделить деньги на строительство новой земской больницы. Просьба была удовлетворена, и к 1908 году больница была построена. В здании по сей день располагается поликлиника противотуберкулезного диспансера.
После 1917 года здравоохранение района продолжало развиваться. В 1940 году в районе насчитывалось 3 больницы, 4 врачебных амбулатории, роддом, детская и женская консультации, противотуберкулезный и кожвендиспансер, ночной противотубдиспансер, 2 стоматологических кабинета, 2 аптеки. Работали 45 врачей, 138 средних медработников.
Во время Великой Отечественной войны Рославль 784 дня был оккупирован фашистами и почти полностью разрушен.

Первый приказ мирного времени по Рославльской горбольнице датирован 25 сентября 1943 года. В приказе – первое послевоенное штатное расписание. В послевоенные годы отделения больницы располагались в разных частях города.
Роддом в здании уездной больницы, поликлиника и «Скорая помощь» на территории поселка стеклозавода, терапевтическое и инфекционное отделения в здании, известном горожанам как «Теремок», педиатрическое и хирургическое отделения в помещениях лесопромысловой артели «Гнутарь».
Тяжелое бремя восстановления медицинской помощи легло на плечи главных врачей: Крупениной А.А., Ляховкина А.А., Когана С.М., Трушина И.И. Приступили к работе в подразделениях больницы вернувшиеся с фронта медики: врачи партизанских бригад Костенко П.Д. и Маслова А.А., военные врачи Лаврушин И.В. и Луцков Г.А.

В 1950 году медицинские учреждения города были объединены, главным врачом объединенной горбольницы был назначен Лаврушин И.В. В годы его руководства было закончено строительство и ремонт зданий бывшего концлагеря, и больница обосновалась по адресу: 4-й Красноармейский переулок, дом 6, где находится по настоящее время. Он продолжил реорганизацию больницы.
При Лаврушине был заложен большой больничный сад. В 1958 году была создана «Скорая помощь» под руководством А.В.Думанской, открыт после ремонта противотубдиспансер во главе с Костенко П.Д., стоматологическая поликлиника под руководством Дроздовой И.С. В 1959 году главным врачом горбольницы был назначен Матвиевский Г.С., а после его назначения директором медучилища главным врачом стал Костенко П.Д. В марте 1963 года городская больница была переименована в центральную районную.

С именем В.К. Гришанова связаны большие преобразования в структуре и работе Рославльской ЦРБ. 21 год он руководил больницей. За это время были построены хирургический корпус (1972 г.), акушерский корпус (1984 г.), детское инфекционное отделение, стоматологическая (1970 г.), детская (1978 г.), взрослая поликлиники, хозяйственный корпус, газовая котельная, прачечная, гаражи для медицинского транспорта, начато строительство терапевтического корпуса. Введен в строй палатный корпус в 2001 году, когда руководил больницей М. К. Космачев.
Под руководством О.А. Мамонтова было начато внедрение программы оказания помощи больным с сосудистой патологией. В годы разразившегося экономического кризиса главные врачи В.А. Толпыго и В.А. Базылев начали модернизацию больницы, благоустройство территории, решали кадровые проблемы.
За время работы больницы заслуженными врачами стали: Лаврушин И.В., Капланский И.А., Васильева Е.К. Костенко П.Д., Фокина Е.П., Гришанов В.К., Мамченков М.М., Сидоров А.Н., Соловьев А.И., Крюков В.В.

Сегодня ОГБУЗ «Рославльская ЦРБ» это современное медицинское учреждение, которым руководит Н.Н. Макуха, объединяющее стационар из 12 отделений, вспомогательных подразделений и служб, две поликлиники, женскую консультацию, отделение «Скорой медицинской помощи», три участковые больницы, 29 ФАПов, 2 здравпункта, 2 врачебные амбулатории.
В коллективе трудятся 123 врача, 570 средних медицинских работника, штат технического и обслуживающего персонала. 75% медработников имеют высшую и первую квалификационную категории по специальности.
Сотрудники больницы неоднократно занимали призовые места в областных профессиональных конкурсах.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика