Среда, 22 ноября 2017

Пока память жива...

Категория: Разное
Обновлено 01.07.2016 Автор: В. ЛЬВОВИЧ

В местах, где проходила война, остались безымянные могилы. Кто в них лежит? Это интересовало учеников школы №6, членов отряда «Поиск», руководит которым Н.И. Козлова, и учителей С. М. Демидову и В. Л. Никитина. Ими проводилась большая работа в архивах, были встречи со старожилами, участниками боев.
Началом этой работы еще в 80-е годы послужила история поселка Заруднянский, сожженного фашистами вместе с мирным населением.

И вот уже более 30 лет учащиеся старших классов школы ухаживают за памятником, установленным на месте этого поселка.
Затем велась работа по установлению фамилий погибших в районе деревни Старый Крупец. Она увенчалась успехом – была найдена информация о 20 солдатах, установлены фамилии, найдены родственники некоторых из них. В итоге на месте захоронения была установлена гранитная стела. Все это делалось силами и средствами учащихся, учителей с помощью ИП Яновского Д. В.
Проводилась работа также в районе Епишевского сельского поселения.
В урочище Бель членами отряда «Память» при помощи ИП Икенькина С. был заменен пришедший в негодность памятник.
В 2016 году в д. Новая Даниловка, возле Приселья, было обустроено (огорожено и окрашено) захоронение военного врача Тормозова С. И.
В этих работах вместе с учениками школы принимали участие поисковый отряд «Казачья дружина» (руководитель О. М. Лифаненков) казачьего войска «Хутор Рославльский», семьи Жарынцевых и Флоринских. В. И. Остапенко и С. В. Шаповалов оказали материальную помощь для приобретения строительных материалов и оплатили услуги транспорта.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика