Суббота, 27 мая 2017

Провести честные и прозрачные выборы в регионе – наша главная задача!

Категория: Разное
Обновлено 19.07.2016 Автор: Игорь Алиев

18 сентября 2016 года в седьмой раз мы будем выбирать депутатов Государственной Думы. И каждая избирательная кампания не похожа на предыдущую.
Ответы на самые актуальные вопросы мы решили получить от председателя избирательной комиссии Смоленской области Владимира Александровича Соваренко.

– Владимир Александрович, как избирательная комиссия Смоленской области готовится к предстоящим выборам депутатов Государственной Думы и другим выборам, которые пройдут на территории региона в единый день голосования 18 сентября 2016 года?

– Все проблемы, которые могут ожидать избирательные комиссии страны, обсуждены в ЦИК России на совещании, где состоялся серьезный, обстоятельный разговор с председателями избирательных комиссий из регионов.
Конечно же, очень большое внимание сегодня уделяется вопросам обеспечения максимальной гласности, прозрачности выборной кампании на всех ее этапах. Хочу еще раз подчеркнуть, что вся деятельность системы избирательных комиссий на протяжении всего периода ее существования преследовала и преследует одну цель – проводить избирательные кампании честно и прозрачно, открыто и гласно для всех участников избирательного процесса.
Выборы – важное общественно-политическое мероприятие. Это предполагает проведение детальной и тщательной работы избирательной комиссии. Например, необходимо грамотно организовать прием документов, предоставленных кандидатами и избирательными объединениями для выдвижения и регистрации, своевременно провести проверку предоставленных кандидатами сведений, вовремя разослать приглашения на выборы для избирателей, проверить списки избирателей, ведь люди не сидят на месте, меняют место жительства, фамилии, да мало ли что с ними происходит. И это далеко не полный перечень того, что необходимо сделать.

– Скажите, вы можете привести несколько аргументов в подтверждение того, что выборы в единый день голосования не территории региона будут честными и прозрачными?
– Если говорить о гарантиях, то это, в первую очередь, контроль избирательной комиссии Смоленской области на территории региона за безусловным исполнением выборного законодательства избирательными комиссиями всех уровней.
Во-вторых, это возможность направления кандидатами и политическими партиями на избирательные участки наблюдателей, у которых есть законодательно закрепленное право осуществлять в помещении для голосования фото- и видеосъемку, в том числе и процесса подсчета голосов избирателей. Представители средств массовой информации также вправе находиться в помещениях для голосования в день голосования, присутствовать при подсчете голосов избирателей и производить фото- и видеосъемку.
В-третьих, в Смоленской области все избирательные участки будут оснащены прозрачными ящиками для голосования, а также на некоторых из них будут установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).
Конечно, тайну волеизъявления никто не отменял, и важно технологически соблюсти баланс между прозрачностью ящика и конфиденциальностью голосования.
Также хочу обратить внимание, что бюллетени, которые будут использоваться для голосования на выборах депутатов Государственной Думы, будут иметь степени защиты.
Существует несколько степеней защиты избирательных бюллетеней: использование бумаги с водяными знаками, нанесение типографским способом надписи микрошрифтом или защитной сетки, использование специальной марки. Также в правом верхнем углу бюллетеня предусмотрено место для печати и подписей двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Подобные меры предосторожности позволяют сделать избирательные бюллетени защищенными от подделки.

– Есть ли какие-либо особенности у бюллетеней для КОИБ?
– Бюллетени, используемые для голосования с помощью КОИБ, имеют ряд отличий, например, особые печати. Более того, в КОИБ можно вводить бюллетени, выданные только на данном избирательном участке. «Чужой» бюллетень КОИБ сразу распознает и не примет, так как для него это будет избирательный бюллетень неустановленной формы.
Хочу отметить, что формат бюллетеней для проведения голосования на предстоящих выборах будет зависеть от количества зарегистрированных кандидатов и избирательных объединений, зарегистрировавших списки кандидатов.

– 18 сентября состоятся выборы депутатов ГосДумы седьмого созыва, дополнительные выборы депутата Смоленской областной Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 11 и выборы органов местного самоуправления Смоленской области, у наших читателей возникает закономерный вопрос - сколько избирательных бюллетеней получит каждый избиратель?
– Обращаю внимание, что выборы депутатов Государственной Думы пройдут по смешанной избирательной системе: из 450 депутатов половина будет избираться по партийным спискам, а половина – по одномандатным округам.
Что касается одномандатных округов, то здесь стоит обратить внимание читателей на то, что на территории Смоленской области образовано два избирательных округа: Смоленский одномандатный избирательный округ № 175 и Рославльский одномандатный избирательный округ № 176. По итогам выборов 18 сентября от каждого избирательного округа будет избран свой депутат.
В единый день голосования жители большинства муниципальных образований области получат в участковой избирательной комиссии два избирательных бюллетеня для голосования на выборах в Государственную Думу: один - для голосования за политические партии, второй - для голосования за кандидатов, выдвинутых по одномандатным избирательным округам.
Избиратели Краснинского, Хиславичского и части Шумячского районов получат три бюллетеня: два - по выборам депутатов ГосДумы и один - по дополнительным выборам депутата Смоленской областной Думы по одномандатному избирательному округу № 11.
Хочу обратить внимание, что избирателям Монастырщинского района будут выдавать четыре бюллетеня: к трем вышеперечисленным добавляется бюллетень по выборам депутатов Монастырщинского районного Совета депутатов.
В случае совмещения на территории муниципального образования выборов депутатов ГосДумы и местных выборов избиратель получит три бюллетеня: два - по ГосДуме и один - для голосования за кандидатов по местным выборам.

– Избирательная система – живой организм. Она, как и общество, постоянно видоизменяется, в развитии находятся и избирательные технологии. Как и где будут задействованы автоматические комплексы – КОИБы?
– Для Смоленской области это будут не первые выборы с применением КОИБ. Впервые 40 КОИБов на территории региона использовались в ходе выборов депутатов Государственной Думы шестого созыва 4 декабря 2011 года.
Как показывает практика, применение технических средств способствует четкой формализации процедуры голосования, повышает объективность подсчета голосов за счет снижения влияния человеческого фактора и, конечно, значительно сокращает трудозатраты членов избирательных комиссий, существенно ускоряя процедуру подведения итогов голосования на избирательном участке.
В этом году на территории Смоленской области будет использоваться около 80 комплексов обработки избирательных бюллетеней, и устанавливаться они будут не только на избирательных участках, образованных на территории административных центров, но и сельских поселений.
Эти средства технического оснащения избирательных участков позволят сделать выборы максимально прозрачными и помогут не допустить фальсификации итогов голосования.

– Должен ли избиратель перед выборами появиться на избирательном участке и уточнить, есть ли он в списке избирателей? Как узнать к какому избирательному участку относится избиратель?
– В первой декаде сентября члены участковых избирательных комиссий всем разнесут приглашения, в которых избиратели извещаются о дате, времени и месте голосования и приглашаются на свои избирательные участки для ознакомления и уточнения списка избирателей. Случаи, когда избирателей нет в списках для голосования, к сожалению, имеют место, но перед членами избирательных комиссий стоит задача максимально выверить и уточнить списки избирателей.
Сразу отмечу, что в тех муниципальных образованиях, где проходят совмещенные выборы, избиратели получат несколько приглашений.
Для лучшего понимания читателей, приведу пример. На территории Гагаринского района будут проходить выборы депутатов ГосДумы и Гагаринской районной Думы, поэтому избиратели, проживающие на территории данного муниципального образования, получат два приглашения принять участие в голосовании на выборах.

– То есть избирателю необходимо по всем вопросам, связанным с организацией процесса голосования, обращаться в участковую избирательную комиссию. А как узнать, где она находится, режим работы и т.д.?
– Обращаю внимание, что в приглашениях, которые получат избиратели, будут указаны номер и адрес избирательного участка, дата голосования, порядок голосования по открепительным удостоверениям, а также что делать, если Вы не можете самостоятельно по уважительным причинам (состояние здоровья, инвалидность) прибыть в помещение для голосования в день голосования. Поэтому я прошу всех избирателей внимательнее читать приглашения и в день голосования прийти на тот избирательный участок, который указан в приглашении.
На выборах депутатов ГосДумы для избирателей, зарегистрированных по месту пребывания, предусмотрена возможность быть включенным в список избирателей по месту своего пребывания. Это право смогут реализовать те избиратели с регистрацией по месту пребывания, которые зарегистрированы по месту пребывания не позднее 17 июня 2016 года. В этом случае, такой избиратель на основании личного письменного заявления, поданного в соответствующую территориальную избирательную комиссию в период с 19 июля по 27 августа 2016 года, включается в список избирателей по месту пребывания и, соответственно, исключается из списка избирателей по месту жительства. Таким образом, 18 сентября избиратель сможет проголосовать на избирательном участке по месту пребывания.
Еще раз отмечу, что с 7 по 17 сентября Вы можете прийти в участковую избирательную комиссию для ознакомления и уточнения списка избирателей.

– Скажите, что делать избирателям, если они не имеют возможности прибыть в день голосования на свой избирательный участок?
– Сразу хочу сказать, что на всех выборах, которые будут проходить 18 сентября не предусмотрено досрочного голосования, но избиратель вправе получить открепительное удостоверение.
Для голосования на выборах депутатов ГосДумы избиратель может получить открепительное удостоверение с 3 августа по 6 сентября в соответствующей территориальной избирательной комиссии, а с 7 сентября по 17 сентября - в участковой избирательной комиссии.
В такие же сроки избиратель, адрес места жительства которого, находится в пределах одномандатного округа № 11, вправе также получить открепительное удостоверение для голосования на дополнительных выборах депутата Смоленской областной Думы. Обращаю внимание, что реализовать свое активное избирательное право с помощью полученного открепительного удостоверения избиратель сможет только в границах одномандатного округа № 11.
При получении открепительного удостоверения по выборам депутатов органов местного самоуправления избиратель сможет им воспользоваться не на любом избирательном участке района, если мы говорим о выборах, например, районного уровня, а лишь на том участке, который находится в пределах избирательного округа. Открепительное удостоверение по местным выборам избиратель может получить с 3 августа по 6 сентября в избирательной комиссии муниципального образования либо в случае создания – в окружной комиссии, а с 7 по 17 сентября – в участковой комиссии.
Если избиратель, получив открепительное удостоверение, в день голосования остался по месту своего жительства, то он беспрепятственно может проголосовать на своем избирательном участке, предъявив открепительное удостоверение.

– В век информационных технологий неуклонно растет значение оперативного и достоверного информирования избирателей. Очевидно, что любой избиратель хочет получать актуальную информацию о выборах и других мероприятиях, проводимых комиссией, и при этом не затрачивать много времени. Что с этой точки зрения делается комиссией?
– Любую информацию, касающуюся предстоящих выборов, можно найти на официальных сайтах ЦИК России (www.cikrf.ru) и избирательной комиссии Смоленской области (www.smolensk.izbirkom.ru).
Наша уверенность в том, что общение граждан через Интернет не только развивает интерес к информации по выборной тематике, но и вырабатывает устойчивую потребность в ней, заставляет нас максимально развивать свои Интернет-ресурсы для устойчивого взаимодействия с Интернет-сообществом. Для нас важно ускорить информационный обмен и установить более оперативную связь с избирателями. Поэтому сегодня делаем все для того, чтобы сайт стал одним из главных ресурсом обеспечения информационно-разъяснительной деятельности. В связи с этим постоянно работаем над улучшением дизайна сайта, стараемся сделать более удобной навигацию, наполняем сайт разъяснительными материалами, расширяем тематические разделы.
Хочу отметить, что необходимую информацию вы можете получить и по телефону «горячей линии» (4812) 35-08-49. Мы всегда «открыты» для избирателей.

– Владимир Александрович, избирательные комиссии являются ключевыми участниками выборного процесса. Насколько профессионализм членов избирательных комиссий в Смоленской области позволяет качественно проводить выборы различных уровней - от муниципальных до федеральных?
– Все участники выборного процесса являются ключевыми, но самый главный и ключевой участник выборов – избиратель. Ведь отсутствие избирателей делает проведение выборов невозможным. А что касается профессионализма избирательных комиссий, то отмечу, что подготовка к очередной избирательной кампании начинается сразу же после окончания предыдущей. А с учетом того, что после избирательной кампании 2015 года в законодательство о выборах было внесено очень много существенных изменений, то подготовка и обучение территориальных и участковых комиссий к выборам 2016 года проходила непрерывно и методично в течение всего межвыборного периода. Избирательные комиссии, и в особенности участковые избирательные комиссии, которые выполняют огромный объем работы, а в день голосования практически сутки находятся на избирательных участках, принимая на себя основную нагрузку, непосредственно взаимодействуя с избирателями и наблюдателями - это инструмент, при помощи которого происходят выборы. Чем этот инструмент точнее и технологичнее, тем проще обеспечить условия для определения волеизъявления граждан и обеспечить максимальную прозрачность избирательного процесса.

– Скажите, мы видим много информационных сообщений о том, что проходит обучение членов участковых комиссий. Если членов избирательных комиссий чему-то обучают, то вот как обстоит дело с наблюдателями?
– Мы заинтересованы в широком общественном контроле, это дополнительная гарантия легитимности избирательного процесса. По большому счету, наблюдатели - это наши помощники. С их помощью мы можем увидеть, где и какая процедура нарушается, и вовремя это нарушение устранить. Есть, конечно, наблюдатели, которые приходят с целью сорвать избирательный процесс. Это не секрет. Но в целом абсолютное большинство идет для того, чтобы наблюдать за юридической процедурой. Задача избирательных комиссий - установить нормальные коммуникации и взаимодействовать в рамках закона.

– Кто наблюдает за законностью прохождения выборов?
– Избирательная комиссия Смоленской области обеспечивает на территории региона соблюдение и защиту избирательных прав граждан РФ при подготовке и проведении выборов. Надзор за законностью прохождения выборов – компетенция соответствующих органов.
Хочу обратить внимание, что в функции избирательной комиссии входит контроль за соблюдением участниками избирательного процесса порядка и правил информирования избирателей, ведения предвыборной агитации, в том числе для недопустимости злоупотребления свободой массовой информации, в частности, распространения материалов экстремистской направленности. В связи с чем, при избирательных комиссиях создана рабочая группа по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов.

– И последний вопрос, что бы Вы пожелали всем избирателям нашего региона?
– Самое главное – не быть равнодушными! В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с выбором, но есть выбор, от которого зависит благополучие всех граждан. Поэтому я призываю избирателей региона воспользоваться своим избирательным правом и принять участие в голосовании 18 сентября. Главное, по-моему, настроиться на позитив и идти на избирательный участок с хорошим, добрым настроением.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика