Среда, 16 августа 2017

Пока не похоронен последний солдат…

Категория: Разное
Обновлено 21.07.2016 Автор: Сергей ДУБОВСКИЙ

15 июля на кладбище в урочище Кресты Екимовичского сельского поселения были торжественно перезахоронены останки красноармейца Родиона Семёновича Молоченкова, уроженца деревни Белышка Рославльского уезда, погибшего 30 ноября 1941 года на Синявинских высотах при защите Ленинграда.
Бойца нашли поисковики из Санкт-Петербурга 30 апреля нынешнего года.

В траншее были обнаружены останки красноармейца, при нем был медальон с хорошо сохранившимся вкладышем, на котором читались имя, отчество, год и место рождения.
Поисковики обратились в Екимовичскую администрацию. Помочь найти родственников Родиона Молоченкова помогли краеведы, депутаты совета депутатов Екимовичского сельского поселения Николай и Елена Гречины. Две недели поисков увенчались успехом: в Екимовичах и Десногорске нашлись три внучки Родиона Семёновича.
По приглашению поисковиков они съездили на место гибели своего дедушки, которого до этого считали пропавшим без вести, и привезли его останки на малую родину. Решение родственников было единодушным: похоронить красноармейца нужно в Екимовичах, рядом с могилой его жены. Родная деревни Белышка не сохранилось, её дотла сожгли немцы в 1943 году, сгорел дом и всё, что было в доме семьи Молоченковых, поэтому не осталось ни одной фотографии Родиона Семёновича.
На торжественное перезахоронение приехали глава района В.М. Новиков, его заместитель В.П. Сибилёв, депутат Смоленской областной Думы И.А. Новиков, председатель районного совета ветеранов, Заслуженный военный лётчик СССР, генерал-майор Е.А. Михайловский, военный комиссар района Н.И. Бодачёв, главы и депутаты Екимовичского и Савеевского сельских поселений, поисковики из Десногорска и Москвы.
Родиона Семёновича Молоченкова похоронили по-христиански и со всеми воинскими почестями. В Екимовичской Крестовоздвиженской церкви отпевание совершил настоятель храма иерей Алексий Шевяков. На кладбище в Крестах останки красноармейца опустили в родную землю под троекратный ружейный залп.
Личные вещи Родиона Молоченкова, которые были найдены при нём на месте гибели, его внучки передали в музей Екимовичской школы.
На момент гибели Родиону Семёновичу было 36 лет, дома у него остались жена и двое детей. Сейчас у него тринадцать внуков и двадцать пять правнуков. Все они теперь будут знать, где покоится прах их деда и прадеда, геройски погибшего при защите нашей северной столицы. А в истории Великой Отечественной войны закрыта ещё одна маленькая страничка – перестал считаться пропавшим без вести и упокоился в родной земле ещё один солдат, наш земляк красноармеец Родион Семёнович Молоченков.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика