Суббота, 24 июня 2017

Памяти генерала Качалова

Категория: Разное
Обновлено 11.08.2016 Автор: По информации пресс-службы администрации Рославльского района

4 августа на месте бывшей деревни Старинка состоялся митинг, посвященный 75-летию со дня гибели командующего 28-й армией генерал-лейтенанта Владимира Яковлевича Качалова.
На поле, где принял последний бой легендарный командарм, собрались гости из Рославля, поисковики, учителя и учащиеся Крапивенского филиала Павловской основной школы, жители деревень Доротовка и Крапивенская.

Среди почетных гостей на митинге присутствовали глава муниципального образования «Рославльский район» В.М. Новиков, глава муниципального образования Рославльского сельского поселения Л.Н. Дуденкова, председатель Рославльского Совета ветеранов генерал-майор Е.А. Михайловский и командир поискового отряда «Память» И.А. Жарынцев.
Обращаясь к участникам митинга, Валерий Михайлович Новиков подчеркнул: «Есть даты, которые навсегда останутся в памяти народа как великие и трагические вехи нашей истории. Прошло уже 75 лет с тех пор, как фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась самая долгая и кровопролитная война в истории Отечества, оставившая после себя сотни разрушенных городов и миллионы искалеченных судеб, унесшая огромное количество человеческих жизней.  И сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память трагически известного полководца Владимира Яковлевича Качалова. Ему судьба уготовила стать одним из первых героев Смоленского сражения – великой битвы, которая остановила молниеносное шествие фашистской армады на Москву. 28-я армия и её командующий имели тяжелую судьбу: шестьдесят процентов личного состава погибли, многие получили ранения. При попытке вывести из окружения свое танковое подразделение он был убит. Сквозь годы и десятилетия мы всегда помним о  героическом подвиге воинов и тружеников тыла, всех тех, кто самоотверженно делал все возможное и невозможное для Победы. Низкий поклон погибшим и ныне живущим за ваш ратный и трудовой подвиг! Мир, в котором мы сегодня живем, трудимся, мечтаем, растим детей, - это наследие Великой Победы! Будем достойны его и сохраним для будущих поколений!»
С гордостью о том, что не зарастает народная тропа к обелиску на месте гибели генерала Качалова и его боевых друзей, говорила глава Рославльского сельского поселения Л.Н. Дуденкова. Слова благодарности она адресовала Губернатору Смоленской области А.В. Островскому и главе нашего района В.М. Новикову за личное участие в сохранении исторической памяти о событиях тех героических лет.
Отдать дань уважения и возложить цветы на место трагического боя пришли поисковики. Во многом, благодаря их усилиям здесь, начиная с 1991 года, были подняты и перезахоронены останки нескольких сотен бойцов качаловской армии, обнаружены солдатские медальоны с сохранившимися вкладышами, найдено разнообразное воинское снаряжение. Многие из этих экспонатов хранятся в Рославльском историко-художественном музее.
Очень интересный рассказ о встречах во время таких экспедиций прозвучал от Игоря Анатольевича Жарынцева. Он поделился воспоминаниями очевидцев той роковой и кровопролитной схватки отступающих бойцов Красной Армии и фашистских захватчиков.
Участники митинга почтили память генерала Качалова и его боевых товарищей минутой молчания и возложили венки и живые цветы к обелиску и братским могилам на деревенском кладбище.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика