Воскресенье, 25 июня 2017

Им не суждено спокойно жить...

Категория: Разное
Обновлено 16.09.2016 Автор: Людмила КУПРЕЕВА

В феврале этого года впервые отмечался День смоленского поисковика. Официально поисковое движение началось 13 марта 1988 года с первого Всесоюзного слета руководителей поисковых  отрядов в Калуге.
В 1979 году прошла  Всесоюзная  Вахта Памяти в Новгородской области. В 1990 году проводилась Всесоюзная Вахта Памяти в Смоленской области. С тех самых пор смоляне являются неотъемлемой частью всероссийского поискового движения.
В 1991 году в Рославле на базе клуба воинов-интернационалистов был образован поисковый отряд «Память», который нынче отмечает свое 25-летие.

Михаил Мягченков стал первым командиром отряда, а заместителем его был Игорь Жарынцев.
Сегодня Игорь Анатольевич – командир отряда «Память». Трудно сейчас перечесть, сколько было вахт памяти за 25 лет, в которых отряд принимал участие. Было трудно? Да, было трудно. Но было безумно интересно. Сколько новых встреч, знакомств произошло за эти годы, сколько новых друзей появилось...
Менялся состав отряда. По разным  причинам приходили сюда люди. Кто-то по велению души и сердца, кто-то просто ради интереса, кто-то за компанию. И задерживались здесь по-разному: кто-то уходил после одной-двух вахт, кто-то оставался надолго.
Поисковая работа сплотила людей разных профессий и возрастов. Наравне со взрослыми в вахтах памяти часто участвуют и ребята отряда «Поиск» из школы № 6 со своим руководителем Н.И. Козловой. Школьники также участвуют в различных конкурсах по краеведению и истории Великой Отечественной войны, их работы занимают призовые места.
Работа поисковиков многогранна. Это, конечно, прежде всего поиск и перезахоронение останков погибших воинов. Это кропотливая работа в архивах, поиск родных погибших воинов. Своими силами бойцы отряда устанавливают памятники, благоустраивают захоронения.
И не видно конца этой работе. В эти дни отряд «Память» принимает участие в межрегиональной Вахте Памяти, которая проходит на территории Рославльского района с 9 по 17 сентября. Участники 25 поисковых отрядов из Смоленской, Калужской, Брянской, Владимирской, Нижегородской областей, из Москвы трудятся бок о бок с нашими ребятами. И у всех у них в сердце одна благородная цель – сохранить память.
16 сентября прошла совместная акция участников движения «Доброхоты», Вахты Памяти и Смоленской митрополии – был заложен фундамент православной часовни в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» (покровительницы смоленских поисковиков) на воинском мемориале Поле Памяти.
Работа продолжается, а значит, будет жить память…


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика