Пятница, 26 мая 2017

Ложка дёгтя в бочке мёда...

Категория: Разное
Обновлено 03.04.2017 Автор: Людмила КУПРЕЕВА

В город пришла весна неожиданно рано. Пригрело солнышко, и сразу захотелось, чтобы быстрее зазеленели деревья, распустились цветы. Но до этого еще далеко, а вот как только сошел снег, город  «расцвел» кучами скопившегося за зиму мусора.
Многие уже вышли на уборку, навели порядок возле своих домов в частном секторе, убираются территории вокруг многоэтажек, освобождаются мусорные  контейнеры. Но… Есть места, которые сводят на нет все  старания сделать город чистым.  Причем расположены они не где-то на задворках, а на самом виду.

Одно из таких «чудес света» - территория в районе городской поликлиники перед магазинами «Пятерочка» и «Мебель Град», которая превратилась в настоящую свалку. Одна только сухая трава, не скошенная  с прошлого года, делает  это место неприглядным. А в этом сухостое кучи бутылок, стеклянных и пластиковых, мешки с бытовыми отходами, которые разносятся по территории ветром и животными.
В районе дома №4 в 15 микрорайоне когда-то очень давно был выкопан котлован и забиты сваи. Видимо, предполагалась  стройка. Сегодня это место жители превратили в настоящую несанкционированную свалку, хотя тут же рядом, буквально через дорожку, находится место сбора мусора. Трудно объяснить, почему для многих проще выбросить мусор в котлован, чем в стоящий рядом контейнер.
Пищевые отходы в котловане разлагаются, привлекая мышей и крыс, с которыми приходится бороться жильцам близлежащих домов. Мусор же из контейнеров  вывозится, однако даже рядом с пустыми контейнерами практически везде образуются свалки. Вычищаются они редко, ветер разносит бумагу, пакеты, фольгу по всей территории. А когда эти свалки все же убираются, в земле видны крысиные ходы.
Такая же неприглядная картина и в 163 квартале.  Полные контейнеры или пустые, рядом все равно куча хлама и грязи. По-прежнему полно мусора за отведенным для его сбора местом, в районе детского сада «Мишутка», вокруг нежилого дома. Вызывает опасение стоящий рядом не заселенный до конца многоэтажный дом, где находят себе приют люди без определенного места жительства.
Или возьмем, к примеру, улицу Ленина. Красивая и чистая она в начале. Но вот кончаются жилые дома, и начинается вдоль шоссе настоящая свалка, до кладбища. Вряд ли кто-то пешком  понесет сюда пакет с мусором. Вероятнее всего выбрасывают его из проезжающих машин. То же самое наблюдаем и по откосам вдоль дороги по улице К. Маркса.
К сожалению, таких мест по городу еще немало. «Сотворяем» мы их сами. Конечно, можно предъявить претензии  к работе коммунальных служб. И их будет немало. Можно, выйдя, например, из автобуса, выбросить билет себе под ноги и тут же ругать всех, что никто ничего не убирает. Однако давайте болеть за свой город не только указывая другим на их недоделки, но и в первую очередь спрашивая с себя и убирая за собой.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика