Понедельник, 20 ноября 2017

Вскрытие покажет...

Категория: Разное
Обновлено 20.04.2017 Автор: Алексей ПРАНОВ, охотовед-биолог

Весна, даже такая ранняя, как нынче, увы, скоротечна. Уже позади благодатные дни весенней охоты: ружья зачехлены, стрелки предаются воспоминаниям, делятся впечатлениями…
- Странная история! – рассказывает в кругу друзей молодой охотник. – Добыл селезня, стал рассматривать: птица упитанная, гладкая, перо блестит – прекрасный трофей. А дома разрезал, пригляделся – в мясе какие-то белые личинки, да много, прямо кишат. Пришлось выбросить, даже собаке скормить побоялся…

- И правильно поступил, - поддержал тему охотник постарше. – У меня тоже такое случилось, но я  не поленился, доставил тушку в ветлабораторию, попросил дать ветеринарное заключение. Специалисты определили: птица поражена САРКОЦИСТОЗОМ, в пищу не пригодна. Порекомендовали птицу сжечь, а руки тщательно вымыть – зараза!
…Предварительное ознакомление с правилами охоты, техникой безопасного обращения с оружием, с основами биологии охотничьих зверей и птиц – обязательное требование при получении охотничьего билета. К сожалению, многие легкомысленно относятся к этому  как к пустой формальности. И напрасно: под угрозой может оказаться не только благостное настроение, но жизнь и здоровье.
В частности, знание основ биологии позволяет определить болезни, общие для человека и животных, а следовательно, избежать нежелательных последствий возможного заражения. К таким заболеваниям относится и саркоцистоз. Вызванное простейшими рода Sarcocystis, которые могут паразитировать во внутренних органах, в кишечнике, в мышечных тканях в форме цист (те самые «белые личинки»), болезнь может принять хроническую форму и довольно долго протекать бессимптомно, внешне не проявляясь клинически. В этом коварство - опасность велика!
Процесс разрушения организма запущен, и лишь вскрытие (в случае смерти) покажет результат заражения: кровоизлияние во внутренних органах, эрозии и язвы на губах, деснах, языке, пищеводе, в кишечнике: лимфоузлы воспалены и увеличены, в мышцах хорошо видны крупные макроцисты… Оно вам надо?
Существуют методы обеззараживания мяса длительной проваркой или глубокой заморозкой. Но стоит ли рисковать? При подозрении заражения добытой дичи ее лучше подвергнуть технической утилизации (сжечь). И ни в коем случае не скармливать кошкам и собакам – от этого беда получит еще большее распространение.
Современные методы лечения саркоцистоза позволяют добиться положительных результатов – болезнь излечима. Но все же предпочтительнее избежать подобного заболевания, проявляя бдительность, не допуская непростительной беспечности.
Кто предупрежден – тот вооружен!


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика