Пятница, 15 декабря 2017

Встреча с прошлым – ради будущего

Категория: Разное
Обновлено 26.07.2017 Автор: Андрей СИМОНОВ, главный специалист комитета по культуре, спорту и молодёжной политике

О том, что в период оккупации в нашем городе находился фашистский лагерь смерти DULAG 130, знают все рославльчане.
Многим известно, что за столь короткий промежуток времени в нем было уничтожено более 130 тысяч советских военнопленных и мирных граждан. Но немногие задумываются о том, что за этой поистине бесчеловечной и чудовищной по своему размаху трагедией стоят судьбы конкретных людей.

Мы до сих пор не владеем полной информацией о точном количестве узников лагеря. Периодически на просторах интернета проскакивает информация основанная на данных Центрального архива Министерства Обороны, обнаруженная Владимиром Кравченко, касающаяся определенного круга граждан - уроженцев Смоленской области, но не отражающая всех упомянутых в журналах учета больных и раненых медицинского лазарета лагеря.
На адрес администрации муниципального образования «Рославльский район» часто поступают письма-обращения от граждан, проживающих на территории бывшего СССР, пытающихся установить судьбу своих близких, возможно, погибших или пропавших без вести на территории нашего района. Многие заявители, зачастую граждане преклонного возраста, с обидой и сожалением сетуют на то, что не могут пользоваться современными информационными технологиями, в которые всех нас, вольно или невольно, все больше и больше загоняет неумолимый ход технического прогресса.
В ответ, нашим специалистам нередко приходится давать весьма сухую и холодную формулировку: «...в списках бойцов, захороненных на территории Рославльского района, не значится». И поистине величайшим счастьем является возможность написать в ответ, что есть такой человек, что мы можем указать место захоронения, предоставить данные о погибшем.
Наличие опубликованных полных поименных списков в значительной степени смогло бы изменить эту ситуацию, а идеальным её завершением было бы увековечение всех известных фамилий в граните на захоронении, расположенном на территории бывшего лагеря, а ныне – на территории центральной районной больницы.
О том, что за сухими статистическими данными стоят реальные судьбы и события подчас международного масштаба, напомнила следующая история. 17 июля наш город посетили гости из Казахстана - Дауренбек Касымович Жарылгасов и Тимур Такейевич Альтаев. Их дядя, Рамазан Жарылгасов, был одним из узников лагеря DULAG 130, по архивным данным находился в лазарете, где ему было ампутировано бедро. Естественно, что после такого вмешательства при уровне лагерного медицинского обслуживания выжить у него не осталось ни малейшей возможности. Вероятным местом его погребения стала братская могила на территории Рославльской ЦРБ.
В нашем городе гости из Казахстана посетили территорию бывшего лагеря, мемориал на территории ЦРБ, мемориал на Вознесенском кладбище, экспозиции Рославльского историко-художественного музея. В ходе общения гости любезно предоставили информацию и своем погибшем родственнике, а также его прижизненное фото. Именно такие события дают отчетливое представление об огромной роли социокультурных связей всех народов бывшего СССР, тех связей, которые нам надо беречь и сохранять во имя общего будущего.
Следует высказать слова благодарности директору музея Ирине Сергеевне Ивановой и сотруднице музея Елене Александровне Шевченко, которые несмотря на выходной день сделали все возможное для организации этой встречи.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика