Понедельник, 23 октября 2017

Уважая мертвых, заботиться о живых

Категория: Разное
Обновлено 27.07.2017 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

Не так давно в редакцию газеты зашел рославльчанин, проживающий возле Вознесенского кладбища. Я ожидал, речь пойдет об извечной кладбищенской напасти – мусорных кучах внутри и вокруг (кстати, их тоже хватает), но, как оказалось, проблема  другая, и, как представляется,  не менее серьезная.
На Вознесенье давно не хоронят. Юго-западная часть выходит на дорогу и огорожена, а северо-восточная - без ограды.

С начала семидесятых и по сей день в эту сторону кладбище разрасталось и остановилось  метрах в пятнадцати от близлежащих домов.
Что поразило сразу по прибытии – водоразборная колонка практически в двух шагах от ближайшего места погребения. Поглядел дату на одном из памятников – 2004 год, то есть совсем недавно. И таких «свежих» памятников здесь немало. Просто умерших родственников подзахоранивают к могилам предков. Чтобы потом ходить поминать всех вместе. Людей тоже понять можно.
Беда в  том, что водопровод в городе известно в каком состоянии. Трубам на полутораметровой глубине, по которым течет мутная, с примесью ржавчины вода, не один десяток лет. Когда поменяют – неизвестно. Захоронения по всем санитарным нормам – не менее двух метров в глубину. Как на самом деле – кто знает... Фактически же выходит, что трубы и гроб с телом покойного расположены примерно в одной плоскости на расстоянии четырех-пяти метров. Скажете, пустяки, пронесет? Увы, не всегда бывает так…
В период с 3 по 17 марта 1999 года в районном центре Кемь (Карелия) было госпитализировано 44 человека с диагнозом  дизентерия. Среди заболевших было семеро детей в возрасте от года до шести лет и четырнадцать - от шести до четырнадцати. По отзывам врачей, «легких» пациентов не было. У всех болезнь протекала в средней или тяжелой форме с лихорадкой, многодневной высокой температурой и обезвоживанием организма. Чудом удалось избежать гибели годовалого ребенка. Проведенные исследования показали, что возбудитель болезни содержался в питьевой воде, поступавшей к потребителю через водопроводные краны. Причиной заражения воды стало расположенное рядом с водозабором действующее городское кладбище.
Чтобы избежать этого, необходимо, воздавая должное мертвым, в первую очередь заботиться о живых. Поэтому Федеральный закон «О погребении и похоронном деле», базирующийся на санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах, строго регламентирует вопрос о выборе земельного участка для размещения места погребения. Этот регламент учитывает санитарно-эпидемиологическую обстановку; градостроительное назначение и ландшафтное зонирование территории; геологические, гидрогеологические и гидрохимические данные; способность почв и почвогрунтов к самоочищению; эрозионный потенциал и миграцию загрязнений.
В законе говорится, что вновь создаваемые места погребения должны размещаться на расстоянии не менее 300 метров от границ селитебной территории, то есть земельных участков, занятых населенными пунктами, а также предназначенных для строительства.
А тут кладбище и водоразборная колонка легко вместились в объектив фотоаппарата. На вопрос, опасно такое соседство или нет, начальнику территориального отдела Роспотребнадзора по Рославльскому, Ершичскому и Шумячскому районам Владимиру Терехову, однозначного ответа я не получил. Пользуясь случаем, хотелось бы узнать, брались ли пробы воды в местах общего водопользования на улице Крылова, и когда последний раз.
- Мы здесь поселились в начале восьмидесятых, - поясняет ситуацию один из жителей улицы Крылова, соседствующей с обителью скорби. – Захоронения были еще далеко от жилых домов. И огорожено все это было. Но забор пришел в негодность, и пошло-поехало… 
Что делать? Нужно, очевидно, как-то решать вопрос с водопроводом. И решить его так, чтобы жители улицы Крылова и близлежащих улиц разом вообще не остались без воды, как у нас в России принято во многих местах, к сожалению, решать кажущиеся неразрешимыми проблемы. 
P.S. Редакция газеты направляет официальный запрос начальнику отдела Роспотребнадзора по Рославльскому, Ершичскому и Шумячскому районам В.А.Терехову: брались ли пробы воды в местах общего водопользования по ул.Крылова, и когда была взята последняя проба?

 


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика