Вторник, 22 августа 2017

Нет лучше отдыха в «Прудке»!

Категория: Разное
Обновлено 10.08.2017 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

29 июля наш корреспондент побывал в детском лагере отдыха в Прудке.
Это был так называемый родительский день третьего заезда, когда вереница автомобилей с родителями из всех уголков Смоленщины и близлежащих регионов устремляется навестить своих чад. А поскольку в этом заезде отдыхают 380 человек, мы не сразу нашли место, где припарковаться, настолько плотно все оказалось заставлено к одиннадцати часам дня.

В этот день на стадионе планировались традиционный парад отрядов, игры, музыкальные номера, запуск воздушных шариков в небо. Однако все карты спутал днем ранее прошедший ливень, превративший стадион в бассейн, и потому торжества пришлось перенести в киноконцертный зал.
Но и там было нескучно. Оригинальные музыкально-танцевальные номера, подготовленные руководителем    ансамбля народного танца «Калинка» Ириной Рыжковой, буквально фонтанирующие положительной энергетикой, мгновенно создали располагающую атмосферу, не оставив никого равнодушным. Прозвучало несколько песен в исполнении молодых, талантливых солистов. Родители и дети бурными аплодисментами приветствовали каждое выступление.
К сожалению, не только программу родительского дня «перелопатил» дождь. Ведь в первых двух заездах купальный сезон не задался, хотя к нему все было готово. Это, наверное, впервые за все времена. Подвела «небесная канцелярия», выдавшая июнь и июль более похожими на осенние месяцы. Что-то не припомнится такого сурового лета на моей памяти.
В каждом заезде есть своя изюминка. Темы разные, цель одна – отдых и оздоровление детей. Первый  назывался «Солнцеворот». Второй заезд  - «Радуга талантов». Отдыхали, набирались сил дети из творческих коллективов и спортивных команд Смоленской, Брянской, Московской областей. Проводились великолепные мастер-классы с участием педагогов, артистов, известных спортсменов.
Вместо плавательных процедур дети с удовольствием катались на катамаранах или просто гуляли на свежем, нежарком воздухе. Кстати, лечебный хвойный аромат прудковских сосен явственно ощущается и приносит пользу именно в прохладную, сырую погоду. Так что недаром говорится, у природы нет плохой погоды... 
Многие родители останавливались почитать проиллюстрированные фотографиями стенгазеты, в которых колоритным детским языком отображалась повседневная жизнь отрядов.
У каждого отряда – свой вожатый. Именно вожатые направляют деятельность отрядов в нужное русло, делают жизнь ребят веселой и интересной, что стенгазетчики и отразили в своих заметках.
С одной из вожатых, Виолеттой Смоловской из  п. Сеща Брянской области, школьным учителем по профессии, мы поговорили о внутренней «кухне» текущего заезда.
- Прошло лишь тринадцать дней, а столько всего было! Каждый день – это своего рода путешествие по планете. Недаром девиз заезда  - «Планета 3DDD». Сначала «Планета знакомств!». Когда дети познакомились, пошла «Планета звезд», где они показывают свои таланты. Потом «Планета дружбы» с играми, формирующими чувство локтя, единый коллектив. «Планета детства» началась, когда  прошли  выборы президента, премьер-министра, а также министров спорта, этики, экологии, творчества лагеря «Прудок», и выдвижение делегатов от каждого отряда. Президентом стал Никита Сердюков из Смоленска.
Самое интересное, что на этот пост баллотировался и… Дмитрий Медведев из Рославля. Ему предложили пост премьера, от которого Дмитрий «благоразумно» отказался, очевидно, посчитав, что на этом ответственном посту и другого Медведева хватит (ну, если серьезно, были другие, более веские причины).
Все эти «взрослые» выборы на самом деле делаются ради того, чтобы научить детей принимать  самостоятельные решения. В день самоуправления президент лагеря  исполняет обязанности настоящего директора лагеря, премьер-министр замещает заместителя, министры – воспитателей, старших вожатых, вожатых.
- В этот день я почувствовала себя легко, - похвалилась Виолетта Смоловская, - когда вместо меня ношу старшего вожатого взвалила на свои плечи преемница. Я объяснила девочке все нюансы, начиная с утренней линейки, и на целый день передала свои полномочия. Впоследствии она призналась, что ей было тяжело. Впрочем, вся соль деловых игр в том, чтобы показать: работа – это не легкая прогулка, а очень-очень серьезное и ответственное порученное дело.
В этот день и мне работалось легко. Я ведь трудился над редакционным материалом не один, а с тринадцатилетней Яной, дочерью Виолетты Смоловской. Стенгазеты Яна делает просто здорово - живо, свежо, в будущем хочет стать журналисткой. Девочка брала интервью у родителей на территории лагеря (фото слева вверху), а я старательно записывал  себе на диктофон. Одним из первых в расставленные «сети» попал замглавы муниципального образования «Рославльский район» Владимир Козырев, приехавший сюда с супругой Еленой навестить восьмилетнюю дочь Дашу:
- Наша дочь отдыхает первый раз. Ей здесь очень нравится, с детьми подружилась. Условия проживания в корпусах хорошие, пятиразовое питание в столовой полноценное, вкусное. Сегодня день родителей, Даша выступала на концерте, пела песню. Концерт очень хороший, понравился всем от души.
- Владимир Петрович, Вы отдыхали в лагере в детстве?
- Да, конечно. Раньше лагерь «Орленок» был  в Косках, там еще пионером два раза отдыхал. Приятные воспоминания…
Яне удалось разговорить даже самого Дмитрия Медведева:
- Я знаю, ты баллотировался на пост президента лагеря. Поделись впечатлениями.
- Была большая конкуренция среди участников. Я очень рад, что занял второе место, и ничуть не обиделся, что пропустил вперед Сердюкова. Проигравших в этой игре нет, я считаю. Быть премьер-министром лагеря – тоже большой успех.
- Дмитрий, но ты же отказался от поста…
 - На то были серьезные основания, поверьте.
 - Какой раз отдыхаешь в лагере?
- Первый. Это замечательное место, гораздо лучше тех, где я уже отдыхал.
Дети и их родители выражают огромную благодарность директору лагеря «Прудок» Ольге Владимировне Павлюк,  заместителю директора по воспитательной работе Наталье Владимировне Энкиной, администрации, обслуживающему персоналу лагеря, воспитателям и вожатым за отличную организацию детского отдыха. Три недели пролетают быстро, хочется еще!


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика