Среда, 22 ноября 2017

Возраст не помеха

Категория: Разное
Обновлено 17.08.2017 Автор: Редакция

Коллектив «Рославльской правды» вместе со своими читателями отмечает столетие создания в нашем городе первой общественно-политической газеты.
В первый же месяц после Февральской революции 1917 года в Рославле был избран Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Почти сразу же у избранных всеми слоями общества депутатов родилась идея создать свой печатный орган.

И уже в мае с центральными газетами «Биржевые ведомости», «Воля народа», «День», «Новая жизнь», «Речь» и другими изданиями рославльчане смогли приобрести местную газету «Известия Рославльского Совета Р.С и К.Д». Редактором ее стал председатель Совета Осип Иммануилович Резников. Выходили городские «Известия» два раза в неделю по средам и воскресеньям, а подписная цена на год составляла шесть рублей. Печаталась газета на улице Мухинской в частной типографии Егорова.
В марте 1918 года газета впервые меняет свое название и увеличивает свою периодичность до трех раз в неделю. По вторникам, четвергам и субботам рославльские подписчики стали получать «Знамя борьбы».
По-разному затем называлась наша газета – «Рославльский коммунист», «Коммунист», «Смычка», «Колхозная правда». Вместе со своими читателями она прошла нелегкий путь в годы гражданской войны, индустриализации, коллективизации, стараясь, насколько это было возможно в те годы, рассказывать правдиво со своих страниц о событиях, происходящих как в стране, так и в нашем городе и районе.
В октябре 1940 года печатный орган горкома и райкома ВКП(б), городского и районного Советов стал называться «Рославльской правдой».
А потом была страшная и жестокая война. По воспоминаниям М.З. Ширяева, который возглавлял редакционный коллектив в 1941-1947 годах, угроза оккупации гитлеровцами Рославля продиктовала в те летние дни главное направление работы тружеников города – быстро и организованно эвакуировать в глубокий тыл все ценное промышленное оборудование, подвижной состав, колхозный скот, запасы продовольствия. И газета помогала мобилизовать рославльчан на выполнение этой важной задачи.
Редакции была выделена автомашина с тентом, где установили печатную машину, наборные кассы с комплексом шрифтов, бумагу.
После того, как Рославль захватили фашисты, редакционная машина-типография перебазировалась в незахваченное пока врагом Пригорье, где «Рославльская правда» продолжала издаваться. Распространялась газета путем разбрасывания с самолетов, а часть тиража переправлялась в захваченный врагом Рославль инструктором горкома партии Леонкиной.
После того, как наш район был полностью захвачен немцами, редакция перебралась в Рогнедино, которое тогда входило в состав Орловской области, а затем в город Киров. Здесь «Рославльскую правду» печатали до конца сентября 1941 года.
Через два года, сразу после освобождения Рославля от немецко-фашистских захватчиков, газета вновь стала издаваться в нашем городе. А первый номер, посвященный этому радостному событию, был отпечатан 29 сентября 1943 года в типографии одной из дивизий, освобождавших наш город.
«Рославльская правда» тех последних военных лет состояла как бы из двух частей. В первой печатались сводки Информбюро о положении на фронтах, а во второй – материалы о восстановлении народного хозяйства.
А затем наступила мирная жизнь, трудная, полная забот и лишений. И газета вместе с горожанами и жителями района помогала восстанавливать разрушенные предприятия и школы, культурные объекты, сеять и убирать урожай, возводить новые промышленные объекты и жилые дома, рассказывала о людях, которые своим самоотверженным трудом поднимали из руин родной край.
И последующие годы «Рославльская правда» была рядом со своими читателями, оперативно сообщая о новостях в экономической и общественной жизни нашего города и района, критикуя имеющиеся недостатки.
8 мая 1973 года в свет вышел 10-тысячный номер «Рославльской правды». А номер, вышедший на этой неделе, стал 16963-м в жизни газеты.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика